Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Алина Скачкова – Эффект наглядности
Алина Скачкова – Эффект наглядности Печать E-mail
23.01.2009 г.

В прошлом выпуске мы рассмотрели принцип систематичности обучения, который сделает программу, урок и объяснение учителя логичным, тем самым облегчая понимание и запоминание учениками преподаваемой истины. В этом номере хотелось бы поговорить о принципе наглядности!

Уверена, что каждый учитель Воскресной Школы время от времени использует различные наглядные пособия, не так ли? И это просто замечательно, ведь рассматриваемый нами принцип основывается на том, что обучение должно быть наглядным. И действительно, наглядность очень важна, так как она наполняет обучение жизнью и связывает процесс познания с опытом, с практикой.

Наглядные пособия обладают огромной развивающей и обучающей силой. В уме учащегося мгновенно возникает ассоциативная связь. Они позволяют ученику быстрее «включиться» в урок и повышает его интерес. Исследования показывают, что мы учимся: 1% - посредством чувства вкуса, 1,5% - посредством осязания, 3,5% - через запах, 11% - через слух и 83% - посредством зрения. Это говорит о том, что самая высокая пропускная способность информации - у органов зрения.

Еще К. Д. Ушинский заметил, что «чем больше количество органов чувств принимают участие в восприятии какого-нибудь впечатления, тем прочнее это впечатление закрепляется в памяти человека».

Исследования также показывают, что использование наглядных пособий может значительным образом повлиять на объем материала, который запоминают ученики. Если во время урока мы использовали только рассказ, то тремя днями позже ученик сможет воспроизвести лишь 10 % информации, если использовали комбинацию рассказа и показа – 65%.

Выдающийся педагог Ян Амон Каменский противопоставляет принцип наглядности сухому преподаванию. Он считал, что «людей нужно учить разносторонне, не из книг только черпать мудрости, а с неба, с земли, с дубов, буков».

Наш главный Учитель – Иисус Христос использовал наглядность, обучая своих учеников и народ: «Взгляните на птиц небесных…» (Мф. 6:26); «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6:28–29). Или, например, Иисус взял дитя, чтобы проиллюстрировать смирение (Мф. 18:1–6).

Часто учителя Воскресных школ в качестве наглядных пособий демонстрируют картинки, иллюстрирующие какую-нибудь историю. Это очень хорошо, но педагогу следует знать, что существует шесть видов наглядности, которые мы можем использовать в своих уроках:

1. Натуральная (естественная) наглядность

Та, что встречается в мире, в природе. Такая наглядность посылает к конкретному, непосредственному восприятию. Она подходит для преподавания детям младшего возраста.

Когда вы говорите ученикам, что Бог – Творец и что Он все сотворил прекрасно, принесите на урок цветы, дайте ученикам разглядеть их, потрогать, восхититесь вместе с детьми красотой Божьего творения. Покажите им камушки, ракушки, картинки подводного мира: "Бог и под водой, там, где никому не видно, все сотворил красиво!"

У вас урок о Божьей заботе? Покажите детям фрукты, например, мандарин: "Посмотрите, ребята, какого он красивого цвета! Какую чудесную обертку придумал ему Бог, это для того, чтобы сохранить свежесть мандарина для вас!" Раздайте каждому по одному. Начните чистить его вместе. Обратите внимание на запах, который доносится: "Бог задумал мандарин таким, чтобы он был привлекательным для нас. А сколько в нем витаминов! Творец создал этот фрукт полезным для нас. Посмотрите, каждая долька содержит множество маленьких капсул, в них сок – Господь позаботился и о том, чтобы мы могли утолить жажду". Урок станет для детей не просто информацией, они это увидят, почувствуют, попробуют. Это впечатлит их, и они не разумом, а сердцем познают Бога – Творца.

2. Изобразительная наглядность

Это картины, диаграммы, макеты, экранные средства, фильмы, рисунки, фланель. Показывайте подросткам статистические данные в виде диаграмм, цифры на слух трудно воспринять, а вот диаграмма наглядно покажет и даст время осознать ту информацию, которую вы говорите. Используйте сравнительные таблицы, в которых вы можете показать, например, разную реакцию каких-то библейских героев на одинаковую сложную ситуацию. Напишите на отдельных листах ключевые слова или фразы, покажите их, ведь «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Дети с легкостью запомнят главную мысль, если они ее не только услышат, но и увидят.

3. Аналогии

Это наглядные примеры, переводящие из абстрактного мышления к действенному. Например, зерно, брошенное в землю, подобно Слову Божьему, которое мы сеем людям и т.п.

4. Словесно-образная наглядность

Это интересные рассказы, раскрывающие какое-то понятие, действия. Это могут быть словесные описания, мелодии, звуки, спектакли.

5. Практический показ

Говорите о том, что Бог призывает беречь Его творение? Тогда принесите на урок кормушку для птиц, пойдите вместе с учениками и повесьте ее на ближайшее дерево!

6. Внутренняя наглядность

Когда в процессе обучения опираемся на прежний опыт учащегося, т.е. призываем его вспомнить то, что поможет проиллюстрировать истину, о которой мы говорим. Это истина становиться ему понятной, так как связана с его жизнью.

Готовясь к уроку, определите для себя, какой вид или виды наглядности вы будете использовать на этот раз.

Предлагаю несколько советов, которых помогут эффективно воплощать наглядный принцип в процесс обучения:

Не игнорируйте самые простые, несовершенные пособия. Самые старые пособия при правильном их использовании будут эффективны. Никогда не выбрасывайте старые пособия.

Используйте наглядность не с целью осовременить учебный процесс, а потому что это важнейшее средство успешного обучения. Обдумайте, какую именно часть урока стоит проиллюстрировать. Не всегда нужно сопровождать показом соответствующих картинок рассказ Библейской истории, лучше как-то проиллюстрировать центральную истину, иначе внимание учеников может сконцентрироваться не на важном аспекте.

При использовании наглядных пособий учитель должен знать меру. Не нужно использовать множество пособий сразу, так как это рассеивает внимание, затрудняет усвоение материала. Лучше постарайтесь из используемого на уроке пособия «выжать» максимум.

Демонстрируйте наглядные пособия тогда, когда они необходимы по ходу изложения материала. До определенного момента желательно, чтобы все наглядные пособия были скрыты от взора учащихся. Показывать их следует в той последовательности, в который требует преподаваемый материал.

С целью концентрации внимания учащихся руководите их наблюдением. Прежде чем демонстрировать наглядные пособия, разъясните цель наблюдения, предупредите о каких-то побочных, несущественных явлениях.

Помните, что наглядные пособия сами по себе в процессе обучения никакой роли не играют. Они эффективны только в сочетании со словом учителя. Не само наглядное пособие, а именно чувственный образ, сформированный на его основе, является главным в обучении.

Если вы хотите, чтобы дети запомнили материал в деталях, нужно придумать такую наглядность, которая объединяла бы все эти детали. Постарайтесь пустить в ход свое воображение, нарисуйте или сконструируйте сами картинку, вызывающую у учеников ассоциации с теми фактами, которые они должны будут запомнить, и этот принцип сделает преподавание быстрым и эффективным.

Иногда при упоминании слова «воображение» учитель вздыхает: «О, я совершенно нетворческая личность – я не умею рисовать». Но для того, чтобы создавать эффективные наглядные пособия учителю необязательно быть художником. Вы можете что-то срисовать или обвести. Можете вырезать из журналов и наклеить. В наше время много новых замечательных ресурсов, позволяющие педагогу сделать собственные пособия: компьютерная графика, цифровые фото, различные методички, готовые трафареты и др.

Создавайте различные комбинации видов наглядности в обучении. Используйте их каждый урок, и тогда ваши встречи с детьми станут более яркими, живыми, запоминающимися. Проявите изобретательность, и вы увидите перемену в своих учениках!

Алина Скачкова
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Вязьма (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал