Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Павел Цветков – Высшее богословское образование и будущее Церкви
Павел Цветков – Высшее богословское образование и будущее Церкви Печать E-mail
23.01.2009 г.

Возникновение новой проблемы

На сегодняшний день складывается весьма удручающее положение в российской протестантской церкви в вопросе наличия квалифицированно-подготовленных специалистов своего дела, речь идет о ее руководителях и служителях. Этот вопрос не столь остро стоял лет десять или пятнадцать тому назад, когда «железный занавес» рухнул, и в России возникла возможность открыто, и при этом безбоязненно, выражать свои мысли и идеи, а вместе с тем и свое мировоззрение, веру во что-либо.

Падение одной «общей» идеологии для целого государства, на протяжении более семидесяти лет наполнявшей умы людей, не могло не привести к разочарованию большинства населения страны во многом. Пришедший страх за свое настоящее, не говоря уже за будущее, вместе с возникшей идеологической «пустотой», требовал «заполнения» этих «пустот». С падением СССР люди, пожалуй, впервые оказались перед столь обширным выбором того, во что верить и чем дальше жить. Страна оказалась не готова к такому большому многообразию. Возникшая свобода, в том числе и в идеологическом вопросе, привела людей к еще большему «параличу» сознания и связанным с этим унынием и дискомфортным положением людей в целом.

С открытием (падением) «железного занавеса» в Россию начали «экспортировать» огромную массу новоявленной (для нас) идеологии, философии и т. п. Люди, долго не думая, из-за отсутствия (потери) идеологии, хватались за любую более или менее приемлемую идею, которая, по их мнению, могла бы их удержать «на плаву» среди житейских «бурь». С одной стороны, они выбирали их из множества идей по той причине, что это нечто новое и некогда бывшее под тотальным запретом. Во-вторых, живя на протяжении всей своей жизни в окружении одной и той же идеологии, человек не мог по-настоящему разобраться (потому что не знал ничего иного) в той и до сих пор предлагаемой массе различных идеологических мировоззрений. В-третьих, в людях продолжало жить (как впрочем и всегда) желание вернуть стабильность и некий покой, пусть даже в иной форме и идеологическом восприятии.

На сегодняшний день, когда государственная система неизбежно укрепляется, набирает все большую силу и мощь, чему нельзя не порадоваться, российский народ впервые за годы реформ почувствовал себя более или менее спокойно и твердо «стоящим» на ногах. Люди начали думать о завтрашнем и даже послезавтрашнем дне с долей оптимизма и надежды на благоприятное будущее. За эти пятнадцать лет страна прошла проверку временем в вопросе выбора идеологий, хотя не стоит окончательно говорить о том, что этот процесс закончен. Народ более или менее научился разбираться на «рынке» идеологий, где ему предлагали «приобрести» какую-либо идеологию (веру), начиная от строго консервативных, заканчивая порой весьма экзотическими идеями. Что-то ушло на задний план, что-то не выдержало проверку временем и российскими реалиями, в связи с чем на сегодняшний день мы имеем то, что имеем.

Все чаще из протестантской среды можно услышать фразы о том, что необходим профессионализм в сфере практического богословия. Время харизматических руководителей проходит или, точнее сказать, уже прошло. Пришло время профессионального и, на первый взгляд, рутинного, но столь необходимого занятия душепопечительством и руководством в Протестантской Церкви России.

Богословское образование и Церковное руководство

Необходимо признать то, что одной из причин того, что сегодня в церквах происходит своего рода «брожение» (переход одних членов церкви в другие и обратно) связано с непрофессионализмом руководства и лидеров ряда церквей. Что я подразумеваю под словом профессионализм? Профессионализм в практическом богословии включает в себя такие понятия, как: ответственность, компетентность (соответствующее полученное образование и подготовка), высокие морально-этические жизненные принципы, которые основываются на Священном Писании, авторитетность, опыт в служении (если, конечно, имеется), любовь к своему делу и т.д.

Нельзя не отметить того, что многие пасторы, а точнее сказать, почти все - это те же вчерашние рядовые члены церкви, те же бывшие токари, сантехники, учителя и т. д. В связи с чем не приходится говорить о каком-либо опыте в работе душепопечителя, а тем более о серьезном богословском образовании. В тоже время тот опыт, который имеет ряд руководителей церквей, имеет один общий для всех недостаток: этот опыт почти калька с опыта зарубежных миссионеров и проповедников. Не стоит, конечно, принижать их вклад и общее желание помочь своим приемникам (русскоязычным лидерам) в вопросах практического богословия. Но не надо забывать о том, что есть определенные особенности, которые отличают нас от людей западного мировоззрения. Сюда можно отнести такие особенности, как: культурно-исторические, психологическо-социальные, менталитет и т. д. Все это необходимо учитывать в вопросах практического богословия и особенно в таком направлении, как душепопечение. К сожалению, на это мало кто обращал внимание в начале периода реформ в России из среды протестантских руководителей церквей.

На сегодняшний день в Комиссии по вопросам религии при правительстве Российской Федерации идет разговор о внесении в ближайшие 2-4 года в «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих тарифных разрядов» священнического сана, как одну из специальностей (профессий). С одной стороны, это приятная новость, так как это должно привести к определенным изменениям в менталитете российского общества к священнослужителям. Это позволит в некоторой степени объединить общество и Церковь. С другой стороны это поднимет вопрос о профессиональной пригодности ныне здравствующих руководителей Церкви (в том числе, и даже особенно, руководителей протестантских церквей), об их квалификации (высшем специализированном образовании).

На первый взгляд может показаться, что нет никаких проблем в этой области, потому что в России существует большое количество высших богословских заведений. Но это кажется лишь на первый взгляд. Может быть, в России, действительно, существует достаточное количество подобных учебных заведений (в чем я очень сомневаюсь), которые имеют государственную регистрацию и лицензию на образовательную деятельность, но необходимо помнить, что кроме вышеперечисленных документов данным учебным учреждениям понадобится (и необходим уже сейчас) еще один документ - о государственной аккредитации. В связи с этим разговор идет лишь о не более десятка высших учебных учреждений по всей России, имеющих данную аккредитацию в сфере высшего богословского образования. Отсюда возникает ряд вопросов. Во-первых, сколько ныне действующих протестантских руководителей церквей и их лидеров заканчивали данные (имеющие государственную аккредитацию) высшие учебные учреждения (здесь говорится о высших учебных заведениях РПЦ)? Во-вторых, достаточно ли данное количество этих вузов для России? И в-третьих, насколько будут легитимны документы об окончании высших богословских учебных заведений, не имеющих государственной аккредитации?

В связи с вышесказанным возникает довольно серьезная проблема, которая в скором времени может встать перед протестантской церковью в России, и она обязательно встанет, если не начать ее уже сегодня решать. В то же время эта проблема усиливается еще больше тем, что большинство ныне действующих церковных руководителей не имеют вообще никакого высшего богословского образования.

В связи с этим в ближайшие время перед протестантской церковью может встать новая и весьма неприятная проблема – отстранение от служения и лишение священнического сана (я не удивлюсь, если дойдет до этого) из-за отсутствия достаточной квалификации со стороны руководителей протестантских церквей России.

Необходимо помнить о том, что неминуемо за этой проблемой придет следующая, более серьезная проблема – массовое закрытие евангельских общин в России. Именно это ждет протестантскую церковь в России в недалеком будущем, если мы заранее не примем меры для разрешения складывающейся ситуации. В связи с отсутствием квалифицированных кадров многие поместные церкви рискуют остаться без руководителей, из-за чего перед церковью встанет вопрос о ее ликвидации или временном закрытии. Из-за этого прихожанам данных церквей придется искать для себя новые общины. По церквам, находящихся в крупных промышленных центрах, это ударит не столь сильно, так как в подобных городах сосуществуют несколько евангельских общин. Но куда серьезней будет обстоять положение в небольших региональных городах, в так называемой «глубинке», где порой находится по одной, в лучшем случае - по две поместных церкви. Я уже не говорю о сельских пунктах, где общины и так находятся на грани выживания. Необходимо понять, что огромная масса членов поместных церквей окажутся в прямом смысле на улице и почти вне закона. В связи с этим часть людей перейдут в иные евангельские общины, где есть квалифицированные руководители. Другие же вернутся или перейдут в лоно Русской Православной Церкви, что можно считать положительным фактором по сравнению с теми людьми, кто уже никогда не переступит церковный порог, уйдя в мир. Одной из причин, будет являться разочарование данных людей в протестантской церкви из-за ее неспособности разрешить сложившуюся ситуацию.

Что необходимо сегодня сделать?

Что же сегодня нам требуется сделать для того, чтобы над российской протестантской церковью не повисла новая проблема, которая может в дальнейшем перерасти в весьма большую «головную боль»?

Одной из первоочередных задач является проведение разъяснительной работы среди руководителей протестантских церквей и просто прихожан. Необходимо для этого проводить специализированные ознакомительные конференции и семинары с участием руководителей и лидеров церквей.

Другим направлением в решении проблемы является необходимость повышения профессионального уровня высших богословских учебных учреждений (ВБУЗ). Здесь имеется в виду профессиональная подготовка и постоянное проведение переквалификации преподавательского и административного состава этих учреждений.

В тоже время необходимо разрабатывать и внедрять новые, соответствующие сегодняшним требованиям учебно-методические программы; проведение более тесного и продуктивного сотрудничества между различными ВБУЗ; сотрудничество преподавательского состава. Требуется разработать удобные учебные программы (особенно это касается ВБУЗ, в которых существует заочная форма обучения). Необходимо создание различных объединений и организаций, в которые входят ВБУЗ, а также сотрудничество с уже существующими подобными объединениями и организациями, которые позволят влиять и доносить до властей и населения важность  и необходимость существования и развития высших богословских учебных заведений.

Внедрение и развитие данных идей позволит решить или, по крайней мере, «смягчить удар», который может произойти в ближайшие годы из-за нерасторопности лидеров и руководителей протестантской Церкви. Необходимо помнить о том, что это Божье дело, которое необходимо выполнять соответствующим образом.

Павел Цветков
журналист
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Санкт-Петербург (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал