Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Творческая Свеча arrow Повседневная жизнь (ч. 4)
Повседневная жизнь (ч. 4) Печать E-mail
24.09.2015 г.
Третья часть. Первой взрослой ученицей стала Лера. Знакомой папиного друга зачем-то понадобилось заниматься английским. Она позвонила в начале сентября, сказала, что ей 22, что занятия в школах английского языка обходятся чуть ли не в 10 тысяч ежемесячно, и ей надоело выкладывать сумасшедшие деньги. Лера ездила на собственной машине, жила отдельно от родителей и работала на четырех работах. У нее экономическое образование, и все работы связаны с бухгалтерией. Английский нужен не для работы, а для удовольствия. 
Она пошла встречать Леру на остановку. Увидев подкатившую к ней машину, она села, не будучи до конца уверена, что это именно Лерин авто. За рулем черноволосая девушка в джинсовой мини-юбке, в салоне играл громкий клубняк, а на заднем сиденье тявкал мелкий, одетый в розовую жилеточку пес по имени Дилан. Новый пассажир ему понравился, что крайне удивило Леру. Пришлось взять его домой, причем нести на руках. 
Уровня Леры она сразу не поняла, но, вероятно, он не слабый: пару раз Лера ездила в Америку и вполне успешно общалась с местными, читала книги в оригинале и смотрела фильмы без перевода. Об одной из таких книг она поведала своему будущему репетитору:
- Такая классная книга, знаешь! можно над каждой страницей хохотать!
Даже без этого критерия классности она поняла, что перед ней очередной инопланетянин. Едва открыв дверцу машины, она уже все поняла. Однако что делать с такой продвинутой ученицей и что собственно этой ученице надо, так и осталось загадкой. Она пыталась впихнуть ей книги на английском, чтобы обеспечить первое занятие темой для обсуждения. Смотреть вместе фильмы и брать за это деньги она не собиралась. Париться с грамматикой… а надо ли это Лере? Та сама не знала, что ей надо. 
Первое занятие они смотрели докфильм о «Металлике». Лера не имела ничего против тяжелой музыки, ибо по-настоящему не любила никакую: она ходила в клубы и танцевала под всякие ремиксы, ей все равно, что там крутят. Но с тяжелой музыкой она знакома, так как у нее есть «тяжелые» друзья. 
- Но мне так и не ясно, что с тобой делать, - сказала она.
- Давай ты мне дашь какой-нибудь тестик, потому что я уже давно нормально не занималась и свой теперешний уровень не знаю, - предложила Лера, - говорить вообще боюсь – наверное, фразу прилично не построю.
К следующему уроку она нашла подходящий тест – для поступающих на иняз, с которым Лера достойно справилась, однако грамматические ошибки попадались. Значит, с грамматикой все-таки придется париться. На счет лексики – почитать текстики и отработать новые слова, потому что именно в литературе можно встретить разом и лексические новшества, и грамматические структуры и вообще, она наилучшим образом отражает современное состояние языка, если уметь работать. Ну и под занавес – посмотреть-послушать что-нибудь. Однако в последующие занятия до занавеса не доходило – за полтора часа успевали только грамматикой позаниматься и текст прочитать-перевести. Разговора не получалось: она говорила на английском, Лера отвечала ей на русском, что ее жутко бесило – разрываешься на два фронта, не концентрируешься должным образом и не погружаешься в языковую реалию. Разговор слепого с глухим. Чего Лера стеснялась – непонятно. Занятия были крайне нерегулярными: то Лере не удавалось уйти с работы в 11 утра (а ей приходилось рано вставать, что она терпеть не могла, ждать ее, но в последний момент звонил телефон и тебе любезно сообщали, что можно было не ломать день, который уже сломан). 
Однажды Лера привезла к ней Веронику – губастую крашеную блондинку, которая надумала поступать в политех то ли на туризм, то ли на менеджмент и, естественно, нужно было сдавать английский, который у Вероники остался на уровне пятого класса. После занятия с подругами у нее весь день раскалывалась голова. Лера предложила заниматься с ними двумя, но она отказалась: вам охота за те же деньги получать пятьдесят процентов внимания?
- Но можно же по-другому построить урок, - высказалась Лера.
 Все горазды учить как уроки строить. И привозить новых учеников, не предупредив и не спросив – нормально ли? да эта еще не решила куда поступать и что с ней делать…
Разумеется, 500 рублей за полтора часа – лучше чем 250, но и здоровье желательно поберечь. Чего ради упираться? Надо Веронике заниматься – доедет и сама, не край света. Но Вероника не доехала: в последний момент написала смску, что не сможет. Хорошо, что еще не успела вылезти из кровати - отключила телефон и заснула опять. Больше Вероника не звонила. Однако нужно было выцепить у нее книгу, которую несостоявшийся репетитор всунула по доброте душевной. Она решила раз и навсегда взять за правило: никогда не давать свои книги малознакомым людям, которых возможно и не увидит второй раз. Тем более чужие книги. Выждав пару месяцев, она позвонила Веронике и напомнила, что та заныкала ее учебник. Вероника сразу же продолжила встретиться завтра на остановке в шесть вечера.
- Я тебе позвоню ближе к делу, - пообещала она.
На следующий день уже без десяти шесть пришлось ей самой звонить Веронике, ибо от той никаких сигналов не поступило. Продолжение...

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал