Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Огнеопасно! arrow Вера Новая – Учебный курс "Кто сказал "Гав?" - Введение
Вера Новая – Учебный курс "Кто сказал "Гав?" - Введение Печать E-mail
21.01.2009 г.

Как возникла идея создания подобного курса

Три года назад директор христианского детского лагеря «Свет истины» Елена Минехановна Новикова, зная, что я - кинолог, предложила мне в одну из смен вести кружок собаководства. Я согласилась, потому как, действительно, люблю собак и неплохо знаю это Божье творенье. На предлагерных встречах наше внимание акцентировали на том, чтобы каждый руководитель кружка четко отработал свою программу и не нуждался в дополнительном времени, так как жизнь лагеря имеет строгий режим, которого следует придерживаться. Имея большой багаж знаний и опыта, передо мной встала задача - выбрать самое интересное для девчонок и мальчишек в возрасте от десяти до четырнадцати лет. Это оказалось нелегко. Однако, Господь не только не оставляет Своих чад, но и помогает разрешать всевозможные жизненные задачки. Для начала я решила составить небольшой планчик того, о чем буду рассказывать в первый, во второй, в третий и т.д. день, умещая весь материал в отведенные мне часы. Работая некогда в детском саду, я уже имела опыт составления конспектов занятий для подготовишек. Так, по ходу планирования, я незаметно перешла к конспектам настоящих занятий. Уже к началу смены я была готова проверить идеи, рожденные теорией, на практике.

 

О специфике работы в подобном кружке

Специфика работы в подобном кружке, скорее всего, заключается в том, что руководитель должен обладать хорошими знаниями в кинологии и, конечно, в первую очередь, Писания. Дети по ходу занятий задают много вопросов относительно своих питомцев и пытаются связать свои конкретные случаи со Словом Божьим. Все это предполагает хорошую ориентацию руководителя во всех, непредвиденно возникающих, вопросах.

 

О том, как эти занятия прошли и возможные трудности

Учитывая, что был небольшой, но все же определенный процент детей, которые впервые посетили лагерь и не представляли возможным увидеть какие-то моменты жизни (в частности жизнь наших четвероногих) в свете Писания, то практически все занятия воспринимались детьми с большим интересом. Однако, и трудностей было немало.

Первое, с чем я столкнулась, оказалось переутомление детей от физического бездействия. Детство, даже ребенка-меланхолика, наполнено движением. Клуб «Верный» (так был назван наш клуб собаководства) не имел живых собак, с которыми можно было бы побегать, попрыгать и дать тем самым какой-то выход этой детской особенности. Несмотря на то, что у большинства «членов клуба» были дома собаки и\или кошки, наш клуб, как получалось, был отчасти теоретическим. В первые же дни работы в лагере мне пришлось буквально на ходу переписывать конспекты, придумывая всевозможные игры и конкурсы, где детям приходилось бы больше двигаться, но при этом я старалась не отступать от заданной занятием темы. Так в конспекты вошли сценки с участием наставников и несколько видов игр и конкурсов.

Второе, что вызвало определенную трудность в работе данного кружка, - это разница в восприятии собак детьми. Неожиданно (и в тоже время радостно) для меня было то, что в Клуб собаководства «Верный» записались не только любители собак, но и дети, которые по тем или иным причинам боялись этих животных. Имея единую группу, сложно было подбирать материал одинаково интересный и полезный для той и другой категории «юных собаководов», все это вынуждало вновь и вновь переписывать конспекты.

Вышеуказанная проблема создавала такую сложность: «бояки», как правило, молчали и вяло принимали участие в обсуждениях, тогда как «любителей» было трудно остановить. Но непосредственная заинтересованность и живое участие в жизни клуба вторых разжигало неподдельный интерес у первых.

Самая большая трудность работы такого кружка, все же считаю, заключается в том, что не было живых примеров (живых представителей собачьего мира). Когда я работала в детском саду, где дети жили круглосуточно и, конечно, по санитарным соображениям не видели ни собак, ни кошек, то также проводила различного рода занятия на «собачьи» темы. Беседуя с детьми, я видела детские глаза, переполненные «теоретической» любовью к этим животным. Когда я спрашивала: «Боитесь ли вы собак?», дети твердо отвечали: «Нет!»

И вот, добившись разрешения санитарных работников детского сада, я привела в свою группу…собаку! Признаюсь честно, я была удивлена, когда дети, увидев мирно настроенную собаку (из занятий они уже знали и могли определить настроение собаки), чуть не разбежались по сторонам! Именно в тот момент я поняла, что «теоретическая» любовь без «практической» - пустые слова!

День, два.. И самые боязливые мальчишки и девчонки весело играли с собакой, применяя «золотые правила общения» на практике, причем, как это свойственно детям, выполняли правила с абсолютной точностью, поправляя тех, кто допускал ошибки. Именно поэтому я и решила сделать своим воспитанникам в конце нашей смены детского лагеря «Свет истины» небольшой сюрприз в виде маленьких щенков породы малой английской борзой (уиппета). Думаю, не стоит говорить о той радости, которую испытали и те, и другие от общения друг с другом!

Практические рекомендации к конспектам:

В учебном курсе часто встречаются стихи из книг Григория Остера "Вредные советы", "Вредные советы-2" и "Вредные советы-3" издательства "Астрель", Москва, 2001 г.

Видеофильм, о котором говорится в конспектах, я монтировала с документального шестисерийного фильма "История собаки" (Великобритания), который транслировался по центральному ТВ, и наверняка, можно поискать его в специальных магазинах с видео-продукцией.

Таблица - это рисунок. Как раз дальше после этого, идет описание таблицы: щенки на нижней ступеньке, молодые на второй, вожаки на верхней... Это просто рисуется.

Карточка-сигнал - это обычная нарисованная карточка на подобии "кирпича" в дорожных знаках. Только там нарисована девочка (вид сзади), которая читает большими алыми буквами написанное слово "НЕЛЬЗЯ". В принципе, это (или что-то наподобии) может сделать любой педагог. В список оборудования я внесла карточку-знак? Это тоже обычный рисунок, схематический, наглядность некая, отражающая цель всего занятия.

Памятки - краткое изложение урока, которое потом вручалось в руки детям. У меня были сделаны книжечки с названием "Правила общения с собакой", которые я потом дарила.

Карточки - это общий наглядный рисунок занятия. Там нет надписей, только изображение: к первому уроку был рисунок: мальчик на земном шаре пляшет, а сверху рука Дающего во владение человеку мир природы... В принципе, эти карточки можно нарисовать самому, как говорится, из содержания занятия.

Сразу по познавательной части. У меня все это было отдельными файлами и подбирала я эту часть уже на месте, исходя из интересов детей! То есть предварительно интересовалась, о чем они хотели бы узнать из жизни собак, и уже потом подбирала материал. Если вас заинтересовал этот учебный курс, то можно при необходимости обратиться ко мне с каким-то вопросом или задачей (с какой-то темой, о которой вы хотели бы рассказать детям и которой не окажется в познавательной части этих занятий) и я могу подготовить материал специально для вас и выслать.

А вообще, конечно, подтем гораздо больше в этой общей теме. Просто я рассчитывала конкретно на то количество часов, которое мне тогда отвели. Поэтому брала самые проблемные и основные (на мой взгляд) вопросы. Такие, которые встречаются в повседневной жизни: та же тема страхов, или общения с собакой и т.п. Если будет востребован этот курс, я могла бы продолжить его разрабатывать! Очень много еще не охвачено. Скажем, тема видят ли наши животные Ангелов и если да, то как? Какие великие подвиги совершались собаками за время существования их на планете? И многое другое...

Вера Новая
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Курган (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал