Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Надежда Афонина – Библейское основание важности детского музыкального служения
Надежда Афонина – Библейское основание важности детского музыкального служения Печать E-mail
22.01.2009 г.

Пение и музыка – это великий дар Божий человеческому обществу: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак. 1:17). В жизни Воскресной школы пение и музыка играют важную роль: без них наши уроки были бы гораздо беднее. Но не смотря на это, иногда мы не уделяем должного внимания этому служению, поэтому необходимо уяснить библейские основания данного вопроса, рассмотрев его в свете Священного Писания.

Пение объединяет людей друг с другом. Чем больше число поющих детей и чем сердечнее они поют, тем сильнее музыка захватывает и поднимает дух. Через прославление Бога происходит объединение со всем творением: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все сделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Пс. 103:24); «День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» (Пс. 18:3-4).


Связь пения и музыки с повседневной жизнью

Пение и музыка очень тесно связаны с жизнью людей. Вся история человечества говорит о том, что они всегда были присущи человеку. В Библии говорится, что Иувал – в родословии седьмой от Адама – «был отцом всех играющих на гуслях и свирели» (Быт 4,21). При рытье колодцев Израиль пел особую песнь: «Наполняйся, колодезь, пойте ему» (Числа 21,17). Особые песни пели во время жатвы. «Радость и веселье отнято от Кармила…» (Иер. 48:33). Гражданский год у евреев начинался первым днем месяца тишри. Весь этот день Нового Года с утра и до вечера в храме трубили в трубы и рожки. Блудный сын был принят в дом отца «с пением и ликованием» (Лк. 15:25). Также и в наших церквах в радостные моменты жизни песня усиливает радость, а в скорби и горе она вселяет утешение и успокоение. Поэтому ребенка необходимо с детства приучать к активному участию в жизни верующих.


Пение и музыка как особые дары Бога человеку

Не все люди обладают даром пения и музыки. Яркий музыкальный талант – удел отдельных личностей. Поэтому все имеющие его должны дорожить им. Часто люди относятся к полученным дарам как к своей собственности и пользуются ими по своему усмотрению. Многие верующие, имеющие большой талант, развивают его и употребляют для служения Богу и людям. Люди же с малым талантом подчас невнимательно относятся к нему. То же наблюдается и в отношении пения и музыки. Но нам, как педагогам, необходимо учить всех детей прославлять и служить Богу в пении. При мудром подходе учителя даже неяркие способности ребенка могут внести неоценимый вклад в общее дело. Спаситель поставил в пример Свое служение: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих… Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф 20:28,26).


Пение и музыка содействуют созиданию Церкви

В противном случае этот труд не оправдает себя. «Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию» - 1 Кор 14:26.

Воскресная школа – частичка Церкви. Педагог должен формировать у ребенка понимание этого. Пение часто помогает откликнуться на призыв Слова Божия. Исполнение молитвенных и хвалебных гимнов, прославляющих Господа, особенно возвышает дух.


Пение в церкви служит прославлению Господа

«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» - 1 Кор 15:58. Апостол говорит, что мы сложим свой труд в вечности и от Него получим награды. Мы пользуемся способностями и силами, данными нам Им. Ему принадлежит все, и наша обязанность – трудиться для славы Его.

«Высшее и наилучшее, чему может быть посвящено на земле наше пение и музыка – это прославление Господа» (3:13). Церковь будет в небесах вечно прославлять Иисуса: «Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (От 5:12).

Надежда Афонина
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Москва (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал