Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Тепло семейного очага arrow С чего начать изучение истории семьи и поиск предков
С чего начать изучение истории семьи и поиск предков Печать E-mail
11.04.2016 г.
Тема изучения истории семьи последнее время набирает популярность, в связи с чем, увеличивается аудитория начинающих исследователей генеалогии рода. Вместе с этим расширяется и список вопросов о том, как именно осуществляется восстановление родословной и с чего начать поиск предков с изучением биографий родственников.
Разделим весь процесс на условные 3 этапа: опрос родственников и сбор первичной информации о семействе, проведение генеалогического исследование, архивного поиска, а также изучение истории семьи, и оформление полученных результатов. Первый пункт – немаловажный. Если тщательно подойти к его исполнению, то можно сэкономить время и средства. Иногда старшие родственники не идут на встречу и «закрываются». В таком случае, в дело вступает психология. Вам нужно донести до человека мотив Вашего интервьюирования, расскажите, что Вы не хотите копаться в прошлом конкретного человека, а желаете изучить историю семьи в целом и узнать свое происхождение, установив первого носителя фамилии. Чем больше сведений и фактов Вы получите, расспрашивая родственников, тем меньше городов Вам придётся посетить.
Второй этап – самый главный и трудный. О всех тонкостях в одной публикации, к сожалению, не упомянешь, но базовые принципы изучения истории семьи и фамилии посредством архивного поиска и анализа генеалогических источников вполне можно выделить. Кстати, вот тут Вы можете узнать более подробные материалы по данной теме, специалисты Livemem доступным языком описывают нюансы работы. Детали и алгоритм восстановления родословной зависит от исходных данных и направления исследования. Если информации недостаточно и известны только члены семьи, проживавшие во времена существования СССР, то Вам предстоит иметь дело с архивными отделами органов ЗАГС, искать свидетельства рождения, смерти или брака Ваших предков в регистрационных книгах. Если имеются факты о предках, живших в Российской Империи (до 1917 года), то основными источниками сведений при изучении истории семьи являются церковные книги метрик, исповедальные ведомости и ревизские сказки. Отдельного внимания стоит тот факт, что если Ваши родственники были военнослужащими, то существует сразу несколько специализированных архивов, где Вы можете узнать родословную, например, ЦАМО в г. Подольск.
Допустим, Вами была раскрыта тайна фамилии и собраны уникальные факты истории Вашей семьи – как всё это красиво оформить? Есть несколько способов: генеалогическое древо, поколенная роспись, фамильный диплом или родословная книга. Что выберете именно Вы – зависит, конечно от личных предпочтений. Из своего опыта можем сказать, что многие люди не ограничиваются чем-то одним, а элегантно оформляют историю своей семьи сразу несколькими методами. Мы бы хотели верить в то, что частично раскрыли смысл процесса изучения истории рода и облегчили Вам путь. Успешных поисков Вам!
 
След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал