Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Огнеопасно! arrow Елена Недбайло – Конспект для дискуссии с подростками «И как было во времена Ноя»
Елена Недбайло – Конспект для дискуссии с подростками «И как было во времена Ноя» Печать E-mail
26.10.2008 г.

Здравствуйте, ребята.

Сегодня мне хочется поделиться с вами тем, что горит в моем сердце и что нас, христиан, касается непосредственно: последнее время. О последнем времени много стихов в Библии, но я хочу обратить внимание на эти: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: Ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; Но в день, когда Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явиться» (Евангелие от Луки 17:26-30).

Читая эти стихи, у меня возникли вопросы: что действительно это было за время? Почему именно этих людей Иисус упомянул, говоря о последнем времени?

И оказалось, что очень много интересного и нужного для себя я нашла, сравнивая этих людей и время, в которое они жили. Между ними есть как различие, так и сходство. Начнем со сходства.
Во времена Ноя: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков…» (Бытие 6:5,7).

Во времена Лота: «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма» (Бытие 18:20).

И в первом и во втором стихе говорится о состоянии сердец людей, об их положении пред Богом и о том, что Бог вынес приговор людям – истребить. Ной и Лот оказываются в трудном положении: если Бог не вмешается в их судьбу, они погибнут вместе со всеми.

Если все это применить к нашему времени, Бог уже вынес приговор нашей земле, и это сказано во Втором послании Петра 3:7: «А нынешние небеса и земля сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков». Мы точно также оказались в трудном положении, но приняв Господа в сердца, мы спаслись от этого. Иисус заберет Свою церковь раньше, чем начнет истреблять «нечестивых человеков», а в итоге и Землю.

Вернемся к нашим праведникам (именно так о них говорит Библия). Бог не оставил их умирать со всеми, Он занялся их спасением. И не только их самих, но и всех их родных, близких: «Войди ты и все семейство твое» (Бытие 7:1), « …Кто у тебя есть еще здесь? Зять ли, сыновья твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места» (Бытие 19:12). Нам эти стихи дают надежду, что Бог точно также спасет наших родных и близких, как он спас и нас. И Он занимается этим сейчас, используя нас, рожденных от Него. Земля будет существовать до тех пор, пока Господь не исполнят план спасения людей, и я думаю, что мы можем ускорить и приблизить это время, став на сто процентов соработниками Ему.

Теперь мы подошли к различиям в позициях пред Богом этих людей. О Ное сказано, что он был проповедником правды ( 2 Петра 2:5). И это говорит о том, что он говорил о предстоящих событиях людям в городе, в котором жил, и своей семье в том числе, ведь только Ной получил откровение о грядущем потопе и о том, как сделать ковчег. Сыновья ему поверили, а люди вокруг – нет.

Если рассмотреть жизнь Лота, можно отметить, что он тоже был праведником, потому что живя в Содоме он, как сказано, «ежедневно мучился в праведной душе, видя дела беззаконные»(2 Петра 2:8). Однако, когда он рассказал своим о грядущем суде Божьем, написано, что «зятьям его показалось, что он шутит» (Бытие 19:14). Я для себя из этого делаю вывод, что возможно он никогда в своей семье не говорил о своей вере, о Господе, только душа его мучилась. Это нам тоже может послужить поводом для размышления.

Задай себе вопрос: все ли твои родные, друзья, близкие знают о Господе, которого ты принял, или ты точно также, как Лот, мучаешься в праведной душе своей, молча глядя на их беззакония?

Еще есть один просто потрясающий стих, на который я обратила внимание во всей этой истории с Лотом. Это Бытие, девятнадцатая глава, стих восемнадцать. Перед этим ангелы сказали Лоту, чтобы он скорее уходил из Содома на гору. И стих этот гласит: «Но Лот сказал им: нет, Владыка!» Для меня непонятно, как это ВЛАДЫКЕ можно сказать «нет». Владыка значит тот, кто тобою владеет, кто является твоим господином, а ты являешься его рабом. Господину не говорят «нет». А Лот еще и говорит, что хочет бежать в близлежащий город, который Господь планировал истребить вместе с Содомом и Гоморрой – Сигор (Бытие 19:19-23). Но Лот не остался там жить, потому что «он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере…»(тридцатый стих той же главы). В отличие от Лота Ной не спорил с Богом о том, как ему строить ковчег, он исполнил все в точности по слову Бога.

Подводя итоги, можно сказать, что Ной и Лот были праведниками, но Лот, начав праведную жизнь, со временем ушел с пути благословений Божьих. Об этом можно прочитать далее в девятнадцатой главе Бытия. И еще я считаю, что Бог спас Лота только по молитве Авраама.

Мы может быть хорошо начали свою христианскую жизнь, и может быть по чьей-то горячей молитве Бог даровал нам спасение, но уже от нас зависит, как мы будем жить дальше, как будем проводить свое время, отмеренное нам здесь на земле.

«Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем, но каждый смотри, как строит…Каждого дело обнаружиться; ибо день покажет…» (Второе послание Коринфянам 3:10,13).

Елена Недбайло
поэт, помощник пастыря
домашней церкви
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Краснодар (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал