Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Свет Души arrow Снежана Фурсова - Роль матери в жизни ребенка
Снежана Фурсова - Роль матери в жизни ребенка Печать E-mail
20.11.2008 г.

Многие женщины почему-то думают, что родить
ребенка и стать матерью – одно и то же.
С тем же успехом можно было бы сказать, что одно
и то же - иметь рояль и быть пианистом.
С. Харрис

Мать – это человек, занимающий одно из главных мест в жизни.

Никто не приходит в этот мир, не соприкасаясь с матерью. Поэтому феномен матери всегда был, есть и будет актуальным. Материнская любовь является по своей природе безусловной, и поэтому очень важны взаимоотношения между младенцем и мамой.

Безусловная любовь матери дает ребенку:

- чувство защищенности
- безопасность
- убежище, преображает опасный и незнакомый мир в нормальную сферу обитания
- говорит о его важности и желанности в жизни
- дает прочное ощущение надежности
- питает не только физической, но и душевной пищей
- дарит способность доверять людям, миру, себе
- вкладывает чувство принадлежности к роду, нации
- устанавливает границы личностного пространства, что позволяет ребенку брать ответственность на себя по мере взросления
- помогает устанавливать и завязывать связи с другими людьми.

Все это необходимо каждому ребенку для здорового развития. Также все перечисленное является важным составляющим счастливой жизни, которое может дать только мать, ведущая себя предсказуемо, последовательно, спокойно. Такой матери присущи в огромном количестве - забота, ласка, внимательность, чуткость. Материнская любовь выводит малыша в мир, пронизанный человеческими связями.

Человек не может достичь ощущения своей нужности самостоятельным интеллектуальным усилием. Разум может подсказывать вам, что вы любимы, но если не получить достаточно любви от матери, то всю жизнь человек будет терзаем мыслями, что его не любят и в нем нет никакой ценности.

В начале жизни ребенок должен постоянно убеждаться в том, что он любим и желанен – только так он будет в состоянии вступить в длительные отношения, войти в любое сообщество.

Если мать не сумеет в должной мере обеспечить любовь и границы личности или если она даст что-то одно, то взрослый человек будет тратить огромные внутренние ресурсы, чтобы найти способ компенсировать этот недостаток любви и границ личностного пространства. (Это может быть причиной многих пагубных пристрастий и зависимостей.)

Генри Клауд и Джон Таунсед, известные психологи из Калифорнии, выделили шесть составляющих успешного материнства:

не отсутствовать, а поддерживать эмоциональную связь с ребенком;

быть удерживающей, а не хрупкой (не быть манипулируемой);

способствовать отделению ребенка, а не препятствовать ему;

принимать недостатки ребенка, а не требовать от него совершенства во всем;

способствовать взрослению, а не удерживать в детском состоянии;

помочь ребенку выйти в самостоятельную жизнь, а не вести себя как «наседка».


Признаки хорошей матери

Хорошая мать признает, что допускает ошибки в воспитании, учитывает этот фактор в процессе своей жизни и легко исправляет их без вины и сожалений. Она знает, что у нее не может все получаться, но не теряется от собственных промахов, поскольку готова их исправить, учиться на своих ошибках и двигаться дальше.

Хорошая мать понимает, что является первым человеком, которого любит малыш, она - первый «объект любви» сына или дочери. Для эмоционального, физического, интеллектуального и социального развития человек должен быть не только любимым, но и любить. Любовь питает душу, окрашивает красками человеческие отношения, наполняет жизнь надеждой. Потребность любить – одна из фундаментальных потребностей человека, для удовлетворения которой требуется определенная личность. Если мать соответствует этой потребности, любовь обращается на нее. Если нет – человек оказывается в одиночестве, либо начинает испытывать ненависть. Поэтому хорошая мать работает над собой и обеспечивает достойный объект любви для сына или дочери.

Неправильные отношения с матерью порождают две группы проблем во взрослой жизни. Первый род проблем связан с чувствами, которые мы испытываем к матери, к нанесенным ею обидами и неудовлетворенными ею нашими потребностями. Эта группа проблем определяет наше отношение к прошлому своей жизни (детство).

Второй род проблем - это схемы и динамика отношений с матерью, которым мы научились в детстве от нее же. Это задает поведенческие схемы, заложенные в прошлом, но воспроизводящиеся в настоящем.

Первая группа проблем проявляет себя в том, что подавленные, невысказанные чувства гнева, возмущения против матери переносятся в личную семейную жизнь, и на их основе могут строится взаимоотношения между супругами. Излишний контроль со стороны матери, безоговорочное исполнение ее команд формируют чувство недоверия к близким людям – жене или мужу. Происходит перенос отношений, что ведет к серьезным семейным проблемам.

Мы склонны переносить на свои сегодняшние отношения с любимыми те чувства, которые на самом деле принадлежат нашему прошлому. Если отношения с матерью не сложились, с ними надо разобраться сегодня во имя будущего.

Второй ряд проблем, связанных с матерью, дают нам схему поведения при завязывании и развитии различных видов взаимоотношений.

Какие негативные схемы поведения могут быть заложены:

- нежелание близости или трудности в близких отношениях;
- привычка угождать всем;
- подавление чувств, невозможность открыться для партнера;
- агрессивность во взаимоотношениях без видимой на то причины;
- избыточный контроль других, членов семьи;
- недоверие людям…

Все это оплетает мозг человека, который создан как воспринимающее и воспроизводящее существо родительских схем. Ваш стиль воспитания и поведения с детьми сегодня закладывает схему того образа жизни, который они усвоят и будут воспроизводить в своей будущем, строить свою жизнь. Как вы, мама, ведете себя либо во время бракоразводного процесса или другого трудного периода жизни, будет усвоено ребенком, как вести себя в любых жизненных кризисных ситуациях, которых, к сожалению, никому не избежать.

Вот почему, мы обречены воспроизводить усвоенные ложные образцы отношений и поведения до тех пор, пока не осознаем их и не сумеем изменить.

Снежана Фурсова
психолог, он-лайн консультант
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Ужгород (Украина)

блог «Радости Воспитания»
www.vospitanie.mamochka.biz

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал