Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Свет Души arrow Алла Иванова – Влияние компьютерных игр на подростков
Алла Иванова – Влияние компьютерных игр на подростков Печать E-mail
18.12.2008 г.

 

Информатизация и компьютеризация в современном обществе приобретает все большее значение. Сегодня компьютер является неизменным спутником во всех областях человеческой деятельности. Сегодняшние темпы компьютеризации превышают темпы развития всех других отраслей. Без компьютеров и компьютерных сетей не обходится сегодня ни одна фирма или компания. Современный человек начинает взаимодействовать с компьютером постоянно: дома, на работе, в машине. Компьютеры, стремительно ворвавшись в нашу жизнь, не дали возможности осознать того, что мы начинаем существенно зависеть от работоспособности этой техники. Начиная с простейших операций в банках и до сложных расчетов при запуске ядерных ракет, именно компьютер осуществляет все операции. И, если происходит сбой - это дорого обходится человеку. Но даже этим не ограничивается зависимость человека от этой умной и сложной техники. Вместе с появлением компьютеров появились и компьютерные игры, которые сразу нашли поклонников, как среди детей, так и среди взрослых. Бесспорно, игры позволяют отвлечься от проблем, развивают логику, расслабляюти т.д. Но при этом, по мнению многих исследователей, появились и "минусы".


Действительно, исследования, которые проводят сегодня педагоги, психологи, медики и другие специалисты, показывают, что наряду с плюсами, которые несет компьютеризация, появилось значительное число минусов. Говоря о положительных сторонах использования компьютера, в частности компьютерных игр, исследователи отмечают, что игры выполняют функцию психологической разгрузки, играют роль своеобразного психологического тренинга. Однако ко всем положительным последствиям применения информационных технологий добавляются и отрицательные. Увлечение виртуальным миром может привести к устойчивой потребности ухода от реальной действительности. Иначе говоря, в связи с появлением виртуальных реальностей встает вопрос о негативных последствиях их распространения, связанный с тем, что в этих системах человек может потерять ориентиры в мире, перестать понимать, что реально, а что иллюзорно.


Необходимо также отметить, что большое количество исследований было проведено в рамках проблематики освоения человеком новых технологий, что позволило значительно расширить сферу познания человека. В частности, были изучены феномены потребности в "общении" с компьютером при работе пользователя и особенности такого общения. Также изучались возможности компьютера и интеллектуальные возможности человека (Бабанин Л.Н., Тихомиров О.К. и др.). Значительное количество работ появилось в связи с тем, что многие специалисты стали бить тревогу относительно возникновения компьютерной зависимости (исследования Б. Шнейдермана). В частности Б. Шнейдерман, автор книги "Психология программирования" отмечает, что создатели должны нести ответственность за те программы, которые попадают к пользователям.


В психологических исследованиях, посвященных последствиям компьютеризации, предметом исследования все чаще становятся навыки, конкретные действия, отдельные психические процессы пользователей (М. Коул, С. Пейперт, О.К. Тихомиров и др.). В тоже время проблемам генерализации глобальных личностных изменений уделяется явно недостаточное внимание. Часто эти вопросы носят теоретический характер и не имеют практических исследований. И, несмотря на то, что в последнее время появилось достаточно большое количество публикаций, связанных с возникновением негативных процессов, происходящих у человека с компьютерной зависимостью, достоверных данных по этой проблеме недостаточно. Само понятие "компьютерная зависимость" часто употребляется как модное выражение, ему не уделяется достаточного внимания со стороны специалистов, а сила и последующие результаты этой зависимости не принимаются всерьез ни специалистами, ни пользователями компьютеров.


То, что компьютеры оказывают на жизнь современного человека не только позитивное, но и негативное влияние признают все. Но каковы масштабы этих воздействий - никто не берется предсказать. И те публикации, где говорится о возникающих деформациях в психике человека, не получают широкой поддержки. Одной из проблем, на которую обращают внимание многие, является повышение агрессивных состояний пользователей компьютеров, их тревожности и разрыв социальных контактов. Наибольшую значимость приобретает эта проблема, когда речь идет о детях, психика которых находится в стадии формирования. Именно у них в первую очередь может возникнуть компьютерная зависимость. Тем более, что дети не могут достаточно четко регулировать и регламентировать свою деятельность. Изменения, которые возникают в психических состояниях детей, приводят к изменению всей мотивационно - личностной сферы. Примерами такого негативного изменения личности могут служить: увлечения компьютерными играми ("гамеры", от англ. Game - игра), Интернетом, программированием и информационными технологиями в целом (например - хакерство). Частое обращение к компьютеру может повлечь за собой компьютерную зависимость или так называемую компьютерную аддикцию. Наибольшая вероятность такой зависимости может произойти в подростковом возрасте, когда личность достаточно сильно подвержена влиянию модных течений, всеобщих увлечений и у нее недостаточно сформированы самоконтроль и саморегуляция психических состояний.


Чтобы избежать проблем, связанных с компьютерной зависимостью, родителям необходимо знать увлечения своих детей, ненавязчиво контролировать их время провождение, знать, с кем общается и дружит ребенок.


Алла Иванова
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
г. Кисловодск (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал