Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Оксана Шиндлер - Что за зверь эта Мотивация?
Оксана Шиндлер - Что за зверь эта Мотивация? Печать E-mail
16.01.2009 г.

С мотивацией у нас в России дела обстоят из рук вон плохо. Как-то считается само собой разумеющимся, что ребенок просто придет на твои уроки и просто будет ангельски себя вести и жадно впитывать тот материал, который ты для него приготовил. На практике же все оказывается не так, и даже отлично приготовленный с методической точки зрения урок может не получиться и не дойти до детей, если у класса (или хотя бы у нескольких активных человечков) мотивация слабая.

Печально то, что начинается все уже с дошкольников. Например, в детском саду воспитатели упорно стараются заставить ребенка вести себя "как надо", а как это - "как надо" - ему никто не объясняет, и что ему за это будет - тоже. Почему-то всем, кто участвует в процессе воспитания ребенка, кажется, что его уже кто-то должен был подготовить к "нормальному" поведению.

Например, когда я посоветовала воспитательнице в группе детского сада, куда ходил мой младший сын, поощрять детей за хорошие поступки и поведение маленькими наклеечками, которые детки накапливали в специальных маленьких блокнотиках, а потом еще и награждать за наибольшее количество наклеек - то дисциплина в группе резко возросла, а мой сын даже начал есть кашу. (Кстати, дома он ее до сих пор не ест - нет мотивации). В остальных же группах воспитывали "по старинке": в угол. Тоже мотивация, однако... Наверное, нам нужно сразу договориться о терминах, чтобы не потерять предмет разговора.

Мотивация – это когда мы в увлекательной форме предлагаем детям достигать поставленную цель. Дисциплинирование – это соблюдение правил игры. Наказание – последствия несоблюдения правил игры. Поощрение –награда за соблюдение правил. В некоторых случаях наказание заменяется отсутствием поощрения.

Например, вот как эта методика может работать в школе. Цель поставлена– хорошо учиться и хорошо себя вести. Правила прописаны и выучены, но разве это интересно?

Делаем так. Каждый класс превращается в город со своим названием, девизом, гербом и флагом. Рисуется красочная карта города, в которой у каждого ученика есть свой дом (с фотографией), для всех есть фонтаны, площади, церковь и много цветов вокруг. Первый класс имеет раскрашенный город, классы постарше – нераскрашенный. Первый класс украшает свои дома наклейками, а остальные раскрашивают свои дома: за определенные успехи (учеба, поведение в течение дня, пр.) – определенную часть дома. Кто раскрасил свой дом, может начать расцвечивать остальной город – церковь, парки и фонтаны. Получается, что город строим вместе. Все города входят в Губернию Знаний, у которой тоже есть карта, куда также можно внести свой вклад – при соблюдении определенных условий. Таким образом, получается увлекательная игра с элементами соревнования длиной в учебный год. Это мотивация.

Также у каждого ученика есть конверт со своим именем и карточкой внутри. Карточка сделана таким образом, что ее можно поставить в конверт и будет видна одна часть – либо с именем, либо с цифрами 1,2,3. Это – часть системы дисциплинирования, так мы следим за соблюдением правил игры. Если ученик в порядке – из конверта виднеется его имя. После нескольких замечаний по поведению в течение урока карточка переворачивается на цифру 1: это предупредительный сигнал (имя исчезло). При дальнейших замечаниях карточка переворачивается на 2 (лишение игры на перемене на 5 минут) и 3 (письменное замечание в дневник). Когда все предупредительные сигналы исчерпаны - карточка должна быть положена на стол учителя – дальнейшее разбирательство в кабинете директора (там своя система). Карточку переворачивает и вынимает сам ученик по указанию учителя. В конце дня учитель отдает карточку ученику, чтобы тот поставил ее на место - он прощен.

Дисциплинарная система связана с мотивацией следующим образом. Каждый день, подводя итоги, класс считает, сколько осталось неперевернутых карточек. Такое количество штампиков ставится в «орденскую ленточку», которая есть у каждого класса. Когда класс набирает определенное количество штампиков, он получает право «выйти в Губернию» - украсить карту Губернии особым образом. Таким образом дети учатся отвечать за свои поступки, быть членом коллектива, управлять городом и страной. Это серьезно и интересно.

В воскресной школе можно и нужно все сделать еще интереснее - это ведь не школа, куда «хочешь-не хочешь», а идти надо. В воскресную школу дети должны бежать и предвкушать интересное, яркое, нечто сногсшибательное, а учителя должны это сделать еще и душеполезным.

Если очень коротко, то например, у нас в христианском клубе в целый год все группы готовили подарки на День рождения Иисуса, т.е. к Рождеству. Младшая группа должна была наполнить ковчег зверями. Для них было сделано большое изображение Ноева ковчега (на простыне), «каждой твари по паре» в бумажном исполнении, и за каждый активный урок наиболее часто выступавшие дети имели право «посадить» зверюшек в ковчег. Сами же они, приходя на урок, «пускали рыбку в аквариум», т.е. прикрепляли на аквариум из ватмана рыбку из цветной бумаги на магнитике. Это означало, что они все собрались, и чем больше рыбок в аквариуме – тем интереснее будет урок.

Средняя группа были пчелками, они собирали мед – большую бочку меда в подарок на Рождество. У каждого ребенка был объемный значок-пчелка, сделанный на первом занятии. Для группы был приготовлен сшитый из блестящего материала подсолнух, на который «садились пчелы», т.е. крепились значки детей, когда они приходили на занятия. А рядом на стене висела бочка с пустыми пока сотами, которые к Рождеству «наполнялись» - раскрашивались.

С подростками, на которых очень трудно угодить, мы делали цветущим куст. Их группа называлась «Цалаф» - как колючий кустарник (каперсник) в Израиле. На принесенный с улицы голый куст они в конце удачного урока имели право «привить» цветок (цветки делались из цветных мягких ершиков, плелись за полминуты, так что время не терялось), причем, каждый лично "прививал" по две штуки – за активность на уроке и хорошее поведение. К Рождеству у них был очень красивый подарок – цветущий куст цалафа.

Можно продолжать сочинять подобные и лучшие мотивационные схемы. И нужно. Дети любят играть, даже если им уже по 14-16 лет и они называются подростками, даже если им за двадцать и они называются взрослыми.

Самое главное – учителю серьезно отнестись к такой игре. И если вы рисуете, клеите, шьете целый месяц до начала воскресной школы – это все окупится, когда вы увидите, насколько дети увлеченно играют в вашу игру, и как радостно они учатся узнавать Бога.

Оксана Шиндлер
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Тюмень (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал