Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Дерек Кинан - Чем отличается обучение в христианской школе
Дерек Кинан - Чем отличается обучение в христианской школе Печать E-mail
20.11.2007 г.

Образование – это процесс изменений. То, что дети учат, познают, понимают и то, во что они верят, – изменяет их. И пока ребенок не достигнет окончательной зрелости, образование глубоко влияет на его жизнь. Этот вопрос является направляющим в образовательном и познавательном процессе. Видите ли, образование, особенно тот его более официальный период, который мы называем школой, ведет учащихся к определенной цели. Обучение в школе – это образовательный процесс становления. Вопрос только в том, становление кого?

Христианские школы ставят перед собой цель – сформировать определенный тип личности, христианина. Обучение в христианских школах – это обучение христианскому образу жизни. Процесс становления настоящего христианина включает в себя подготовку учащихся к жизни, как последователей Христа в самом широком понимании этого слова. Такой образ жизни является желаемым результатом рассматриваемого нами типа обучения. Дети получают благословения, когда они с самого начала следуют по пути, ведущему к этой цели.

«Я верю в христианское образование для каждого человека. Оно начинается с нежных слов Писания, и, в особенности, Псалмов, которые родители напевают на ушко младенцу. Далее оно выражается в привычке в семейном кругу читать Библию и молиться дома, а после этого – изучать Библию в малых группах. Чтобы заложить основу христианского образования в семье, необходимо время». (Брюс Локерби. «Жажда знаний». Муди Пресс, 1994, с.14)

Школьное образование, независимо от своего типа, влияет на формирование учащихся по всем важным направлениям, которые связаны друг с другом и вплетаются в личность каждого ребенка, становящегося со временем молодым человеком. Процесс воспитания может быть хорошо или плохо продуман, но он не может быть независимым от мировоззрения, которое так или иначе изменяет жизнь каждого учащегося по направлениям, описанным ниже:

 

СОДЕРЖАНИЕ АКАДЕМИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ

Процесс мышления, который включает в себя познание и понимание

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Умение использовать имеющиеся знания и вносить свои идеи

МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Система представлений, связанных с устройством Вселенной

ДУХОВНОСТЬ

Личные черты человека и основные убеждения, контролирующие поведение

Образование в христианских школах является Христоцентричным посредником в обучении и воспитании, затрагивающим в жизни ребенка все четыре сферы развития. Оно берет на себя ответственность за формирование интеллекта в академических вопросах, но при этом не отдаляет и не отделяет Бога от процесса обучения.
В христианском образовании процесс подготовки опытных молодых людей направлен на то, чтобы помочь им раскрыть тот потенциал, который заложен в них Богом. Христианская школа развивает такое мировоззрение, которое отводит Господу должное место и ищет ответы на все основные жизненно важные вопросы в Библии. И, наконец, образование в христианской школе способствует целенаправленному развитию духовности ребенка.

Цель обучения в христианской школе – это воспитание духовных, мыслящих людей, которые имеют хорошие академические знания, мировоззрение которых основывается на Библии, и они стремятся любить Бога и угождать Ему во всем, что делают. Даллас Уиллард (в журнале «Возрождающее образование», октябрь 2004, №1, выпускаемом NACPE) очень четко определил отличительную цель христианского образования: «Цель христианского образования – привести учащихся в то состояние, когда они с Божьей помощью будут неуклонно и с легкостью следовать за Христом».

Дерек Кинан
д-р педагогических наук

Статья перепечатана с разрешения
Центра Просветительских Программ
Международной Ассоциации Христианских
Школ в лице
регионального директора
ЦПП МАХШ
Реймонда Ле Клера
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Киев (Украина)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал