Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Огнеопасно! arrow Вера Новая – Учебный курс "Кто сказал " Гав?" - Занятие Четвертое
Вера Новая – Учебный курс "Кто сказал " Гав?" - Занятие Четвертое Печать E-mail
21.01.2009 г.

ТЕМА: Страх

 

ЦЕЛЬ:

Разобрать источники (причины) страха животных перед человеком и человека перед животными.

Опираясь на Слово Божье, выявить ложный и естественный страх на земле. Показать моменты должного поведения человека в отношении животных, птиц, рыб на примерах из Библии.

Подвести слушателя к тому, что обе стороны (человек и животное) должны знать друг друга через познание и общение.

 

ТИП ЗАНЯТИЯ:рассказ-беседа

 

СТРУКТУРА:

  1. молитва

  2. духовно-назидательная часть (_________ мин.)

  3. познавательная часть (________ мин.)

  4. фильм (_________ мин.)

  5. молитва

 

ТЕКСТЫ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ:

Иак. 3:7; Быт. 9:2; Иов 40:10, 14, 19-27; 5:22-23; Ис. Нав. 1:9; Ин. 14:27

 

ЗОЛОТОЙ СТИХ: Иак. 3:7

 

ПОСОБИЯ:

  1. Карточка-знак

  2. Памятки

  3. Таблица уровней поведения собак

  4. Карточки с местами из Библии

  5. Видеофильм

 

КОНСПЕКТ:

 

  1. Молитва

  2. Духовно-назидательная часть

 

Итак, мы выяснили на примере собаки, что животное играет большую роль в жизни человека, что у Господа нет ничего лишнего, ничего малозначительного!

 

Однако, многие люди нередко проявляют жестокость к животным, тем самым приводят их (животных) в страх.

 

Однажды, я подумала, читая Второзаконие 10:17: «Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и СТРАШНЫЙ, который не смотрит на лица и не берет даров».

а также Псалом 46:3: «Ибо Господь всевышний СТРАШЕН, - великий царь над всею землею…»

 

Может быть, человек оправдывает свои поступки словом СТАРШНЫЙ. Но не будем забывать, что Господь справедлив, человеческие же поступки порой, действительно, страшные. У людей «провинившееся» животное будет немедленно побито (причем, нередко на глазах у всей семьи). А ведь он сам не успел выгулять собаку; забыл покормить кошку а потому - у порога лужа, со стола исчезла корка хлеба и т.п.

 

Откроем текст Священного Писания (Иак. 3:7), что мы читаем?

«Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим».

 

Откроем еще одно текст Священного Писания (Быт. 9:2):

«Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они».

 

Бог вложил страх к Ною и его сыновьям во всякую плоть, чтобы господствовать им над зверями и птицами. Нас боятся от начала Божьим страхом. Для чего человек еще более устрашает землю?! Да и имеет ли право?

 

Откроем книгу Иова 40:10, 14, 19-27.

Итак, Господь в конце отрывка сказал, что в будущем (вперед) не будет! Это не «раб» твой, не игрушка, это не предмет развлечения и увеселения нашего! Человек должен полюбить Божье творение любовью господина, уподобляясь в этом Самому Господу Богу!

 

В вопросе о страхе есть еще одна сторона – обратная. Это, когда человек боится животных. И снова разберем этот вопрос на примере собак. Мне доводилось слышать от христиан и такое: «В нашей семье все боятся собак». Интересуюсь: «Вас всех кусали собаки?» Ответ: «Нет!» «Пугали?» Снова ответ: «Нет!» Тогда, откуда у христианина страх перед существом, над которым он Самим Господом Богом поставлен царствовать?! Откроем текст Священного Писания (Иов 5:22-23).

 

Даже «… полевых зверей не убоишься, ибо в мире они с тобою», а тем более животное, которое на протяжении нескольких тысячелетий служило человеку верой и правдой, зарекомендовало себя как «лучший друг человека». Именно о собачьей верности слагаются легенды…

 

Размышляя над этим вопросом, я подумала, может быть, у христиан такое отрицательное отношение к этому животному потому, что Библия больше говорит о собаке, как о нечистой, опасной и губительной, нежели, как о верном друге и помощнике?!

 

И тем не менее, все та же Библия описывает это животное, как не терпящую несправедливость (Пр. 26:17), что именно собака была помощником человеку: употреблялась для охраны стада (Иов 30:1) и сопровождала самого человека (Тов. 5:17; 11:3).

«И собака юноши с ними».

«За ними побежала и собака».

 

Эти выражения говорят о давней дружбе человека и собаки.

А может быть, потому что Бог избрал из всех сотворенных скотов одну овцу (3 Ездр. 5:26)?! В таком случае вспомним, что из всех многочисленных народов Бог избрал не нас с вами (3 Ездр. 5:27), однако это не помешало нам, язычникам, «дикой маслине» привиться и стать общей с корнем и питаться силою благородной маслины, которая есть Иисус Христос (Рим. 11:17)! Вот она – благость Божья (Рим. 11:22).

 

ГДЕ ЖЕ НАША БЛАГОСТЬ?! Долго ли будет сетовать земля и гибнуть звери и птицы за наше нечестие (Иерем. 12:4; Иол. 1:18,20; Рим. 8:19-23).

 

Давайте подумает, откуда страх?

(Можете использовать в занятии эти стихи Григория ОСТЕРА):

 

Если мелкие мурашки

Побежали по спине,

Значит - или очень страшно,

Или холодно тебе.

Или ты в лесу дремучем

Заблудился и продрог,

И теперь, дрожа от страха,

В муравейнике сидишь.

 

Откроем текст Священного Писания (Иис. Нав. 1:9) Сам Господь говорит: «Вот я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь».

 

И таких мест очень много: 1 Пар. 22:13; Пр. 3:25; Ис. 41:10,13; Ис. 43:1; Иер. 30:10; 46:27; Лук. 12:7, 32.

 

Откроем еще один текст Священного Писания:

Иоан. 14:27 - Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ва ше и да не устрашается.

 

Не знаю, но после этих слов Господа нашего я не то, чтобы собак не боюсь, но самого льва! Однако это не говорит о том, что я готова выехать в тот район, где он обитает и предстать пред ним! Господь наш знает нас на столько, на сколько мы сами о себе не знаем (Пс. 138). Заботливый, любящий Господин всегда знает нужды, желания своего раба. Но знаем ли мы своих подвластных? Нет! Я не боюсь льва, ибо со мною Бог мой, но я не буду искушать Его, ибо я не знаю льва, его повадок и т.п. Человек, который занимается изучением этого животного, наверняка сказал бы: «Я хорошо знаю это животное, люблю его и готов встретиться с ним в любую минуту».

 

Так обстоит дело и в отношении других животных – будь они дикие или прирученные. В любых отношениях стороны должны хотя бы немного знать друг друга. И чем ближе они друг друга знают, тем более доверительными становятся их отношения.

 

Бог знает нас (Пс. 138), и мы должны знать обитателей земли, хотя бы тех, с кем каждодневно встречаемся! Животные тоже нас изучают подобно тому, как мы изучаем нашего Господа Иисуса Христа, ибо Он – «сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр. 1:3), «Есть образ Бога невидимого» (Кол. 1:15), «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).

 

Те, кто когда-либо держал собак, кошек, птичек и др. домашних животных, подтвердят, что наши любимцы часто с усердием и с большим интересом изучают нас. Люблю приводить в пример фразу канадского писателя, биолога и этнографа Фарли Моуэта, который много лет посвятил изучению такого животного, как волки. В своей книге «Не кричи, волки!» Моуэт сказал:

 

«Если мне понадобилась неделя, чтобы трезво оценить характер волков, то они меня раскусили с первой же встречи».

 

Очень люблю приводить в пример высказывания по этому поводу Конрада Лоренца. В своей книге «Человек находит друга» он говорит следующее:

 

«Врожденная способность животного понимать выразительные движения и звуки распространяется только на близкородственные виды, и неопытная собака не понимает даже мимики представителей семейства кошачьих. Необходимо помнить об этом, чтобы в должной мере оценить насколько близка к подлинному чуду способность собаки разобраться в человеческой манере выражения эмоций».

 

Христиане должны понимать, что это «подлинное чудо» – есть от Бога, и есть в каждом живом существе, ибо обе стороны должны познавать друг друга. Человеку отдана вся земля, все живые существа, и мы не имеем права нарушать связь ЧЕЛОВЕК-ЖИВОТНОЕ, помните,

 

что в любых отношениях стороны должны знать друг друга!

Итак, мы должны изучать тех, кто рядом с нами, тех, за кого мы в ответе перед нашим Создателем. А тем более, если вы боитесь какое-либо животное – изучите его, познакомьтесь с его привычками, повадками, и вам Господь обязательно откроет, что животное это совсем нестрашное, более того, нуждается в вас, как в защитнике и покровителе.

 

  1. Познавательная часть

СТРАХ

 

У каждой собаки есть граница, которую ученые назвали «конфликт между побуждениями нападения и бегства». Вообще, любая угрожающая поза у собак появляется лишь в том случае, если нападение тормозится страхом, хотя бы малейшим. (Используйте таблицу)

Скажите, какую собаку вы испугаетесь больше всего? (беседа)

 

А). У этой собаки нет страха. Вероятнее всего, она без всякой угрозы бросится на вас со спокойной физиономией или с небольшим напряжением, с каким собака смотрит на только что принесенную миску с едой.

 

Б). Этот пес, можно предположить, противостоит примерно равному сопернику, которого всерьез уважает, но не боится; тот, как и он сам, вряд ли отважится напасть. Скорее всего они оба с минуту останутся в той же позе, затем медленно разойдутся в разные стороны, «сохраняя лицо».

 

В). Этот пес тоже не боится, но злее; встреча может протекать подобно предыдущей, а может внезапно и шумно перейти в серьезную драку, особенно, если второй проявит хоть какую-то неуверенность. Этот пес разъярен и вряд ли напуган, за этим выражением почти всегда должно следовать нападение, а бегство почти никогда.

 

Г). Такая ярость и такой страх могут одновременно возникнуть лишь в одном случае: собака противостоит ненавистному врагу, вызывающему у нее панический страх. Причем, враг находится совсем рядом. Скорее всего, по какой-то причине эта собака не может убежать: либо это сука, которая защищает свой выводок; либо верный пес защищает своего лежащего больного или раненого хозяина. Как вы думаете, что произойдет дальше? Да, последует отчаянное нападение. Вообще, почти каждое хоть сколь-нибудь вооруженное животное клыками, когтями, иголками и т.п. яростно сражается, если у него нет возможности убежать и в то же время нет другой возможности спастись. Такая форма боевого поведения самая яростная, хоть и мотивируется страхом.

 

Д). У этой собаки ярость и страх поровну, отсюда следует, что в половине случаев может быть нападение, а в половине – бегство.

 

ПРАВИЛО: верхняя губа оттянута назад и приоткрытая пасть – является подготовкой к укусу.

 

А теперь, давайте посмотрим, при каких обстоятельствах можно избежать нападения? Начнем с того, что собака ищущая мира, будет прятать свое оружие, т.е. до тех пор, пока вы не подадите повода, она не оскалит клыков. Если собака зажата в угол, вам с чрезвычайной осторожностью нужно увеличить дистанцию между вами и собакой.

 

А как вы думаете, почему собака бывает кусачей?

Нет, не только «от жизни бродячей». Ученые доказали, что даже домашняя собака, но лишенная возможности бегать, плавать, если с собакой никто не занимается дрессировкой (а это всегда общение + физические нагрузки), то собака будет агрессивной, потому что бег, плавание – это не просто свобода, различная форма обучения – это не просто общение с человеком. Но прежде всего «разряжающая ситуация».

 

4. Фильм

5. Молитва

Вера Новая
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Курган (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал