Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Огнеопасно! arrow Вера Новая – Учебный курс "Кто сказал "Гав?" - Занятие Второе
Вера Новая – Учебный курс "Кто сказал "Гав?" - Занятие Второе Печать E-mail
21.01.2009 г.

ТЕМА: Проявление любви и заботы

 

ЦЕЛЬ:

Рассмотреть, в чем проявляется любовь человека (на примерах из жизни) и любовь Божья (на примерах из Библии).

Коснуться вопросов трудового и эстетического воспитания человека в общей проблеме нравственности.

 

ТИП ЗАНЯТИЯ: рассказ-беседа

 

СТРУКТУРА:

  1. молитва

  2. духовно-назидательная часть ( _________ мин.)

  3. познавательная часть ( ________ мин.)

  4. фильм ( _________ мин.)

  5. молитва

 

ТЕКСТЫ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ:

Лев. 25:7; Пс.103:10-12, 16-18, 21, 25-27, 31; 1 Кор. 13:2, 4-8

 

ЗОЛОТОЙ СТИХ: 1 Кор. 13:2

 

ПОСОБИЯ:

  1. Карточка-знак;

  2. Памятки;

  3. Песня "Не завтра, а сейчас" (копии для детей);

  4. Карточки с местами из Библии;

  5. К труду: листы-раскладушки собак, клей, ножницы, кисти;

  6. К сценке: таз, мочалки, подобие торта или любые сладости, носовые платки;

  7. Видеофильм.

 

КОНСПЕКТ:

 

  1. Молитва

  2. Духовно-назидательная часть

 

Скажите, на чем в прошлый раз мы остановились? Да, на том, что мы должны проявлять заботу о животных, о всевозможной растительности, что покрывает землю, ибо ее нам отдал Бог. А теперь скажите, где в Библии можно найти описание (другими словами – портрет) Бога? Да!

 

Давайте, прочитаем отрывок - 1 Коринфянам 13:4-8.

Как вы думаете, обладаем ли мы любовью описанной в этих стихах? Да. Ведь Бог есть Любовь и Он может дать каждому желающему способность так любить!

 

1 Коринфянам 13:2 - Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.

 

«Без любви я – ничто!» – говорит апостол Павел. Мы – Его подобие, а потому с самого раннего возраста человека уже можно заметить проявление любви к животным. Мы часто видим, как дети тянутся к маленькому, пушистому котенку; как расплываются детские лица в улыбке при взгляде на желтеньких цыплят; как большими от удивления глазами вглядываются дети в обыкновенных Буренок, которых они встречают на лугах по дороге в деревню, где живут ваши бабушка с дедушкой. А какой восторг испытывает ребенок при общении с собакой! Ведь именно это животное признано учеными наиболее привязанным к человеку. Мы все (за исключением наших прародителей Адама и Евы) когда-то были детьми. И все, прямо или косвенно, имели общение с домашними, а кто-то и с дикими (например, в зоопарке и т.п.) животными. Именно в детстве происходит первое знакомство с животными (побеседовать со слушателями о том, какие встречи у них были с животными, какие впечатления остались).

 

Я несколько лет проработала в детском саду. И мне приходилось слышать не раз то на прогулке, то просто в групповой комнате, когда дети листали книжки про собак и ладошками прикрывая картинку с понравившейся им собакой наперебой говорили: «Это моя собачка!», «А это - моя!». Только те дети, у которых на самом деле была собака (таких единицы), были куда серьезнее в подобных играх, говорили: «У меня такая же вырастет…»

 

Как-то я вмешалась в разговор и спросила: «У вас «дожонок» растет?» (ребенок при этом показывал на картинку с красивым черным догом). «Не-ет. У нас дворняжка, но мама говорит, что если за ним хорошо ухаживать, то он будет ничуть не хуже породистой, а может даже еще лучше… Буду его мыть, расчесывать, кормить витаминами, и он у меня будет такой же, да?»

 

Что, по-вашему, я ответила тому мальчику? А что бы вы ответили? Конечно, я сказала примерно следующее: «Да! Ведь самый породистый дог, если за ним плохо ухаживать, кормить чем попало, он вырастит большим, но будет выглядеть как … дворняжка. А бывает, когда дворняжка, если хозяин любит ее и ухаживает за ней, выглядит так, что иной раз гадаешь «Какой же породы эта красавица? Наверное, очень редкой!»

 

Инсценировка стихотворения Григория Остера

 

В ролях: диктор, непослушный ребенок, кошка, массовка: папа, мама, бабушка, дедушка.

Диктор: - Если ждет вас наказанье

За плохое поведенье,

Например, за то, что в ванной

Вы свою купали кошку,

Не спросивши разрешенья

Ни у кошки, ни у мамы,

Предложить могу вам способ,

Как спастись от наказанья.

Головою в пол стучите, (стучит головой об пол)

Бейте в грудь себя руками (бьет себя руками в грудь)

И рыдайте, и кричите: (рыдает)

Непослушный ребенок: - «Ах, зачем я мучил кошку!?

Я достоин страшной кары!

Мой позор лишь смерть искупит!»

Диктор: - Не пройдет и полминуты,

Как, рыдая вместе с вами, (массовка рыдает, утирая носы носовыми платками)

Вас простят и, чтоб утешить, (гладят по головке)

Побегут за сладким тортом (массовка бежит за тортами)

И тогда спокойно кошку

Вы за хвост ведите в ванну, (берет за «хвост кошку» и садит в таз, трет мочалкой; при этом «кошка» всячески сопротивляется)

Ведь наябедничать кошка («кошка» громко жалобно мяукает)

Не сумеет никогда.

 

Надеюсь, что вы поняли - это вредный совет и так обращаться с животными, конечно, нельзя, хоть оно и не нажалуется. И все же мы должны проявлять заботу. Каким образом? (Побеседовать со слушателями):

  1. кормить;

  2. общаться в виде дрессировки, игр с собакой;

  3. убирать дом;

  4. прогуливать;

  5. расчесывать, мыть;

  6. лечить, если заболела;

 

Все любят животных, потому что их просто нельзя не любить. Ведь Господь проявил в их создании такое богатство идей, творческую радость, любовь к краскам и красивым формам, заботу… - словом, любовь!

 

А что значит любить? Как вы думаете? (Побеседовать).

Любить - значит жалеть, жалеть – значит ухаживать за животными, создавать для них такие условия, в которых они не чувствуют себя вялыми, больными…

 

Скажите, у кого есть собака, кошка или какое-нибудь другое животное? (Побеседовать о животных). Если у вас Бог заберет это животное, вы возьмете другое? Почему?

 

Многие говорят, что у них больше никогда больше не будет животного в доме, потому что это труд, это ответственность, слышали, наверное, такое высказывание С. Экзюпери «Вы ответе за тех, кого приручили»? Да, но я хочу напомнить, что это еще и обязанность, которую возлагает на нас Сам Господь. И несмотря на трудности, спросите у любого ребенка, и даже взрослого человека: «Любит ли он зверей и птиц?», - и вы услышите «Да!». Думаю, не стоит объяснять, что не роскошные перья павлина в вазе, перья страуса в пышных боа и не ветвистые рога оленя, «украшающие» стены светских домов, воспитывают эстетический вкус к прекрасному. А это именно те перышки и те рожки, которые можно встретить в лесах и парках, на которые мы любуемся, раскрыв широко глаза. Только в этом случае можно сказать: ЗЕМЛЯ – НАШ ДОМ. И как во всяком доме следует поддерживать чистоту и порядок, так и в этом общечеловеческом доме нужны руки ХОЗЯИНА, которыми нас сделал Сам Господь. А начинать надо с малого, например, с собачки.

 

Как-то одна мама двух милых девочек недовольно, почти с недоумением промолвила: «Что красивого в собаке?!» Да! Возможно, сама по себе собака и не столь красива, но мы не должны рассматривать красоту собаки буквально. Собака не источник красоты, она – наш ГИД, ПУТЕВОДИТЕЛЬ по этой самой стране красоты. Ведь если бы не собака, вышли бы мы на прогулку в парк, лес, в поле или на речку в обыкновенный день? Конечно же нет! Даже с собакой не каждый день удаются такие прогулки, а что говорить о том, когда их нет?! И этого нельзя отрицать. Даже если кто-то будет рассматривать красоту собаки буквально и подтвердит тот факт, что собака красива, то как они поступят, скажем, в том случае, когда животное заболеет и потеряет блеск шерстного покрова? А при кожных заболеваниях, когда это будет ближе не к конкурсу красоты, а к фильму «ужасов»?! Дай Бог, чтобы и в этом (а точнее, тем более в этом!) случае собака осталась единственной и любимой, как у ребенка, так и у взрослого.

 

Пение песни "Не завтра, а сейчас"

Автор песни: Вера Новая

Не завтра, а сейчас

Обогрей котенка.

Не завтра, а сейчас

Приласкай щенка

И крошек накроши

В кормушку для галчонка.

Люби творенье Божье,

Как любит Бог тебя!

 

Пр.:

И в тот час Господь откроет небеса!

И упадет дождь благодати на тебя,

И расцветет вокруг тебя земля…

Такой красы твои не видели глаза!

 

Не завтра, а сейчас

Скажи Вселенной: «Здравствуй!»

Не завтра, а сейчас

Вниманье обрати

На то, какой прекрасной

Господь создал планету!

Люби творенье Божье,

Другой такой планеты нету!

 

Сам Бог призывает нас заботиться о творении, которое Он подарил нам! Помните, когда Господь говорил Моисею: «Объяви сынам Израилевым…» – и шло перечисление того, что и как должен делать народ Его с тем, что дает Он им во владение. Именно тогда Господь заботливо наставляет людей в том, чтобы они не оставляли животных без пищи. Откроем текст Священного Писания (Лев. 25:7).

 

«Произведения земли» - это значит, что все овощи: морковь, свекла, картофель,.. – не только нам с вами в пищу, но и животным. И собакам, и кошкам очень полезно овощное рагу. Более того, они его очень любят. Многие считают, что животные из разряда хищников должны питаться исключительно мясом. Ученые даже выделили в отдельную группу всех животных, которые питаются мясом других животных – в группу плотоядных. И тем не менее, Священное Писание нам говорит, что всякое животное ест «произведения земли», равно как и мясо.

 

Итак, с Кого мы можем во всем брать пример, в том числе и в заботе о животных? Господь для нас пример: Псалом 103:

10 Ты послал источники в долины: между горами текут [воды],

11 Поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою.

12 При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос.

16 Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил;

17 На них гнездятся птицы: ели - жилище аисту,

18 Высокие горы - сернам; каменные утесы - убежище зайцам.

21 Львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе.

25 Это - море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими;

26 Там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем.

27 Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время.

31 Да будет Господу слава во веки;

 

Да будет Господу слава во веки за то, что хранит Господь совсем несмысленных (Пс. 72:22) зверей, птиц и рыб, равно как и нас (Пс. 35:7).

 

  1. Познавательная часть

 

ЗНАКИ УВАЖЕНИЯ ДОСТОЙНЫМ ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ

 

Человек создал немало знаков уважения собакам: книги, картины, фильмы, памятники, статуэтки, марки, значки и т.д.

Сейчас практически в каждом доме есть изображения собак: открытки, рисунки, календари, фотографии или миниатюрные статуэтки из керамики, фарфора, гипса, металла, дерева, пластмассы, камня. Есть даже коллекционеры изображений собак. Одним из них был уральский писатель Борис Степанович Рябинин. Он собрал сотни небольших скульптур этих животных.

 

Люди всех стран так или иначе выражают свою благодарность четвероногим друзьям.

В Париже стоит памятник легендарному сенбернару БАРРИ. Подвиг этого пса известен всему миру. В начале прошлого века он был горноспасателем. В Альпах часты снежные лавины. В районе перевала Большой Сен-Бернар есть монастырь, монахи которого держали крупных добрых собак для спасения людей в снежных лавинах. На памятнике БАРРИ написано: «Он спас сорок человек и был убит сорок первым». Найденный собакой человек, очнувшись, испугался, увидев огромного пса, и взялся за нос... В 1899 году парижане открыли памятник БАРРИ. А сенбернары до сих пор спасают в горах людей.

 

В итальянском городе Борго-Сан-Лоренцо есть памятник псу ВЕРНОМУ. Он четырнадцать лет каждый день упорно ходил на вокзал к поезду встречать своего хозяина, который погиб на войне.

 

Японцы в Осаке поставили скульптуру, на которой изображена упряжка ездовых собак, оставленных экспедицией в Антарктиде.

 

В Берлине отмечен памятником труд собак-проводников слепых.

В Колтушах, что под Санкт-Петербургом, стоит памятник собаке, служащей науке.

В память о собачьем подвиге БАЛТУ возведено целых два памятника – один в самом Норме (на Аляске), а другой - в Нью-Йорке. Это он пять дней и ночей сквозь разыгравшуюся пургу вел упряжку в занесенный снегом поселок Норма, где вспыхнула эпидемия дифтерии. Упряжка везла спасительную вакцину.

 

В Эдинбурге (Шотландия) все помнят о собаке, которая после смерти хозяина прожила на его могиле пять лет и там умерла. Именно за эту верность и был воздвигнут памятник.

 

В Балтиморе (США) у входа в здание комиссии по разработке и выплавке медных руд стоят две металлические статуи нью-фаундлендов –«СЕЙЛ» и «КОНТОН». Они были отлиты в 1850 году в честь спасения этими собаками экипажа и живого груза с тонущего брига "КАНТОН" в 1807 году.

 

В Москве установлен памятник собаке, спасшей утопающих.

Собаке по кличке СОТЕР в 1У веке до н.э. был поставлен памятник. Этот пес-воин был награжден ошейником с надписью: «Защитнику и спасателю Коринфа».

 

Возле дома Эрнеста Хемингуэя на Кубе есть четыре гранитных плиты на могилах любимых собак писателя.

 

В деревне Дудино под Москвой у дома нашего писателя Михаила Пришвина можно и сейчас увидеть камни на могилах охотничьих собак великого природознателя. В Воронеже, всего лишь два года назад (1998 г.) на проспекте Революции рядом с Детским Театром Кукол появился Белый Бим Черное ухо.

 

Достоин памяти людей и доберман ТРЕФ, что раскрыл за свою жизнь более 1500 преступлений у нас в России.

 

К сожалению, мало кто знает две такие клички, как Дезик и Цыган. Но именно они ранним утром 22 июля 1951 года первыми стартовали в стратосферу. А уж потом свои полеты в космос совершили БЕЛКА, СТРЕЛКА, УГОЛЕК, ВЕТЕРОК, АЛЬБИНА, ЧЕРНУШКА, ОТВАЖНАЯ, ЛАЙКА... Вот что рассказывает Юрий Александрович Сенкевич, ведущий популярной телепередачи «Клуб путешествий», по этому поводу, ведь именно он готовил собак к полету в космос: "Это были совершенно беспородные собаки, и мне, к сожалению, приходилось экспериментировать с ними в порядке подготовки их к предстоящим полетам. Среди них у меня был любимец по кличке Серый – очень смышленый пес. Был он маленький, крепкий, коренастый, с острыми ушками, очень ласковый (правда, почему-то не любил охранников и пожарников и, если они входили в лабораторию, бросался на них). Я хотел, чтобы полетел он. Когда мы начали готовить собак к полету, выяснилось, что объем контейнера, в котором должна была находиться собака, ограничен, и собачий хвост мешал тому, чтобы контейнер мог продуваться во время полета (как это предусматривалось). Поэтому необходимо было его купировать. Обычно хвосты купируют щенкам, и тогда это практически неопасно. Наши же собаки были уже взрослые. Это оказалось не так просто: у взрослых собак в хвосте проходят мощные сосуды и нервные стволы - этим операция и сложна. Благополучно прооперировали одну собаку, потом Серого. Оставили их в предоперационной для того, чтобы они смогли отойти от наркоза, а когда утром пришли, то бинты были сорваны, швы разгрызены, вся комната была в крови, а собаки – мертвы. Позже, учтя этот печальный опыт, мы оставили в комнате у прооперированных животных дежурного. Поэтому, когда пришла очередь Ветерка и Уголька, их мы уже не потеряли. А вот Белка и Стрелка летали с хвостами, но это были совсем другие полеты с совсем другими задачами: с них не снималась никакая информация, а в нашем случае в собак были вживлены специальные электроды, специальные катетеры, которые давали информацию о процессах, происходящих в организме животного. Это был сложный эксперимент. Ветерок и Уголек пролетали 22 дня - по тем временам это был рекорд (в 1966 году ни одно существо не могло провести столько времени в космосе). Правда, Уголек довольно скоро умер, но по причинам не связанным с пребыванием в космосе, а Ветерок много лет жил у нас в институте, все его любили, он свободно ходил по всему зданию, все его ласкали, в общем, был «сын полка»". Вот читаешь обо всем этом и думаешь, а ведь и памятника им нет. Хотя бы одного на всех. А ведь это они первыми прокладывали неведомые тропки на околоземных орбитах.

 

По особенному любят собаки и маленьких детей. В 73-м году нынешнего летоисчисления страшное извержение Везувия разрушило до основания два города Помпею и Геркуланум, похоронив их под слоем пепла. И вот при раскопках на месте одного из них было найдено два скелета, лежащих друг на друге, - ребенка и собаки. Видимо, стремясь спасти своего юного друга, собака накрыла его своим телом... А кличку собаки ученые установили по сохранившемуся ошейнику, на котором было начертано – ДЕЛЬТА.

 

А сколько подвигов было совершено собаками-героями, погибших на войнах разных времен и народов?! А сколько раскрыто дел, совершено подвигов все той же собакой на службе нашей милиции?! Да и просто среди «гражданских» собак?! Сколько подвигов еще неизвестно нам, не дошли до слуха, глаза людей? Но всем им мы говорим СПАСИБО, спасибо за то, что так любите нас, несмотря ни на что.

 

А вот в Польше, например, ежегодно проводится неделя любви к животным. В эти семь дней повсюду развешаны объявления: вносите на текущий счет в такой-то банк, кто сколько может, на содержание старых и бездомных собак, вообще в фонд помощи животным.

 

Словом, народ помнит не только былых о подвигах наших собак, но и помогает выжить в это трудное время нынешним собакам! Вы только представьте, накормит какой-нибудь сердобольный прохожий бездомного пса, а назавтра этот пес (не умерший с голоду) спасет кого-то из людей или сразу нескольких... Кому говорить тогда «Спасибо!»? Собаке! Но, в первую очередь, тому прохожему, что не дал ей умереть с голоду. Так что, не проходите мимо. В мире все взаимосвязано, и доброта ваша вернется к вам, словно бумеранг.

 

 

По материалам

- кн. Рогожкиной и др. Домашние животные. Малая энциклопедия. Т.2, стр. 172;

- ж-ла «Друг» №3(56), 98,стр.16-17;

- кн. Собака в доме. \ сост. М. Николаева, стр. 7;

- Детской Литературной Газеты №5,98, стр.45 и др.

 

 

  1. Фильм

  2. Молитва

 

Рекомендация: по вашему желанию вы можете использовать в проведении беседы с детьми следующие стихи Григория Остера:

1.

Если нет у вас собаки,

За собой на поводке

Поводите по квартире

Электрический утюг.

Чтобы он паркет не портил

И на коврик луж не лил,

Трижды в день его на травку

Выводите погулять.

А чтоб вечером грабитель

Не забрел на огонек,

На дверях пишите мелом:

«Осторожно, злой утюг!»

Ни один нормальный жулик

Даже нос не сунет в дом,

Где его подстерегает

Встреча с крупным утюгом.

2.

Если мама уверяет,

Что нашла тебя в капусте,

Пусть она скорей покажет,

Где же этот огород,

Чтоб могла ты там на грядке

Поискать себе котенка

Или если нет котенка,

То хотя бы хомячка.

 

3.

Если вы ведете пса бездомного

В дом к себе, чтобы о нем заботиться,

Посмотрите, нет ли на ошейнике

Поводка с вцепившимся хозяином.

4.

Если вы решили резко

Изменить свой внешний вид,

Отправляйтесь на природу

И дразните диких пчел.

 

Вера Новая
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Курган (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал