Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Творческая Свеча arrow Повседневная жизнь (ч. 5)
Повседневная жизнь (ч. 5) Печать E-mail
25.09.2015 г.
Четвертая часть. - Давай, да, щас приду, - словно делая великое одолжение, пропела недоученица.
Она шла на остановку, кипя от ярости. Она давно не понимала людей, и пора уже перестать беситься по этому поводу, но больше злилась на себя, на свою глупость и широту души. Свое же добро приходится выколачивать, и возвращают его с таким апломбом, будто от себя отрывают. Безумный мир!
Вероника стояла на остановке и казалась более привлекательной при свете фонарей, нежели при дневном. Блондинка, в сапожках и короткой курточке – ничем не примечательная современная девчонка.
- Я не звоню, потому что все-таки решила не поступать в этот институт, - улыбаясь, сказала она, словно встретившись со старой подругой, - платить много даже за подготовительные курсы, и еще не факт, что поступлю, да и учиться, наверное, будет тяжело… я раньше на визажиста училась – в общем, тут совсем другое дело! – она опять улыбнулась. Казалось, без Леры она чувствует себя раскованнее. – Я уже начала заниматься по твоей книге, мне даже понравилось, я что-то понимаю!
- Это радует, - отозвалась она, - литературы сейчас много, продолжай, вдруг пригодится.
На этом они и расстались, пожелав друг другу удачи.
С Лерой же ситуация вышла следующая: однажды, после серии динамо, она пообещала приехать в четверг в час дня. Поскольку Лера все время опаздывала, репетитор по привычке подождала минут двадцать, но по прошествии получаса решила позвонить, потому как в три ей самой нужно быть в городе, у нее тоже есть своя жизнь и свои дела.
- Да, сегодня точно приеду, я помню! – сказала в трубку Лера.
- Хорошо, что помнишь, только сегодня уже ни к чему, извини – мне надо уезжать.
- А разве мы не на два договаривались? – нерадивая ученица казалась очень удивленной.
- Нет, на час, я еще два раза повторила это, - она понимала, что тон ее ледяной и жесткий, но ничего не могла с этим поделать. Да и нужно ли?
- Я не знаю, что на это сказать… - призналась Лера.
- Тогда до следующего раза. Звони, - а что тут скажешь?
- Ладно, пока…
И больше она не звонила. 
Это было хорошим уроком. Во-первых, не надо разбрасываться книгами и прочими материалами, раз уж преподавание теперь становится работой и вообще,  она – лингвист! Во-вторых, всегда нужно соблюдать дистанцию, что со шкетами, конечно, проще – этим давно не позволяла обращаться к себе по имени, а только по имени-отчеству. Значит надо выработать какой-то стиль общения со взрослыми и не робеть. Третье: не браться за дело при отсутствии четкой цели. Четвертое: сразу оговаривать, что  и как делать, и эта инициатива должна исходить от преподавателя – не надо ждать подсказки от учеников. Им – лишний повод усомниться в ее компетенции, ей – лишняя нервотрепка. Никому нельзя позволять сесть тебе на шею и диктовать, что делать - это закон. С одной стороны со взрослыми проще потому, что не тратишь время на дисциплину и не заставляешь их что-либо делать – они знают, зачем пришли и за что платят. Но с другой стороны, они в состоянии оценить качество преподавания и талант учителя. А, следовательно, важно сделаться качественным и талантливым. Все мы – лишь продукты, готовые к употреблению, все мы что-то продаем. Проституция рынка труда, чтоб ее…
Складывалось впечатление, что Лере просто хотелось пообщаться с умным человеком. Она жила с парнем, который не мог двух слов связать без мата, но, видимо, общаться ей с ним не приходилось, поскольку работала, как лошадь, и приходила домой в девять вечера. Он жил в ее квартире, за ее счет, пользовался ее машиной без предварительной договоренности – зачем она это терпит? Или любовь настолько зла? многое в инопланетянах так и оставалось неясным, но она все равно задавалась бесполезными вопросами. Лера – обычная девушка, которая не может быть одна? Но ведь общения хватает и на работе, если она там торчит целыми днями… зачем тогда этот Женя? Зачем так примитивно держаться за штаны? Лера не жалела денег на частные уроки и готова была платить даже за совместный просмотр концертов «Металлики», обсуждение интересных текстов и за отвлеченные беседы. Она была типичной дочкой богатых родителей, которая не верила, что можно учиться в институте бесплатно, хотя у нее хватало трудолюбия и усердия готовиться к вступительным экзаменам, и вообще с волей у нее порядок. Но все портят стереотипы и общество. Как горько – видеть образованного и неглупого человека, загубленного какой-то дурью и считавшего, что это нормально. Ладно, если бы он был посредственностью и так непроходимо туп, что и взять с него нечего, но здесь - потенциал, реальная возможность сложиться иначе, стать лучше, раскрыться… а может, им проще быть как все? Не каждому нужно раскрываться – таскаешься каждый день на работу, возвращаешься домой, пялишься в телик, сидя рядом с человеком, с которым не о чем говорить, готовишь ему ужин, делишь с ним постель, а утром опять на работу. Машина, квартира, приличные деньги, родители строят дом за городом, мужик есть какой-никакой. Вот и все, что нужно для счастья. Они и не представляют, что может быть иначе. Они, возможно, чувствуют, что не стали бы счастливее – ведь иначе не значит лучше. Так стоит ли задумываться? Знание делает человека свободным, но несчастным, согласно Ремарку. Они же внушают себе счастье, закрыв глаза на всякие иначе.
 
Бородулина Кира, г. Тула 
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал