Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Творческая Свеча arrow Юлия Убейволк - Сценарий рождественского спектакля «Свежие новости о Рождестве!»
Юлия Убейволк - Сценарий рождественского спектакля «Свежие новости о Рождестве!» Печать E-mail
28.07.2015 г.

Действующие лица:


журналистка

учитель и студент

муж, жена и сын

соседки - две старушки

люди на площади (в зале)

два газетчика



Сцена 1 - Учитель и студент

На сцене стоят все актеры, свет падает поочередно от одого к другому, затем на учителя со студентом.


Учитель (диктует). We have classes in English at La Guardia Community college . I am in a class with eight students. Our teachers name is Isabel. She is nice and a very good teacher. (Повторяет последнее предложение, потом дважды последние слова.)

Написал? (Нервничает.) Что ты так долго пишешь? Да в твоем возрасте в памяти должно удерживаться как минимум шесть - десять слов, а ты по сто раз переспрашиваешь. Ну за что мне такое наказание! Ладно, давай диалог попрактикуем. (Озвучивает тему диалога и задает вопрос на английском.) Что ты на меня вылупился? Отвечай.


Студент. Извините, я не понял вопроса, повторите, пожалуйста.


Учитель (орет). Что ты не понял! Ведь это то, что мы уже не первый день повторяем. Повторяю для тех, кто на бронепоезде. (Повторяет вопрос из диалога.) Скажи, что ты и на этот раз не понял? Скажи, нет, ты скажи, за что твои родители платят мне деньги? Что я могу сделать из тебя, если ты такой бездельник, такой тупой? Ты понимаешь, что английский это сейчас все! Это возможность выехать за границу и работать. Да ты на сегодня не человек, если ты не знаешь английского языка. Сейчас практически каждый летний лагерь... обучают с самого детства.

Студент. А почему вы не уехали заграницу, ведь вы знаете английский язык?


Учитель. Я, я... Ну, ну просто я здесь ради таких, как ты. Надо же кому-то вас учить, а вообще ты знаешь, сколько я работаю? Я на трех работах кручусь. А ты не можешь одного вопроса уяснить. Все, хватит! Я устала, да, я однозначно устала, от тебя, от твоих родителей с деньгами, от всех трех работ. На сегодня хватит. Иди домой.


Студент (собирается). Спасибо вам за урок. С праздником вас!


Учитель. С каким еще праздником?


Студент. С Рождеством.


Учитель. С Рождеством? А да, я совсем забыла. Спасибо, тем более надо бежать домой и успеть заскочить в магазин. (Уже не замечая, как уходит и прощается студент, вслух начинает обдумывать, что можно приготовить к праздничному столу.) Куплю ветчину, колбаски, сделаю салатик, пожарю окорочка. Кого позвать к себе в гости? Вальку? Нет, она с мужем, с детьми. Может Катерину? А у этой ухажер появился. Может? Ладно, по дороге придумаю, надо быстрей в магазин, ведь сегодня Рождество, праздник как никак. (Уходит.)



Сцена 2 - Семья


Мать (ругает сына). Ты выполнил задание? Что ты крутишься под ногами? Оставь свой мяч, возьми учебник и решай задачи. Где же Ваня? (Звонит по телефону и дает указание мужу, что купить по дороге домой.) Ванюша, привет, ты где? Пожалуйста, зайди по дороге в магазин и купи майонез, зелень, сметану, хлеба и минеральной воды. Ты запомнил? Нет, ты повтори, что я сказала: (произносит как бы вместе с ним) майонез, зелень, сметану, хлеба и минеральной воды. Да, да, хлеба не забудь и давай быстрей, сколько тебя можно ждать. Так ладно, давай, потом скажешь, что ты хотел, не забывай, что я тебе на мобильный звоню и это недешево. Игорь! Ты взял учебник или нет? Сколько можно повторять?


Сын (кричит из-за кулис). Сейчас, мам! Я руки мою.


Мать. Оболтус, ну что с ним делать? Весь в отца пошел. (Переставляет тарелки, протирая их полотенцем, заходит муж.)


Муж. Привет, дорогая. Как дела? Вот я купил все, что ты просила, только…


Жена. Куда ты в грязных ботинках идешь! Я только помыла полы. Ну что же это такое? Каждый день одно и тоже. Я тебя всегда прошу, снимай их там, в прихожей. Зачем же прямо на кухню идти?


Муж (уходит, потом возвращается). Дорогая, как ты думаешь, стоит ли мне отказываться... Ты меня слышишь? На работе такое предложение по поводу сегодняшнего ночного дежурства...


Жена (не слушая мужа, проверяет в сумке продукты, все ли купил, что просила, перебивает его). Так майонез, хлеб, мин. вода, сметана. Ах, а где же зелень!? Ты не купил зелень.


Муж. Да, я знаю, но в том магазине не было, и потом это не так принципиально, ну нет, так нет.

Жена. Как не принципиально!? Что ты говоришь! Что ты понимаешь в этом? Каждый салат должен быть оформлен зеленью, ведь это праздничный стол, это витамины! Я так и знала, что ты что-то не купишь. Ты постоянно что-то забываешь.


Муж. Я не забыл. В том магазине не было зелени.


Жена. Надо было пойти в другой магазин. Тебе просто нельзя ничего доверить, даже в магазин пойти.


Муж. Да, я подумал, чтобы пойти в другой магазин, но ты же сама просила быстрей приходить, вот я и не пошел. И что ты на меня орешь?


Жена. Конечно, я виновата! Как всегда все мужчины в конечном счете обвиняют женщин, это у вас от Эдемского сада тянется тенденция не отвечать за свои поступки. Безответственность! И сын у тебя безответственный, весь в тебя! Игорь, ты взялся за математику! Иди сюда быстро!


Муж. Да мне не нужна твоя зелень! Я вообще не буду сидеть за этим столом, я сегодня дежурю в ночь.


Жена (растеряно). Как не будешь? Что значит дежуришь? Как ты можешь не быть вместе с нами? Это то, что ты мне хотел сказать по телефону?


Муж. Да. Я думаю, что так будет лучше, я не мог отказать, да и некому было, кроме меня.


Жена. Замечательно, семье ты можешь отказать, а на работе нет. (Немного просящим голосом.) Может, ты позвонишь и откажешься. Зачем тебе это дежурство? Ну почему ты?


Муж. Это моя работа, я должен.


Жена. А семья? Ты нам ничего не должен? Да ты вообще перестал сыном заниматься, и мне внимания никакого, хоть бы на праздник был дома. Что это за работа? Не нужна мне такая работа!


Муж. А кто зарабатывает деньги? Я! Тогда я буду решать, где и когда мне работать, и ухожу я прямо сейчас.

Жена. Нет, нет, ты не можешь, ты не должен. Не уходи, пожалуйста, останься. (Плачет, но муж уходит хлопая дверью и последних слов уже не слышит.)


Сын (подходит к матери). Мам, помоги мне решить задачку, мам, не плачь, пожалуйста. (Начинает хныкать.)


Мать (обнимает сына, плачет). Все, хватит, не будем плакать. Все будет хорошо. Сегодня праздник мы с тобой сами отпразднуем. Пойдем, закончим с тобой эту задачку и будем накрывать на стол. (Уходят.)



Сцена 3 - Соседки – две старушки


Соседки выходят из квартиры, одна с одной стороны - вынимает газету из почтового ящика, другая с другой стороны - с веником подметает.


Первая старушка. Здравствуйте, Нина Михайловна, как здоровье ваше? Смотрю, делом добрым занялись. Это хорошо, спасибо вам.


Вторая старушка. Здравствуй, здравствуй! Какое там дело доброе, грязь такая, что дышать невозможно. Ходят тут всякие, топчут пороги, плюют везде, сигареты бросают. Вот молодежь пошла! Средь бело дня пьют, гуляют.

Первая старушка. На то она и молодежь, ведь мы тоже в свое время гуляли.


Вторая старушка. Гулять гуляли, но не курили, не пили, а теперь ужас что твориться! Куда ни глянь - везде пьянь.


Первая старушка. Нина Михайловна, ну что вы так? Ведь не все, не все такие. Вот я знаю молодежь, которые и не курят, и не пьют, да еще и Бога любят.


Вторая старушка. Это кто? Вот те, что к вам приходят да песни горланят?


Первая старушка. Не горланят, а поют.


Вторая старушка. Да такая толпа, ходят тут, топчут, грязь наносят. За ними не наубираешься. И что спрашивается ходят, бездельники? В Бога они верят! Да, просто работать не хотят. Вон лучше бы пошли на работу устроились.


Первая старушка. Вот и сейчас ты не права. Из них кто работает, кто учится, вовсе они не бездельники и в церковь успевают ходить, и ко мне приходят помогать, а ты злишься напрасно. Кстати с праздником тебя, совсем заговорила ты меня.


Вторая старушка. С каким это еще праздником, с Рождеством вашим?


Первая старушка. Не с нашим рождеством, а с Рождеством Христовым. Вот молодежь и сегодня придет меня поздравить.


Вторая старушка. Опять придут? И что им не сидится? Я сейчас подмету, а они запачкают снова. Ух, буду я на тебя жаловаться. Да кому сейчас пожалуешься? Вот в наше-то время порядок был, а сейчас волю всем дали, ходют тут всякие баптисты.

Первая старушка. Напрасно ты злишься, ведь ничего тебе плохого не сделали они. Вот пойдем завтра вместе со мной в церковь, и увидишь, что там люди делают, о чем говорят. Ведь надо и тебе когда-то подумать о Боге.


Вторая старушка. Зачем мне твой Бог? От того мне легче не будет.


Первая старушка. Будет, будет. Сердце твое мягче станет.


Вторая старушка. А что с моим сердцем? Ты мне тут зубы не заговаривай, я сама себе хозяйка. Вот уж пятнадцатый годок живу сама одинешенька и справляюсь, хоть и пенсия маленькая и силы уже не те, а сама все делаю и без твоего Бога.


Первая старушка. Ох, Нина Михайловна, жаль мне тебя.


Вторая старушка. Иди себе, иди, и не надо меня жалеть.


Первая старушка. До свиданья. С Рождеством тебя!


Вторая старушка (бухтит себе под нос). С рождеством, с рождеством. Заладила, что мне это рождество?


Сцена 4 – Журналистка


Шум дождя, гул машин, сцена пустая.


Журналистка. Что за погодка такая, ну совсем не праздничная. И настроение поганое. Все люди как люди - имеют выходной, а я должна работать. Хороший хозяин даже собаку не выгонит в такой день на улицу, а мой шеф совсем меня не уважает. Да за кого он меня держит? «Людочка, беги сюда! Людочка, беги туда! Людочка, сделайте новый репортажик!» Тьфу, надоело. Кто, как ни я, в нашу газету пишет самые интересные и свежие новости? Я. Кто идеи кидает для имиджа газеты? Я. Все я, все на мне держится. И что взамен? Ничего… Все! после праздников все скажу в глаза. Да, приду и скажу: «Леонид Петрович, хватит, сколько можно? Вы просто хам». Да так и скажу – хам. Что это за дождь, что за погода такая? Что за праздник? (Звонит мобильный.) Это он, опять он. (С ехидной улыбкой.) «Людочка, сделайте новый репортажик». Леонид Петрович, добрый, добрый вечер, как дела? Хорошо, холодновато немного, а так все хорошо. Да, да я уже на месте, на самой людной площади. Людей? Много, очень много. Леонид Петрович, а можно после выходных эту статью запустить, к чему такая спешка, а? Нет? Понятно. Когда? Завтра утром? ... Да, да, я слышу, хорошо, будет сделано. До свиданья. Ну вот, праздник удался: работай, Людочка, паши, как раб. А правду скажешь потом. Если ты ее вообще способна сказать. Признайся, Людочка, что ты никогда этого и не сделаешь. Хватит нюни распускать, не смогу сказать, тогда работать надо. Ко всему еще и тема такая пресная выдалась мне – Рождество, как все патриархально. И у кого я сейчас выясню, что такое Рождество? Кому до этого дело есть? Что ж, иду в бой, соберать материал.

Читайте также: Едем в языковой лагерь в Испании  



Сцена 5 - Журналистка и мужчина


Встречается с бегущим мужчиной. Это муж, идущий на ночное дежурство, весь взмыленный и нервный после ссоры с женой.


Журналистка. Молодой человек, можно задержать вас на минутку? Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов. (Мужчина останавливается, угрюмо смотрит и ничего не отвечает, молча стоит.) Вы могли бы ответить на такой вопрос: «Что для вас лично значит праздник Рождества?»


Мужчина. Для меня праздник рождества - это накрытый стол. Да, да и непременно с зеленью. Да что вы вообще от меня все хотите! (Срывается.) Я хочу покоя, тишины, хочу просто, чтобы меня не дергали по пустякам, что вы ко мне прицепились.


Журналистка (стоит в шоке пару минут и не знает, что сказать). Я вообще-то хотела просто спросить, что вы думаете об этом празднике и все. Я вижу, что у вас что-то случилось, простите, я не хотела вас тревожить.

Мужчина уходит.



Сцена 6 - Журналистка и учитель


Журналистка. Хорошенькое начало. Что же меня ждет впереди. Устал он, видите ли, а кто сейчас не устал, покажите мне хоть одного? Как же мне собрать этот материал? Что я напишу? Хорошо, так и напишем, праздник рождества - это когда люди усталость чувствуют вдвойне. Идем дальше. (Встречает женщину – учителя.) Можно вас на минутку, я пишу статью и хотела бы задать вам пару вопросов. Позволите?


Женщина. Да, пожалуйста. Я вас слушаю.


Журналистка. Что вы можете сказать о нынешнем празднике? Что значит для вас лично Рождество?


Женщина. С удовольствием вам отвечу, праздник рождества это хороший повод. Согласитесь, у нас не так много хороших добрых праздников. Это один из добрых, ярких, я бы сказала, теплых праздников. Люди могут отдохнуть, посидеть за столом, пообщаться. Вот на счет стола, ведь согласитесь, не так часто мы можем себе позволить поесть все сразу за один присест. Праздник живота. Кстати я купила сейчас замечательную фаршированную рыбку.


Журналистка. Я рада за вас, вы достаточно интересно описали то, как вы проводите Рождество, но все-таки позвольте мне уточнить вопрос и услышать ваш ответ. Что вы знаете о самом празднике Рождества?


Женщина. Как вам сказать? У нас, конечно, это праздник стола, наш человек не умеет правильно праздновать, что там и говорить. Мы думаем только о себе. Вот я была в Англии, там люди думают друг о друге, дарят подарки. Ой, вы знаете, там такое изобилие рождественских распродаж. Люди за месяц до Рождества начинают думать, что они друг другу подарят. Вы сами представить это можете у нас? Ну какой друг, коллега, муж думает за месяц, что он подарит? Никто! У нас люди все эгоисты. Мы ведь заранее думаем, что мы будем ставить на стол, что будем есть и что пить, а до других нам дела нет.


Журналистка. Спасибо. Вы мне очень помогли. Было интересно услышать ваше мнение. До свиданья. Хороших праздников вам.

Женщина уходит.



Сцена 7 - Журналистка и студент


Журналистка. Что же это получается? Праздник Рождества ассоциируется у всех с суетой, утомленностью, а у этой - со столом, с подарками. Что-то тут не то. Насколько мне память не изменяет, этот праздник связан с рождением Младенца Иисуса. Но почему-то эта женщина ничего не упомянула об этом. Это мне становится интересно, неужели об этом никто не помнит. (Видит на лавочке промокшего студента, подходит к нему.)


Журналистка. Эй, паренек, ты чего тут сидишь? Холодно ведь, чего не идешь домой?


Студент. Просто сижу. Вам-то какое дело?


Журналистка. А я просто вижу, ты тут один, холодно, ты сидишь расстроенный.


Студент. С чего вы взяли, что я расстроен? А потом - вы тоже одна, чего вы тут делаете.


Журналистка (садиться по-дружески рядом и как бы изливает душу). Я-то вот должна работать, у меня спецвыпуск, я журналистка, должна опросить народ и написать что-то свеженькое, интересное. Но пока без результатов, и я расстроена.


Студент. А о чем вы должны написать?


Журналистка. О Рождестве. Все празднуют, но непонятно, что празднуют. Библейскую историю, по всей видимости, все напрочь забыли. Кстати, а ты что можешь сказать о Рождестве, что для тебя этот праздник?


Студент. Рождество? (Задумывается.) Я знаю, что этот праздник связан с рождением Младенца Иисуса. Мои родители когда-то ходили в церковь, и я посещал воскресную школу, когда был маленьким, но потом работа, бизнес, деньги увели моих родителей далеко от церкви. Каждую Пасху и Рождество они идут в церковь, считают, что это их долг перед Богом, но я больше туда не хожу.


Журналистка. А почему ты не ходишь? Ведь жизнь и вера твоих родителей - это не твоя жизнь.


Студент. Вы правы, я мучаюсь всегда, когда вспоминаю о том, как далеко я ушел от Бога. Мои родители считают, что я должен сам позаботиться о своей жизни, учиться, работать, выучить язык, уехать заграницу, что там говорить, так все считают. Ведь и вы, наверное, так считаете? Вот вы, вы - умная и грамотная, уже работаете, знаете, наверняка, английский, а в Бога вы верите?


Журналистка. Я, я... Ну я не знаю. Я пишу об этом. Хотя постараюсь разобраться, подумать, ну вообще, безусловно, верить в Бога - это хорошо.

Студент. Вы когда-нибудь думали о том, для чего родился Иисус? Зачем Богу надо было это все?


Журналистка. Мне кажется, что это надо было, ведь, в конце концов, Богу виднее зачем. Ладно, разговор с тобой хороший, но мне надо работать.


Студент (встает и, уходя, ворчит). Работать, работать, а над чем работать? Ведь вы как раз и должны найти на этот вопрос ответ.


Журналистка. А сам-то? Сам вроде бы знает все ответы, а сидит тут отрешенный от мира…. А где-то он, конечно, правильно говорит, где-то рядом с истиной ходит. Что же он знает, чего я не знаю?Пойду-ка на площадь, там людей побольше, соберу материал, может, удастся хоть что-нибудь выяснить, а потом и написать. (Идет в зал и задает вопросы разным людям о том, что такое Рождество? Пройдя по залу, взяв интервью у трех - четырех человек, возвращается на сцену.) Мне кажется, я начинаю понимать, что Рождество - это вовсе не древняя история, это жизнь. Что-то, что было сделано Иисусом тогда, но то, что сегодня действует и живет в тех, кто верит, кто принимает Его. Это вовсе не стол и подарки, это жизнь. (Играет тихо мелодия песни «Тихая ночь».) Какой белый снег, как тихо, как хорошо и спокойно на сердце… О да, моя статья, три часа ночи, есть еще время, чтобы написать всю правду о Рождестве. (Уходит.)



Сцена 8 – Рождество


Не переставая, играет тихая ночь. Входит первый газетчик и разносит газеты, по дороге встречая мужчину и крича.


Первый газетчик. Свежие новости о Рождестве! Свежие новости о Рождестве! Свежие, живые новости, покупайте газету!


Мужчина. Сколько стоит? Возьми. Дай одну. (Берет газету и читает по дороге домой.)


Газетчик (бежит дальше и кричит). Свежие новости о Рождестве! Свежие новости!


Первая старушка (выглядывает). Молодой человек, дайте мне одну газетку.


Вторая старушка (тут же выходит). И мне тоже, молодой человек. (Расходятся читать.)


Жена (муж заходит в дверь, жена бежит навстречу). Ванюша, прости меня! Такой праздник - Рождество, а я с утра завелась на тебя.


Муж. Да и я виноват. Не нужно было мне это дежурство. Так предложили, кто хочет, вот я и не отказался, а мне надо было рядом с вами этот вечер быть. Прости меня.


Жена. Игорь ждал тебя и уснул. Идем, я покормлю тебя и ляжем спать. (уходят)


Первая старушка (откладывает газету). Рождество! Какой светлый праздник. Пойду-ка я отнесу пирога Нине Михайловне. Пусть и ее сердце порадуется. (Встает и направляется к соседке.)


Вторая старушка (встает в это же время, откладывая газету). Ой, всю жизнь без Бога прожила, все себе хозяйкой хотела быть, и что в итоге: живу, как собака: на всех гавкаю, злая я стала, вот и на Елену Ивановну зря накричала. Хороший она, добрый человек, пойду-ка я к ней, поговорю. (Встречаются между квартирами.)


Первая старушка. С рождеством тебя, подруга. Вот подумала: «Ты одна, и я одна, дай вот тебя пирогом угощу».


Вторая старушка. Да, ты права, часто злюсь я по пустякам, прости меня. А за пирог спасибо, может чайку попьем, и о Боге ты мне расскажешь побольше. Пойдем? (Уходят.)


Выбегают два газетчика и раздают всем в зале газеты, группа поет рождественскую песню.

Юлия Убейволк
вице-президент организации «Начало Жизни»,
психолог, педагог теолого-педагогического колледжа
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Кишинев (Молдова)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал