Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Алина Скачкова – В чем цель твоего преподавания?
Алина Скачкова – В чем цель твоего преподавания? Печать E-mail
16.01.2009 г.

Помните русскую сказку, когда одному из героев было приказано: «Пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что»? Часто именно таким образом выглядит обучение в Воскресной школе.

Знаете ли вы, каковы цели и задачи обучения в Воскресной школе? Большинство учителей считает, что цель Воскресной школы - это преподать детям Библию, для этого на каждом уроке нужно рассказывать детям основные библейские истории, привести ребенка ко Христу и научить детей нормам христианского поведения. Не так ли? А отвечая на вопрос, каковы задачи Воскресной школы, многие из них, широко раскрыв глаза, надолго задумываются!

Для более эффективной духовно-образовательной деятельности директорам, методистам, учителям воскресных школ необходимо иметь ясное представление о целях и задачах христианского обучения, причем очень часто в понимании христиан, занимающихся образовательной деятельностью в церквах, различия между целями и задачами весьма расплывчаты: нет ясного понимания разницы между этими понятиями.

Не имея четкого представления о целях и задачах христианского обучения, учитель будет двигаться в неверном направлении в своей деятельности. Незнание цели может привести к отсутствию результатов.

Так каковы же на самом деле цели и задачи обучения в Воскресной школе? Для начала рассмотрим четыре важных цели христианского образования:

1. Познание Бога и Его истины

Для того, чтобы учащийся мог возрастать в вере и глубже понимать смысл учения Христова, он должен достаточно знать о Боге и Его истине. Только в этом случаи он откликнется на Его призыв и сможет сделать верный выбор.

2. Отклик на Божью истину

Для того, чтобы мыслить по-христиански, недостаточно одного лишь знания о Боге. Писание говорит: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только» (Иак. 1, 22). Отклик на истину Божью ведет ко спасению верой, из которой проистекает покаяние, полная отдача себя Всевышнему и осознание того, что источником истины является только Он.

3. Жизнь в соответствии с Божьей истиной

Для того, чтобы достичь этой цели, учащемуся необходимо постоянно углублять свои знания о Боге и сотворенном Им мироздании. Чем больше человек знает, тем более точно он соизмеряет свое поведение с Божьей истиной. Это справедливо для многих сторон жизни: человек избегает грехов, о которых он знает из Писания, или остерегается опасностей, вызванных действием таких известных ему явлений, как огонь и сила земного притяжения, или с уважением относится к властям, которые, как ему известно, являются Божьим установлением и т.п. Учащиеся знают и о том, что пренебрежение к требованиям истины влечет за собой серьезные последствия, которые могут наступить как в отдаленном будущем, так и незамедлительно.

4. Передача другим знания о Боге и Его истине

Эта цель связана с предназначением христиан, а именно с их призванием убеждать других в том, что самое важное в мире – это Бог, и таким образом прославлять Его. Исполнение заповеди «идти и проповедовать» применительно к христианскому образованию означает, что христианское образование должно также привить учащимся христианские принципы взаимоотношений между людьми и дать им те знания и навыки, которые необходимы для того, чтобы достоверно передавать истину другим людям.

Зная цели, можно определить задачи христианского образования, которые направлены на достижение этих целей.

Задачи, продиктованные целью 1: Для того, чтобы учащиеся познали Бога и Его истину, воскресная школа обязана:

- Преподавать Библию как богодухновенное Слово Божье;

- Обучать доктринам Библии. Это позволит ученикам обрести истину, необходимую для того, чтобы спасительной верой и послушанием в каждый момент жизни откликнуться на зов Божий;

- Давать истинные знания об окружающем человека мире;

- Дать истинные знания о человеческом поведении и поступках. С помощью этих знаний ребенок будет воспринимать себя как уникальную личность, которую любит Бог, создавший его по Своему образу. Изучая историю, учащиеся увидят осуществление замысла Божьего и соответственно с этим замыслом современные события.

Задачи, продиктованные целью 2: Для того, чтобы ученик откликнулся на откровение Божьей истины, воскресная школа призвана:

- Привести учащегося к спасению по вере в Иисуса Христа (заметьте, это задача, а не цель);

- Помочь учащимся полностью предать себя воле Божией, возлюбить Господа и служить Ему;

- Привести учащихся к осознанию того, что источником истины является Писание и сотворенный Богом мир.

Задачи, продиктованные целью 3: Для того, чтобы учащиеся жили в соответствии с Божьей истиной, воскресная школа должна:

- Научить следовать Божьим заповедям праведной жизни;

- Научить жить согласно установленным Богом законам природы и принципам человеческих взаимоотношений;

- Научить детей и подростков жить в соответствии с установленными Господом принципами взаимоотношений в семье и обществе.

Задачи, продиктованные целью 4: Для того, чтобы сообщить другим людям знание о Боге и Его истине, воскресная школа призвана:

- Научить ясно излагать мысли в общении с другими людьми;

- Приучить к активному участию в жизни церкви и проповеди Евангелия;

- Сформировать у учащихся библейские воззрения на труд.

Таким образом, для того, чтобы учащиеся могли доверять учителю, они должны ощущать, что он «ведет их куда-то», а это невозможно, если у учителя нет четкого представления целей и задач обучения. Педагог должен знать разницу между целями и задачами и помнить, что цель диктует конкретные направления, а эти направления, в свою очередь, определяют отдельные задачи.

Алина Скачкова
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Бакалавр Христианского Образования
Вязьма (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал