Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Родительские Сердца arrow Любовь Тимофеева – Власть или авторитет власти?
Любовь Тимофеева – Власть или авторитет власти? Печать E-mail
21.11.2015 г.

Мы живем в непростое для нашего общества время, и естественным образом его проблемы отражаются и на жизни Церкви. На протяжении нескольких предыдущих поколений воспитание наших родителей, нас и наших детей за редким исключением не соответствовало учению Библии. Поэтому мы и сейчас, придя к Богу, порой находимся в поиске того, что помогает и приносит нужный и действенный результат. Хотя единственно надежным и верным советником является Библия, в которой сокрыты обетования Бога с Его безграничным знанием, ясным и полным откровением истины. Только Библия может дать правильное и всеобъемлющее представление о детях, родителях, семейной жизни, истинных ценностях воспитания, обучения, наказания – обо всем, в чем мы нуждаемся, чтобы успешно справляться с нашими родительскими функциями и с честью выполнять Богом возложенную ответственность за духовное становления наших детей и воспитание святого потомства для Его церкви.

Именно этими обстоятельствами было вызвано проведение 23 февраля семейной конференции «Церковь завтра» в церкви «Еммануил» города Пскова. Сегодня на страницах журнала мы хотим продолжить начатую тему, подробнее и глубже рассмотреть проблемы, затронутые на конференции, чтобы расширить круг ее участников, приобщить еще большее количество родительских сердец к Божественным откровениям. И первое, с чего нам хотелось бы начать – попытаться раскрыть понятие власти и авторитета, основываясь на материале замечательной книги Теда Триппа «Как быть пастырем своему ребенку» (С-П., «Библия для всех», 2000).

Мы знаем многие места Библии, говорящие о родительской власти. Но от того, что с нами в детстве поступали неправильно, что когда-то наши родители просто приказывали нам, используя данную им власть, мы сами поступаем точно также, еще и прикрывая свои поступки местами из Библии. Мы должны согласиться, что нуждаемся в библейском отношении к власти и авторитету. По этому поводу возникает множество вопросов. Какова природа власти родителей над детьми? Является ли она абсолютной или относительной? Облечены ли родители властью потому, что они намного больше и старше своих маленьких детей? Призваны ли мы управлять своими семьями потому, что наши дети являются грешниками, а мы безгрешны? Есть ли у нас право приказывать нашим детям делать все, что нам хочется?

Если мы не можем ответить на подобные вопросы, то будем чувствовать себя весьма неуверенно, выполняя свои обязанности по отношению к Богу и своим детям. Если мы не уверены в природе и мере своей власти, то наши дети будут очень сильно страдать от этого. Они никогда не будут знать, чего им следует ожидать от нас, потому что основные правила будут постоянно меняться. Смотря на нас, они не познают абсолютных принципов Слова Божия, которое одно научает человека мудрости.

Порой родители, воспитывая детей, часто стремятся лишь к своему удобству и сиюминутной выгоде. Они требуют повиновения лишь тогда, когда дети не слушаются и раздражают их; и послушание детей сводится, таким образом, к обеспечению родительского комфорта. Верующие родители должны иметь ясное представление о благочестивом, богоугодном воспитании детей.

Как родители мы обладаем авторитетом, потому что Бог призывает нас быть авторитетом в жизни нашего ребенка. У нас есть вся власть и все основания действовать от имени Бога. Как отец или мать мы осуществляем не наши собственные полномочия, а Божии, действуя в соответствии с Его повелениями. Мы исполняем обязанности, которые Он возложил на нас, поэтому не имеем права пытаться формировать жизнь наших детей по своему усмотрению, а должны воспитывать их так, как Ему угодно.

Все, что мы делаем, исполняя родительские обязанности, должно делаться именно с этой точки зрения. Нам следует прилагать все усилия, наставляя, проявляя заботу, воспитывая, исправляя и наказывая наших детей, потому что Бог призвал нас к этому. Мы должны делать это, имея абсолютную уверенность в том, что Он поручил нам действовать от Его имени. В Книге Бытие 18:19 Иегова говорит: «Ибо Я избрал его (Авраама) для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд...» Авраам исполнял божественное поручение. Он выполнял те задачи, которые стояли в Божией повестке дня. Всевышний призвал его к этому. Авраам не действовал на свой страх и риск, не придумывал сам, что ему следует делать. Бог ставил перед ним конкретные задачи. Авраам действовал от Его имени.

В 6-й главе Книги Второзаконие особенно подчеркивается именно такое понимание родительской ответственности. Во втором стихе Господь говорит, что Его план в отношении Израиля заключается в том, чтобы его сыны и внуки боялись Господа и соблюдали все постановления Его и заповеди Его. Людьми, через которых Божьи постановления передаются последующим поколениям, являются отец и мать, которых Господь призывает учить детей, «сидя в доме... и идя дорогою, и ложась и вставая» (Вт. 6:7). У Бога есть определенная цель, чтобы люди, поколение за поколением, шли по Его пути. Господь достигает эту цель посредством родителей, наставляющих свое потомство.

Послание к Ефесянам 6:4 повелевает нам воспитывать детей «в учении и наставлении Господнем». Это не просто повеление учить и наставлять, это повеление воспитывать в учении и наставлении Господнем, действуя от Его имени. Понимание этого простого принципа дает нам способность ясно осознавать стоящую перед нами задачу. Если мы - Божьи представители в деле преподавания своим детям основ учения и наставления Господня, то также мы являемся людьми, которые сами находятся в подчинении. Родители и дети поставлены в одинаковые условия - в подчинение Богу. У нас различные роли, но один Господин.

Если мы позволяем неправедному гневу вмешиваться в процесс наказания нашего ребенка, то мы не правы и нам следует просить Бога о прощении. Наше право наказывать своих детей тесно связано не с нашими собственными представлениями и планами, а с тем, что Господь поручил нам.

Мы не имеем права преследовать свои эгоистичные цели, требуя подчинения от ребенка. Наша обязанность - наставлять и наказывать детей, направляя их на путь жизни (Пр. 6:23), увещевая своего сына или дочь от имени Бога, призывая их к послушанию, потому что Господь требует послушания в первую очередь от нас.

Прежде чем ребенок научатся принимать решения, очень важно, чтобы он осознал власть и авторитет родителей. Учите своих детей тому, что Бог так сильно любит их, что подарил им родителей, чтобы они были для них добрыми и терпеливыми руководителями, наставляющими и ведущими их по жизни. Дети учатся принимать мудрые решения, беря пример со своих родителей.

Отец и мать должны быть готовы олицетворять власть в семье. Нам следует быть милостивыми и снисходительными, руководя своими детьми, однако при этом мы должны быть авторитетом для них.

Признание того факта, что Бог призвал нас действовать в качестве Его представителя, определяет задачи, стоящие перед нами. Наша культура свела воспитание детей к осуществлению попечения над ними. Довольно часто родители рассматривают стоящие перед ними задачи в таком узком контексте: ребенок должен быть обеспечен едой, одеждой, хорошим постельным бельем (вот, например, сайт производителя) и ему надо «качественно» уделять время. В противоположность такому узкому пониманию Бог призвал нас к осуществлению более серьезной и ответственной задачи, которая не может легко вписаться в удобное для нас расписание: наставлять своего ребенка, действуя от имени Господа. Эта задача является всеобъемлющей, она охватывает все стороны жизни. Обучение и воспитание детей происходит всегда, когда мы находимся рядом с ними. Сидим ли мы в своем доме, идем ли дорогою, ложимся или встаем, мы обязаны помогать ребенку понимать жизнь, себя самого и свои нужды с библейской точки зрения (Вт. 6:6-7). Понимание этих истин может придать нам сил и ободрить нас в труде, к которому Бог призвал нас. Он дал нам власть над своим ребенком потому, что призвал нас учить и направлять его (Быт. 18:19), осуществляя его воспитание под Божиим руководством, поэтому наше право руководить своим ребенком основано на Божием авторитете. Мне как матери не нужно быть нерешительной или слишком властной, потому что родители являеются Божьими представителями, которые обязаны наставлять своего ребенка на путь Божий. Мы являемся доверенными лицами Бога, задача которого состоит в том, чтобы помочь ребенку понять, что он — творение Божие и живет в Его мире.

Давайте не забывать, что являемся Божьими посредниками, которые указывают своему чаду на его нужду в Божией благодати и прощении. Будем уповать на Бога, что Он даст нам силу и мудрость, которые необходимы для выполнения этой нужной задачи.

Очень важно понять, что мы имеем не власть, а авторитет власти и освободиться от неправильного понимания авторитета. Молюсь о том, чтобы Вы, уважаемый читатель, всем своим существом, каждой клеточкой своего организма понял, что такое родительский авторитет, который позволит вашим детям подчиняться Вам из любви, а не из страха. И если Вы хотите, что в вашей семье созидались правильные отношения, что позволит излиться Божьим благословениям в полной мере на ваш дом, то сегодня же примите решение поступать мудро и правильно.

Любовь Тимофеева
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Псков (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал