Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Мягкий Воск arrow Наталья Кудряшева - Притча о блудном сыне
Наталья Кудряшева - Притча о блудном сыне Печать E-mail
06.12.2008 г.

В переработке на современный лад для детей пяти-девяти лет.


На уроке, посвященном отцовскому сердцу Бога, Его любви к нам, вы можете использовать в качестве заинтересовки эту историю.

Вася шел недовольный из школы, потому что получил уже пятую двойку за неделю. Его не волновали отметки, но родители каждый раз ругали Васю, ставя при этом в пример старшего брата Петю. Брат был старше его на пять лет, он хорошо учился и всегда слушался отца и мать. Вася намеренно пошел сегодня другой дорогой, потому что не хотел возвращаться домой.

- Привет, Вася! - услышал он голос рядом с собой, - ты что такой невеселый?

Это был Генка, приятель с верхнего этажа.

- Не хочу домой идти, родители за двойку ругать будут, не знаю, что мне делать, вырывать листы уже не помогает.

- Понятно. А хочешь отправиться в путешествие? Я собираюсь сегодня поехать далеко-далеко. Представляешь, свобода: никаких родителей, школ, учителей, только развлечения, хочешь?

Глаза Васи вспыхнули огоньком радости и жажды приключений.
- Хочу, очень хочу, - даже не сказал, а выкрикнул он, подпрыгнув на месте.

- Тогда в шесть часов встречаемся на железнодорожном вокзале, договорились? У меня друг недалеко живет, к нему и поедем.

- Договорились, - и вприпрыжку Вася бросился бежать домой.

- Мама, папа, - с порога крикнул он, - Генка пригласил меня поехать в гости к его другу, завтра у меня нет занятий, можно, а?

- Куда ты хочешь поехать? - строго спросил папа.

- В гости к Генкиному другу, - ответил Вася, - только мне нужны деньги на билет.

Отец не хотел отпускать сына, но в тоже время понимал, что иногда ему нужно давать свободу, поэтому сказал: "Хорошо, если хочешь, езжай". Получив деньги, Вася побежал на вокзал покупать билеты. Он был рад от того, что сейчас, как взрослый, поедет на поезде, а главное - никто и не узнал, что он получил двойку.

Генка ждал его возле билетной кассы. Ребята купили билеты и сели в поезд. Мерно стучали колеса, в такт им покачивался вагон. Вася был рад, что отправился в путешествие, ведь ему было уже десять лет, и он думал, что он достаточно взрослый. Приятно было смотреть в окно и следить за мелькавшими полями, перелесками, озёрами.

"Генка! - повернул Вася голову к приятелю, - мы…" - слова застряли у него в горле. Рядом с ним сидел вовсе не Генка, а какой-то незнакомый мужчина. Холодный пот заструился по Васиной спине. Генки рядом не было, он куда-то исчез, и Вася остался совершенно один в этом поезде, уносящем его все дальше и дальше от дома.

Прошло еще немного времени, а Вася так и не мог придумать, что ему сейчас делать, такого поступка он не ожидал от своего приятеля. "Мальчик, твоя остановка, - нарушил его мысли проводник, - тебе нужно выходить". Вася, не говоря ни слова, вышел из поезда. На улице было уже темно. Поезд остановился на пустынной станции, кругом стоял лес, и только проселочная дорога уходила куда-то вдаль. Вася не знал, где живет Генкин приятель, куда нужно идти, вот почему он сел на камень и горько заплакал. Поезд тронулся с места, не обращая внимания на его горе, но постепенно стих и стук колес. Мальчик остался совершенно один: "Зачем я поехал сюда, зачем согласился путешествовать с Генкой? Страшно, когда папа ругал за двойку, но зато я всегда спал в мягкой постели и вовремя ужинал. А сейчас?"

Но делать было нечего, и Вася побрел вдоль дороги, чтобы найти какое-нибудь убежище. Вдалеке громыхал гром, и небо разрезали яркие полосы молний, предвещая сильный дождь. А Вася все шел и шел. Неподалеку он заметил полуразрушенный сарай, и это стало для него настоящим счастьем. Он сгреб небольшую кучу сена, свернулся калачиком и погрузился в беспокойный сон. Ему снилось, как папа ругает его за двойку, за плохое поведение в школе, но, несмотря на это, он был счастлив просто от того, что находился рядом с родителями, во сне он был дома.

"Эй! Малявка, хватит спать! - дошёл до него голос из реальности. Что ты делаешь на нашем складе?" Возле него стояли двое мальчишек. Они были старше, и поэтому ему приходилось смотреть на хозяев сарая снизу вверх, чувствуя при этом себя еще меньше и беспомощнее.

- И-извините, я хотел… я случайно здесь, - начал было Вася.

- За ночлег надо платить, это наша собственность, - перебил его один из мальчишек.

- Да, конечно, но у меня деньги только на обратный билет, и если я вам их отдам, то не смогу вернуться домой.

- А нам какое дело? Давай деньги, а то получишь!

Васе ничего не оставалось, как только отдать им деньги и пойти обратно к станции.

Три дня он добирался домой. В дороге наш странник почти ничего не ел, спать приходилось на вокзале, и даже одну ночь пришлось провести под открытым небом.

И вот наконец показался родной дом. Голодному, в измятой и запачканной одежде ему было очень стыдно подняться на третий этаж и нажать кнопку звонка. Помимо этого он боялся гнева отца и неминуемого наказания. В нерешительности Вася стоял возле подъезда, ковыряя носком ботинка землю. И тут дверь распахнулась, и вышел отец, подошёл, обнял сына, взял на руки, прижал к себе.

"Папа прости, я плохо поступил, что уехал с Генкой", - шептал Вася.

А отец будто и не слышал его, все крепче и крепче прижимая к себе. Через час вернувшийся путешественник уже сидел в теплой ванне, сытый и счастливый. Родители не ругали его за двойку, как он думал, и даже не наказали за такую выходку, а мама решила вечером устроить большой праздник и испечь огромный торт. Ближе к вечеру все было готово: стол был накрыт, в самом центре стоял торт, маня вкусным ароматом. Все ждали только возвращения старшего сына из школы. Долго ждать не пришлось.

- Что случилось? Не понимаю, почему мама испекла наш любимый торт, по какому случаю праздник? - спросил он, войдя в квартиру.

- Твой брат вернулся, - сообщил радостную весть отец. Но это не произвело на Петю радостного впечатления.

- Почему на мое день рождение вы никогда не печете такой огромный торт, а ему просто так, ни за что, просто за то, что он сбежал из дома, а получает такие почести, - огорчился он. Я хорошо учусь в школе, всегда вас слушаюсь, хожу в магазин, не позорю вас, как некоторые, - сверкнул он глазами в сторону Васи. Почему он, а не я?

- Потому что ты всегда с нами, и в любой момент мама может испечь торт, если ее об этом попросить, а твоего брата не было дома целых три дня, на это время он был лишен домашнего уюта и любви родителей. И сегодня он вернулся, поэтому мы радуемся, - ответил отец, - ты пользуешься всем, что есть в доме, а Вася не имел этого целых три дня.

Наталья Кудряшева
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
г.Краснодар (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал