Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Свет Души arrow Елена Чубко - Как понять «странности» в отношениях детей?
Елена Чубко - Как понять «странности» в отношениях детей? Печать E-mail
25.11.2008 г.
Каждый родитель – своего рода психолог, и читая различную литературу, изучая книги по психологии, должен определиться со своей точкой зрения на воспитание своих детей.

Также и я в своё время столкнулась с большим количеством авторов и мнений. Одни считают, что воспитывать нужно применяя только общение, другие, что следует наказывать и не подрывать авторитет «панибратством–дружбой», третьи находят золотую середину, варьируя между этими точками зрения. Однако мало кто задумывается, что для воспитания ребёнка необходимо прежде всего понимать его. Зная, чего он добивается, какие цели преследует, в чем он нуждается для развития, мы можем распознать (предвидеть) неправильное развитие и направить его в нужное русло. Мы будем способны показать ребёнку, что его достижение цели неправильно. А ребёнок, зная, что он понят, и понимая свою ошибку, будет меняться.

Так, например, иногда кажется удивительным, что в одной семье с одинаковым воспитанием можно встретить детей с совершенно разными характерами. Один – просто воплощение послушания и идеала, другой – слишком непослушный и проблемный – родителям непонятно, почему? И воспитание одинаково, и наказания не помогают. Здесь следует обратить внимание на то, что все дети стремятся к вниманию и желают быть центром в семье, любят командовать, и если место «послушного» уже занято, то второй ребёнок не способен быть таким же примерным, то нужно добиваться внимания противоположными методами – плохим поведением, плохой речью, резвостью, неуклюжестью и т.д. И это вполне кажется логичным для ребёнка. В такой ситуации нужно поговорить с ребёнком об этом и объяснить, что его поведение отталкивает окружающих от него, что он не добивается того, чего хочет на самом деле.

Исследуя вопрос воспитания, я поняла, что можно понимать детей, приняв в рассмотрение то:

- как они вступают во взаимоотношения с людьми, т.е. дружелюбны ли они, общительны, могут ли ладить со сверстниками, с родителями и т.д.

- в какой роли они видят себя во взаимодействии с другими детьми, т.е. когда они играют или трудятся, кем они себя видят (командирами или жертвой и т.д.) и могут ли сопереживать, помогать другим.

- как относятся к лицам противоположного пола, т.е. дружелюбны ли они с противоположным полом, контактируют ли они или принижают достоинство и важность другого.

Исходя из этих направлений развития ребёнка, можно увидеть, в каких сферах у него есть проблемы. В большинстве случаев родители, братья и сёстры являются примером для развития, и если родители не очень дружелюбны или в семье принижается роль мужчины, женщины, и семья не умеет дружно работать в доме, то не следует ожидать от них чуда. Хотелось бы родителям пожелать быть светом для своих детей и научиться их понимать для разумного воспитания.

Елена Чубко
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Ессентуки (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал