Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Алина Скачкова – Усовершенствуем свое преподавание!
Алина Скачкова – Усовершенствуем свое преподавание! Печать E-mail
16.01.2009 г.

Духовно-образовательная деятельность среди детей и подростков в Воскресной школе – сложный труд. Любовь к детям и умение интересно пересказывать библейские истории – это, конечно, важные качества учителя Воскресной школы, но этого, отнюдь недостаточно. Образовательная деятельность – сложный процесс, который требует определенных знаний и умений. Для более эффективной образовательной деятельности христианскому педагогу необходимо иметь знание дидактики и дидактических принципов.


Дидактика – это наука об обучении, а также методах, средствах и организации учебного процесса. Предметом дидактики является процесс обучения.


Каждый учитель должен разбираться в обучающем процессе как теоретически, так и практически. Каково его философское понимание образования? Что он думает непосредственно о процессе обучения? Настоящему педагогу просто необходимо быть сведущим в вопросах, связанных с методикой, принципами и средствами обучения.


Уверена, что использование дидактических принципов (принципов обучения) позволит значительно усовершенствовать духовно-образовательную деятельность Воскресных школ.


Принципы обучения – это исходные, основополагающие положения, определяющие деятельность учителя и характер познавательной деятельности ученика.


Дидактические принципы отражают внутренние существенные стороны деятельности учителя и ученика и определяют эффективность обучения в разных формах при его различном содержании и организации.


Существуют определенные закономерности обучения. С точки зрения этих закономерностей возникают определенные требования к учению и преподаванию. Принципы обучения выражают эти требования.


В рамках рубрики «Школа учителя» хотелось бы подробно рассмотреть дидактические принципы, которые адаптированы к преподаванию в Воскресной школе. Эти принципы должны в настоящем и в будущем сделать обучение детей и подростков более эффективным.


Принцип систематичности


Исторический опыт общественного развития показывает, что вне системы выполнить задачи обучения невозможно. Систематичность – характеристика любого продуманного действия, и таким образом она является признаком эффективного учебного процесса.


Систематичность должна проявляться в учебной программе, тематическом цикле, в самом уроке и даже в объяснениях.


Отражая систему в сообщаемых знаниях, педагог с первых дней пребывания в Воскресной школе приучает учащихся мыслить последовательно и обоснованно. Говоря простым языком, у учеников не будет "каши" в голове, они будут понимать все, так как информация логично изложена и вследствие этого – понята.


Для эффективного использования принципа систематичности в духовной образовательной практике Воскресных школ необходимы следующие условия:


1. Преподаваемый материал должен быть:

- упорядочен;

- рационально распределен по смысловым фрагментам. Распределение материала предполагает ступенчатое обращение к новому и соединение его в одно целое;

- зафиксирован в плане учителя.

Рассмотрим пути решения этой задачи.


Для начала учитель должен собрать учебный материал, откуда он выберет факты, которые следует изложить ученикам. Для этого требуется произвести исследование. Необходимо начать с обзора всего содержания учебного предмета, чтобы собрать максимум информации и на основании ее подготовить материал, который будет изложен ученикам. Чем лучше исследован материал, тем вероятнее, что уроки изменят жизнь учеников. В процессе подготовки к уроку учителю нужно пройти через три стадии:

  1. Обзор предмета

Для обзора предмета нужно бегло ознакомиться с материалом. Это – стадия ознакомления, когда у учителя складывается общее представление о том, из каких основных разделов состоит материал и как наиболее доходчиво преподнести его ученикам.

  1. Структурирование предмета

На этой стадии учитель должен распределить содержание предмета по различным категориям. Необходимо посмотреть, каким образом разделен материал в учебных пособиях, составить список предполагаемых категорий. После того, как учитель закончит составление списка, нужно переходить к оценке его пунктов следующим образом:

5 - материал, который учитель считает обязательным;
4 - материал, который очень полезен, однако не обязателен
3- материал, который просто может пригодится ученикам;
2 - материал, который едва ли окажется полезным;
1 - материал, который, точно не окажется полезным и даже вреден для учеников.

После этого нужно расставить категории в порядке приоритетности.

  1. Составление плана

Нужно просмотреть выделенные категории и решить, в каком логическом порядке они должны быть изложены. Завершив работу с основными категориями, можно вновь пройти эти же три стадии, работая с более мелкими параграфами внутри основных категорий.
Таким образом, учитель будет иметь в руках общий план, на основании которого можно будет построить обучение, в котором будет видна систематичность в самом уроке и в логике его изложения.


2. Обучение должно быть последовательным. Продвигаясь вперед в преподавании материала, учителю необходимо опираться на предыдущий материал и ссылаться на него. Здесь не имеется ввиду повторение прошлого урока, а именно связь.


3. Принцип систематичности предполагает четкую связь между поставленными целями, конкретными задачами для достижения этих целей, связь задачи учителя и задачи ученика.


4. Принцип систематичности предполагает:

- познание учеником новых фактов

Это необходимо постичь тремя путями:

1) Непосредственное знакомство ученика с фактами;

2) С помощью устного, письменного и печатного слова;

3) С помощью моделей, схем, картин.

- от познания фактов учитель должен вести ученика к формированию понятий

Для формирования понятий нужно использовать следующие этапы:

  1. Ассоциативные названия фактов (учитель описывает сначала действие – поступок, затем понятие – грех);

  2. Учитель формирует первоначальное понятие на основе познания внешних характеристик предметов и явлений;

  3. Ученик приобретает окончательные, установленные и правильно обозначенные понятия.

- от формирования понятий учитель ведет ученика к познанию закономерностей и систематизации приобретенных знаний;

1) Учитель наводит связи между отдельными понятиями, соединяет понятия;

2) Учитель формирует концепцию.


5. Учитель помогает ученику перейти от теории к практике.

Решение этой задачи следует выполнять несколькими этапами:

1-й этап: Ученик должен знать и понимать истину;

2-й этап: На основе известной истины необходимо сформулировать правило действия. При этом не должно происходить чисто механическое заучивание этих правил, но учащийся должен действительно понять принцип и путь действия, и это осознанное правило должно стать его «правилом поведения»;

3-й этап: Учитель дает образец действия. На примере показанного действия учащиеся должны понять алгоритм его выполнения и его практическую ценность;

4-й этап: Переход к самостоятельным действиям под контролем учителя, который постоянно контролирует и корректирует замеченные недостатки;

5-й этап: Самостоятельные систематические упражнения должны преобразовать умения и навыки.


Таким образом, учителю необходимо помнить, что по мере обучения необходимо систематически формировать и расширять возможности и интересы ученика, опираясь на усвоение основ знаний. Обучение ребенка и подростка в Воскресной школе должно отражаться в его сознании, как целостная система, связанных между собой основных истин, знаний и умений. Сам процесс обучения также является определенной системой. В зависимости от того, насколько слаженно, на каком основании, для какой цели будет работать эта система, зависит то, какие результаты обучения будут достигнуты.

Алина Скачкова
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Бакалавр Христианского Образования
Вязьма (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал