Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Огнеопасно! arrow Вера Новая – Учебный курс "Кто сказал "Гав?" - Занятие Пятое
Вера Новая – Учебный курс "Кто сказал "Гав?" - Занятие Пятое Печать E-mail
21.01.2009 г.

ТЕМА: Соблюдай заповеди

 

ЦЕЛЬ:

Акцентировать внимание слушателей на том, что «если мы любим Господа, то соблюдаем Его заповеди»; здесь же, идет речь о предназначении человека на земле.

Одна из целей Божественного творения человека на земле – владычествовать над сотворенною Им землей. Для этого нужна мудрость Божия, нужны познания – отсюда желание познакомить слушателей с правилами общения человека с животными (на примере собаки).

 

ТИП ЗАНЯТИЯ: рассказ-беседа

 

СТРУКТУРА:

  1. молитва

  2. духовно-назидательная часть (_________ мин.)

  3. познавательная часть (________ мин.)

  4. фильм (_________ мин.)

  5. молитва

 

ТЕКСТЫ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ:

 

ЗОЛОТОЙ СТИХ: Ин. 14:21

 

ПОСОБИЯ:

  1. Карточка-знак

  2. Памятки

  3. Песня (копии)

  4. Карточки с местами из Библии

  5. Брошюра «Дюжина золотых правил общения с собаками»

  6. Видеофильм

 

КОНСПЕКТ:

 

1. Молитва

2. Духовно-назидательная часть

 

Почти все люди любят животных, особенно собак, так как именно они наиболее эмоционально отвечают на наши ласки, игры, вообще на любое проявление внимания со стороны человека. Собака – в отличие от других животных, не может жить без общения, вне стаи, которой  является и человеческая семья.

 

Прочтите стихи Григория Остера

1.

Если к кошке подкрасться не с той стороны,

Поцарапаться можно об когти ее.

Но наука еще не сумела пока

Разузнать, где у кошки не та сторона,

Что опаснее: сзади хвататься за хвост

Или спереди дружно тянуть за усы.

2.

Тот, кого ты возле уха

Крепко держишь в кулаке,

Пусть сначала честно скажет,

Есть ли жало у него?

3.

Быть послушным очень просто:

Все, что хочешь, вытворяй,

Но заканчивай быстрее,

Чем успеют запретить.

Как почувствуешь, что скоро

Что-нибудь не разрешат,

Начинай без разговоров,

Пока время еще есть

 

 

Однако, очень часто мы являемся источником конфликтов с этим животным, разрешение которых заканчивается, как правило, не в нашу пользу. Результатом таких конфликтов является страх перед этим животным. Причина конфликтов заключается в том, что многие, имеющие собак и не имеющие таковых у себя, не умеют с ними общаться.

 

Вот, что говорится в брошюре «Дюжина золотых правил общения с собаками»:

«Очень важно, чтобы мы все - и взрослые, и дети - относились к незнакомым или чужим собакам правильно. Не нужно бояться. Вот, например, мы знаем, что автомобиль может быть опасен, особенно если относиться к движению на улице невнимательно. Знаем и о несчастных случаях, связанных с автомобилем. Однако никто из-за этого не отказывается от поездок на машине, люди ходят по тротуарам рядом с несущимися автомашинами, автобусами и трамваями, даже переходят на другую сторону улицы и остаются целыми и невредимыми! И все потому, что есть определенные правила, которые помогают избежать несчастного случая, если их соблюдать, конечно. С собаками точно также. А, может быть, стоит даже еще более серьезно относиться к выполнению правил обращения с собакой, потому что собака такая же живая душа, как ты и я, как ваши родители и друзья, собаки так же чувствуют, так же испытывают боль и радость, они думают, а этого не может никакая машина».

 

Возможно, среди вас есть такие, которые скажут: «…Вот и пусть всевозможные правила учат сами владельцы собак и кошек и не допускают неприятностей, ведь это их животные. Пусть дрессируют своих собак, учат их общению с людьми, ведь это СОБАКИ живут с ЧЕЛОВЕКОМ, а не наоборот». Но! Мы же говорили, что для любого общения нужны знания друг друга с обеих сторон.

 

Господь, говоря «владычествуй», думаю, не имел ввиду «наживай себе неприятностей со всеми тварями, которых Я создал. Ну, хоть какие-то проблемы у тебя появятся, а то скучно будет…». Мы говорим, что мы – Его подобие, а потому, наше царство должно быть подобным со всякой мудростью и любовью. На чем строится любое общение? На знании. Давайте посмотрим, доедем ли мы на вот таком колесе?

 

Имеется ввиду схематическое изображение управления землей человеком, где ось - Иисус Христос, спицы - это наше отношение к тому, чем призваны владеть, например, послушание Богу, любовь, попечение и забота, знание того, с кем имеешь дело и т.п. При этом предложите детям порассуждать, куда доедет колесо, если в нем убрать какую-либо спицу, например, что будет, если не будет в колесе спицы из знания тех, с кем имеешь дело? Что будет, если человек не будет любить животных? Что будет, если человек перестанет заботиться о животных? Что будет, если человек не будет знать, как вести себя с животными? И, конечно, предложите порассуждать о том, что будет, если в колесе не будет оси? Дороги тоже... прямая, если колесо исправное и в бок, если колесо неисправное - это как раз наше нынешнее положение: загрязнение природы, вымирание животных (с занесением их в Красную Книгу). Можно предложить детям подумать, ввиду отсутствия каких спиц, это получается...

 

3. Познавательная часть

 

НА СОРЕВНОВАНИЯХ

 

Расскажите детям о таком виде спорта, как собачьи бега. Расскажите, что есть такие собаки, которые занимаются (благодаря своим владельцам) спортом. Собаки, которые быстро бегают, участвуют в СОБАЧЬИХ БЕГАХ. Собаки-тяжеловесы – в соревнованиях по перевозке тяжести и т.д. Приведите примеры из книги Рекордов Гиннеса.

 

ГОНКИ НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ

 

Гонки на собаках, как вид спорта, существует очень давно. Известно, что в феврале – марте 1933 года в честь 15-летия Рабоче-Крестьянской Армии состоялось несколько пробегов на собачьих упряжках (г. Ленинград). Тогда пробег преследовал цель – научить собак работать для того, чтобы они потом были способны служить в разведочных и пулеметных частях Красной Армии. Но как вид спорта в России гонки на собачьих упряжках не закрепились. Лишь к концу 90-х годов популярность гонок на собачьих упряжках у нас в стране значительно возросла.

 

Участвовать в гонках могут все собаки: и крупные, и мелкие, породные и нет… Это спорт для всех пород, был бы только контакт с хозяином и желание доставить ему удовольствие. Принуждением здесь добиться высоких результатов нельзя – собака должна сама получать радость от этого спорта. Спортивные собаки – это не упряжка для перевозки тяжестей, а команда. Все они, как настоящие спортсмены, проходят жесткий отбор в раннем возрасте. В шесть месяцев щенков ставят в упряжку вместе со взрослыми опытными собаками, и они преодолевают первую в своей жизни дистанцию в 2-3 км. Это испытание выявляет собак, которым нравится бег!

 

Упряжка и каюр (человек, который управляет упряжкой) – одна команда. У них все общее – и тренировка, и соревнования, и победы, и поражения. Главное для каюра – выносливость и умение терпеть усталость, мороз, тяжелую работу. Ведь гонки на собаках - не одно удовольствие, когда каюр только стоит сзади на нартах и подбадривает. Надо помогать собакам, побежать с ними, чтобы разогреть, втянуть и помочь на подъеме, подтолкнуть нарты… А перед соревнованиями – это всегда нагрузка, режим, специальные занятия и тренировки. Вот и соревнования! Каждая собака-участник (а их на крупных соревнованиях более 500!) обязательно проходит ветеринарный контроль.

 Ветеринарная офтальмогия  

Проверяется подвижность суставов, пальпируется живот, осматриваются зубы, подушечки лап и вводится под кожу (в районе шеи) микрочип. Это для того, чтобы в любой момент можно было удостовериться, что именно эта собака была у гонщика на старте и во время гонки не произошло замены. На протяжении всей трассы ветеринары внимательно относятся к просьбам гонщиков и помогают собакам, если те в этом нуждаются.

 

На соревнованиях очень много добровольных помощников, волонтеров. Это, в основном, молодые люди, студенты. Волонтеры помогают гонщикам на старте, на финише. Они маркируют трассу, стоят вдоль поворотов, в деревнях, через которые проходит трасса, предупреждают лыжников, прохожих о том, что идет упряжка, и просят освободить дорогу.

 

Соревнования – это всегда не только спорт, демонстрация умения содержать и воспитывать собак. Соревнования – это еще и удивительные по красоте места и великолепный праздник. На таких крупных соревнованиях как ALPIROD всегда присутствует волк. Ведь волк – это символ Севера, символ мужества и смелости, он также по характеру, поведению, способу жизни очень близок к ездовым собакам.

 

Предложите ребятам решить задачу:

Однажды я попала на собачьи бега и очень удивилась. На старте стояли две упряжки и не двигались с места, хотя уже давно прозвучал стартовый выстрел из спортивного пистолета. В чем же дело? Оказалось, что выигрывает тот, чья упряжка придет к финишу последней. Судьи недоумевали. Болельщики возмущались. Но участники соревнования так и стояли на старте и не собирались ехать вперед. Тогда к ним подошел один человек и сказал: «…», после чего они во весь опор помчались к финишу. Что же посоветовал участникам тот человек?

 

ОТВЕТ:

Он посоветовал участникам обменяться упряжками.

 

4. Видеофильм

5. Молитва

Вера Новая
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Курган (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал