Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Светлый Лагерь arrow Надежда Афонина – Детское музыкальное служение в летнем оздоровительном лагере
Надежда Афонина – Детское музыкальное служение в летнем оздоровительном лагере Печать E-mail
22.01.2009 г.

Христианину важно понимать разницу, которая существует в сути духовной и светской музыки. История свидетельствует, что искусство, лишенное духовного основания, служит не к созиданию, а к разрушению. Вот как это происходило, например, в Римской Империи: Музыка и драма были предназначены более для развлечения толпы, чем для возбуждения мысли у интеллектуалов. Римская сцена быстро вырождалась и способствовала моральной деградации народа. В лагерном музыкальном служении решающее значение играют правильно поставленные цели. Одни и те же инструменты, стили, песни могут быть использованы как во благо, так и на зло.

Музыкант, который находиться на служении в лагере, должен понимать, что он ответственен за эмоциональный настрой детей. Часто в лагерях отдыхают неверующие дети, подростки. Не следует идти на поводу их интересов, но в тоже время этими интересами нельзя пренебрегать.

Рассмотрим роль музыканта в лагерной работе более детально. В последнее время наблюдается бурный всплеск лагерного служения конца XX в. - начала XXI в. Возникает много противоречий касающихся стилей, репертуара, а также набора музыкальных инструментов, используемых в лагерях. В связи с этим перед музыкантом, призванным на служение в лагере, стоит ряд задач, которые необходимо учесть:

- Музыкант должен работать не сам по себе, а в команде;

- Музыкальное оформление должно соответствовать лагерным целям;

- Должна быть достигнута обязательная цель – прославление Господа нашего Иисуса Христа;

- Нужно помнить, что стиль и репертуар песен лагеря отличается от стиля и репертуара тех песен, которые звучат в церкви;

- Необходимо отследить четкую грань между песнями, соответствующими прославлению и несоответствующими.


Следует отметить, что на лидерах лежит большая ответственность за общий настрой проведения такого лагерного звена, как вечерняя встреча. Музыкальная составляющая играет здесь весьма существенное значение. Лидер прославления должен аккуратно выстроить песенную схему. При подготовке следует учитывать следующее:

 

- Большая часть песен должна соответствовать теме дня;

- Песни прославления подбираются по динамичности эмоционального воздействия, т. е. от максимально активных песен осуществляется нивелировка к спокойным гимнам молитвенного характера;

- Музыкант не должен все делать один. В группе прославления могут участвовать подростки (им может быть поручено как пение, так и игра на легких ударных инструментах – маракас, бубен, все виды барабанов).

Чем больше в лагере песен, тем лучше. Например, в культуре той же самой Римской Империи можно найти и положительные моменты: римлянам была знакома всякого рода музыка. Главным образом в употреблении были струнные инструменты и флейты, но и медные духовые инструменты, барабаны и тарелки тоже иногда применялись. Лира и арфа были самыми популярными инструментами. Религиозные обряды и процессии обычно проводились под аккомпанемент музыки; и аристократия во время еды развлекала гостей музыкой, исполняемой рабами. Конечно, из этого не следует, что нужно развлекать детей музыкой, но разнообразие характера песен и их исполнения никогда не будет лишним.

В лагере также не нужно ограничиваться только проведением вечерней встречи. Если кто-то из сотрудников лагеря владеет игрой на гитаре, можно организовать музыкальный кружок. Дети и подростки всегда с удовольствием разучивают новые песни, а если ребятам показать основные приемы игры на гитаре, они упорно будут стараться освоить этот инструмент до конца лагерной смены.

В лагере очень важен настрой каждого дня. Поэтому на утренней планерке с детьми необходимо петь зажигательные, радостные гимны. Если это детская смена, то прекрасно подойдут песни с движениями (дети немного проснутся). Подростки тоже иногда любят петь такие песни, но здесь музыканту нужно быть очень внимательным, - если песня «не идет», т. е. ребята не включаются в процесс пения, ведут себя вяло и не проявляют интереса, не нужно навязывать им данное произведение, может быть даже вообще отказаться от песен с движениями. Подростки, зачастую, как бы стыдятся петь их, считая такие песни детскими.

Самое важное в служении - посвященность и искренное сердце. Хотим мы этого или не хотим, дети мгновенно чувствуют малейшую фальшь и лицемерие. И часто именно нашим отношением к служению формируется поведение детей. Важно помнить, что победа достигается на коленях, поэтому впереди любого вида служения, в том числе и музыкального, стоит молитва. Наши взаимоотношения с Богом будут отражаться на наших взаимоотношениях с людьми. Любим ли мы тех, кто рядом с нами? Любим ли детей, воспитание которых вверено нам самим Господом? Можно быть высококвалифицированным специалистом и иметь богатый опыт музыкантской работы, но без любви все усилия напрасны. В Евангелии сказано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.» ( 1 Коринфянам 13,1-3 )

Надежда Афонина
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Москва (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал