Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Антонина Фенева – Игра - это серьезно...
Антонина Фенева – Игра - это серьезно... Печать E-mail
22.01.2009 г.

"Давайте поиграем!" - с восторгом и затаенным ожиданием счастья ждут мои ученики. "Почему они все время хотят играть", - часто задаю я себе вопрос, - "отчего оживают их уснувшие от монотонного повторения важных истин маленькие глаза, когда я, сжалившись над несчастным существом, произношу: "А сейчас – игра!"

Действительно ли то, что игровая деятельность - универсальный способ жизнедеятельности ребенка, в которой он проявляет себя и видит результаты своих действий, где он активен и самостоятелен? И мой опыт всегда дает утвердительный ответ: "Дети играют (в отличие от учебы) всегда по собственному желанию, с удовольствием и ради самого процесса, а не его результата. Поэтому игра самый естественный и продуктивный способ обучения детей: усвоение знаний и выработка умений и навыков осуществляется в привлекательной для ребенка деятельности. Поэтому почаще превращай свой урок в игру, и тогда твой ученик обречен на успех".

"Тебе бы только играть, а учиться-то когда будешь?" - часто слышит сын или дочь от родителей, совсем не подозревающих о том, что несмотря на внешнюю простоту, каждая игра имеет развивающий эффект. Именно в игре, а не в обучении и не в разговорах, происходит развитие способностей и формирование личности вашего ребенка. Ее значение в психическом развитии ребенка трудно недооценить, так как она положительно влияет на все его стороны: жизненный опыт, здоровье, возможность проявить себя, замкнутым выбиться в лидеры, самодисциплинирование, логика и смекалка, радость, дружелюбие, взаимопомощь, выброс эмоций, раскрепощение, учит принимать решения. Это сложная, внутренне мотивированная, но в то же время легкая и радостная для ребенка деятельность - секрет хорошего настроения, обогащения чувственного опыта, развития наглядно-образного мышления, воображения, речи, творческих способностей.

Играя, ребенок воплощает свое представление о социальном устройстве мира, в котором он растет: в ней он знакомятся с разными видами деятельности взрослых, учатся понимать чувства и состояния других людей, сопереживать им, приобретают навыки общения со сверстниками и старшими детьми. Как правило, ребенок отражает в игре то, что он видит вокруг себя, то, что с ним происходит, о чем узнает из книжек и детских фильмов.

Игра благоприятствует физическому развитию детей, стимулируя их двигательную активность. Кроме этого, она обладает прекрасным психотерапевтическим эффектом, так как в ней ребенок может через игровые действия неосознанно и непроизвольно высвободить накопившиеся негативные эмоции, «отыграть» их. Игра дает ему особое ощущение могущества и свободы.

В какие игры играют дети чаще всего? Среди всех игр дошколят особое место занимают сюжетные игры, в ходе которых ребенок подражает взрослым. К таким сюжетным играм относятся: ролевая игра, режиссёрская игра и игра драматизация. Очень важным и полезным видом игры являются многочисленные игры с правилами, которые учат детей владеть собой, согласовывать свои действия с другими игроками, соблюдать нормы поведения. И последний вид - дидактические игры, специально созданные для развития различных способностей ребенка: внимания, восприятия, мышления, памяти, воображения, речи.

Игры – это не просто забава, это жизненно важная необходимость для роста и взросления, если ребенок не играет он несчастный человек. Поэтому нужно подойти очень серьезно к планированию и организации игры.

Список необходимых приготовлений для игры можно дополнять, но основное: определить, кто будет проводить игру, найти удобное и безопасное место (площадку), подобрать соответствующий инвентарь, если в команде есть инвалиды – продумать для них варианты игры.

При проведении игры с правилами обязательным этапом является инструктаж, при этом необходимо добиться полной тишины и абсолютного внимания. Обьясните детям важность дисциплины во время игровой деятельности,обратите детское внимание на поощрение и наказание, попросите их честно вести игру, заметьте, что вы будете следить за правильным судейством и при нарушении правил игра сразу же будет остановлена.

После объяснения правил, распределения ролей или создания команд, где необходимо распределить детей по физическим качествам, желательно в первый раз проиграть игру (показать пример), чтобы участники могли усвоить условия. Для верного судейства составьте списки членов каждой команды и постарайтесь, чтобы каждый принял участие в эстафете или в подобной соревновательной деятельности.

В время игры будьте готовы к непредвиденным ситуациям. Ваша задача как лидера - контроль безопасности, поддержка и помощь. Если возможно, то постарайтесь сами играть вместе с детьми, потому что их всегда увлечет игра, если она интересна и вам. По окончании игр постарайтесь доставить детям удовольствие: назовите победителя, поддержите проигравшего, вручите призы и поощрения, подведите итог, стараясь выяснить применение этой игры в жизни ребят.

Антонина Фенева
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Кисловодск (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал