Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Творческая Свеча arrow Повседневная жизнь
Повседневная жизнь Печать E-mail
26.11.2015 г.
Если беден я, как пес, один
И в дому моем шаром кати
Ведь поможешь ты мне, Господи,
И не дашь мне жизнь скомкать и…
В. Высоцкий
 
Ее утро начиналось в три часа дня. Она неспешно просыпалась, заправляла постель, одергивала штору и смотрела в окно. За окном двор, гаражи, машины и старый пес. Серая пасмурная осень, которую так ждала и любила. Она натягивала штаны и футболку, расчесывала собственноручно остриженные волосы и шла на кухню варить кофе. Первые соприкосновения с жизнью неприятны: гнули спину и сутулили плечи, заставляли раздражаться нарушению одиночества и покоя. Сварив кофе, она возвращалась к себе, включала музыку, чтобы проснуться и делала зарядку, пока пила кофе  - один глоток после пары упражнений. Мышцы просыпались, проходило одеревенение и боль. Закончив разминку, она делала три упражнения для мышц спины – три подхода по двадцать раз. Окно открыто, и кофе еще не кончился. В комнату вползал влажный октябрьский воздух и серая свежесть. После такой серии упражнений спина совсем переставала болеть, и можно жить дальше. Выключить музыку и прочесть утренние молитвы. Те, что помнила, она читала наизусть сразу после пробуждения, а остальные после зарядки. Потом оставалось только ждать учеников.
 
Читайте также: Хотите спать в комфортных условиях, чтобы сон доставлял удовольствие и давал заряд на весь день... тогда приобретайте качественное постельное белье в Киеве (это касается тех, кто проживает в столице Украины) по приемлемой цене.
 
Профессия учителя в наши дни не вызывает уважения, а лишь презрительные ухмылки – мол, несчастные люди, возятся с детьми за мизерную зарплату. И она так думала, пока не стала одной из этих людей. Правда не в школе, а на дому, и называлось это репетиторством. Уважения от этого не прибавлялась, а денег – совсем чуть-чуть. Зато не было начальства и бумажной волокиты, свободный график, занятость не более трех часов в день и не было надобности выходить из дома, хорошо одеваться и представать перед целым классом насмешливых глаз. В прошлом году учеников было больше, и она смогла позволить себе покупку синтезатора и стиральной машины, безлимитный интернет и дорогие книги. В этом году учеников меньше, зато времени больше, да и ничего материального ей уже не нужно. 
Она никогда не хотела стать учителем и не видела себя им. Поступила в педвуз  потому что, во-первых, не было выбора (политех с его взятками не рассматривался), во-вторых, семейная традиция. На втором курсе на педагогике задали написать сочинение «Я – будущий учитель». Она написала не потому, что действительно представила себя учителем, а потому, что любила писать, и это ей удавалось. В том эссе было много приколов, но она знала, что его никто не прочтет – просто для галочки. На четвертом курсе началась практика в школе, которая  прошла на удивление нормально. Она никогда не относилась к этому серьезно, видя в практике лишь определенное препятствие, которое надо пережить, которое относительно скоро кончится и даст возможность отдохнуть от института. Гимназия специализированная, с углубленным изучением английского. Здесь училась золотая молодежь, которая знала, зачем пришла и не имела намерения срывать уроки, портить  себе оценки и мотать нервы учителям. Как ни странно, детям понравилась молодая училка. Многие из них и ей нравились. И вот однажды, вернувшись домой после наблюдения за первым уроком десятиклассников, с которыми предстояло работать, она без сил рухнула на диван и почти сразу услышала телефонный звонок. Это ее школьная учительница английского. Спросила, не согласится ли она позаниматься с девочкой.
 
- Я вообще-то не даю уроков, - ответила она, и это чистая правда. 
- Правда? А девочка, которая хочет с тобой позаниматься, слышала, что ты с кем-то занималась, и этот кто-то очень доволен результатом.
На минуту она потеряла дар речи. Во-первых, такого в принципе быть не могло, во-вторых, эту самую девочку и каких-либо других школьников в своем районе она знать не знала – откуда поползли такие слухи?
- А вы уверены, что она говорила обо мне? – оправившись от шока, спросила она.
- Конечно! Фамилию твою назвала, больше у нас таких нет. А я еще удивилась – шустрая ты, думаю, говорила же, что не репетируешь никого.
 
Никого. Ее сокурсники практиковали репетиторство еще со второго курса, потому что на стипендии далеко не уедешь, а им нужны были деньги. Ей же денег хватало, ибо стипендию она получала солидную, а времени на частные уроки не было – ей не хотелось напрягаться из-за каких-то ста рублей. Многие ребята говорили, что первое время после окончания вуза будут заниматься репетиторством, пока не найдут работу получше. Она даже думать об этом не могла и совершенно не представляла себя в такой роли. Она толком не осознавала, что дает ей образование, какова ее специальность, и что с ней делать. Она просто училась, но не собирала каждый клочок незнакомого текста, не хранила каждую ксерокопию в расчете на то, что может пригодиться. Практикум по истории языка готова была подарить подруге, но та сказала: ты лингвист, тебе понадобится. С того момента она начала хоть что-то понимать. Лингвист, значит. Языковед. И что с того? Что она знает о языках и какие, собственно, языки кроме английского и французского? Ну, пусть этот практикум будет под рукой – мало ли… с тех пор она стала бережнее относиться ко всякому учебному хламу и даже начала его складировать. Не в расчете на последующую пользу от него, а просто потому, что «я - лингвист». Продолжение...

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал