Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Надежда Афонина – Музыкальные игры
Надежда Афонина – Музыкальные игры Печать E-mail
26.01.2009 г.

Использование игровых приемов в процессе слушания музыки


На уроках Воскресной школы в процессе слушания музыки познакомьте детей с инструментальными, вокальными произведениями разного характера. Чем разнообразней будет подбор песен, тем богаче будут чувства, переживаемые учащимися.

Во время слушания музыки с детьми младшего дошкольного возраста можно использовать игрушки, которые могут «разговаривать», «двигаться» с малышами.

Это способствует лучшему восприятию материала, его осмыслению и запоминанию. Например, используйте «Чудесный мешочек», куда могут спрятаться игрушки, которые пришли к детям в гости на занятие. Звучат знакомые песни (если в Воскресной школе нет музыкального инструмента, а также человека, который бы им владел, можно использовать магнитофонные записи). Дети по звучанию музыки должны определить, кто находится в мешочке. Такая игровая форма нравится детям, они активно включаются в разговор с игрушкой. Куклы могут изображать различных библейских героев. Также можно использовать колокольчики, потому что дети очень чутко реагируют на звуки, особенно на хрустальный колокольный звон. Постепенно, благодаря играм дети приобщаются к умению распознавать знакомые песни.

Использование игровых приемов в процессе пения

Развитие певческих навыков является одной из задач музыкального воспитания в Воскресной школе.

Музыкально-игровые приемы, используемые в процессе пения, помогают научить детей петь выразительно, непринужденно, учат брать дыхание между музыкальными фразами, удерживать его до конца фразы.

Свои занятия с самыми маленькими необходимо строить в виде игры, сюрприза. Если в руках у учителя зайчик, то можно прочесть стихотворение о мире, который сотворил Бог. Дети слушают музыку, смотрят, как зайчик скачет, убегает, например, от лисы, затем он играет на каком-либо инструменте (барабане, бубне, погремушке), а в конце занятия он обязательно играет с детьми в догонялки, прятки. Эта структура остается, если учитель приходит с куклой, мишкой, матрешкой.

Для закрепления знакомых песен можно использовать игру «Волшебный волчок», которую следует проводить в разных вариантах: дети определяют песню по вступлению, запеву, припеву, которые исполняются на фортепиано. Если провести ее в виде конкурса, то у ребят будет стимул.

Очень известный канон «Славьте народы Иисуса Христа» можно использовать для закрепления знаний о звуках на разной высоте и в качестве музыкально-дидактической игры. Раздаются детям карточки с изображением красного низкого бубенчика, желтого среднего бубенчика, зеленого высокого. Начинает петь первая группа детей - ребята поднимают карточку с изображением зеленого бубенчика, вторая - желтого и третья – красного. Или можно так: преподаватель показывает бубенчик - начинает петь группа, которая соответствует цвету бубенчика.

Вот еще одна игра «Где мои детки?», с помощью которой развивается умение различать звуки разные по высоте. Суть ее в том, что учитель подражает голосом различным животным и птицам и зовет детей на различной высоте. Дети с удовольствием отвечают тоненьким голосом маме-утке, кошке, птичке. И уже при повторном проведении игры, дети твердо знают, что мама кошка поет низким голосом, а котенок высоким.

При распевании детей обычно берутся несложные музыкальные фразы из знакомых детям песен, попевок, которые дети поют с различных звуков. Одновременно они могут «прохлопать» ритмический рисунок.

Для развития ритмического чувства можно использовать различные музыкальные инструменты. Начинать надо с простейших песенок, например, «Бог нам дал день». В начале исполняется один текст, т.е. слова и мелодия, а затем уже ребята передают ритмический рисунок этой песни.


Использование игровых приемов в процессе ритмических движений

Одним из видов музыкальной деятельности являются ритмические движения. На занятиях значительная часть времени отводится разучиванию различных движений под музыку. Дети учатся ускорять и замедлять движения, непринужденно двигаться в соответствии с музыкальными образами, разнообразным характером, динамикой музыки. Такие песни весьма уместны в лагерном служении.

В процессе систематических занятий по движению у ребят, развивается музыкально-слуховое восприятие. Детям постепенно приходится вслушиваться в музыку для того, чтобы одновременно точно выполнять движения.

Детям младшего возраста свойственны подражательные движения. Поэтому для малышей двух лет желательно использовать в игровых ситуациях разнообразные игрушки, с помощью которых можно побуждать детей к выполнению несложных действий под музыку.

Например: вместе со своим помощником учитель может сначала выучить с детьми движения, а затем соединить движения с пением. Дети весело маршируют, подражают всем движениям, которые он показывает: хлопают в ладоши, приседают, кружатся и т.д. Так детям интересней выполнять движения (например, в песне про Закхея « Под небом синим, синим») или двигаться.

С первых занятий необходимо развивать стремление самостоятельно с творческими элементами выразительно двигаться в такт музыки. В наших церквях не танцуют, но чувство ритма развивать необходимо.

Таким образом, надо активно развивать и обогащать двигательную реакцию детей. В этом большую помощь могут оказать игровые моменты. Например, в игре «Кто из лесу вышел?» дети должны не только определить, кто вышел из лесу: медведь, лиса, зайчик и др., но и передать движения неуклюжего, медленно ступающего медведя, быстрого трусливого зайчишки. Каждый ребенок по-своему применяет умения и знания в этой игре.

Можно провести интересные игровые творческие задания после повторного слушания нового музыкального произведения, например, звучит мелодия новой незнакомой песенки. Дети определяют веселый, бодрый, танцевальный характер музыки. Ребенку можно задать вопрос о характере песенки. Ответ зависит от песенки: «Это музыка- танец, она веселая и легкая» или же – «Это грустная, печальная песня». Дети могут придумать интересный ритмический рисунок хлопками. И вот уже знакомый вид песенки можно увидеть в движениях других детей. Одни за другим ребята включаются в исполнение. Поет и двигается вся группа.

Для детей старшего возраста используем магнитофон или проигрыватель. Красочность звучания оркестрового исполнения знакомых произведений эмоционально воздействуют на ребят.

Использование музыкальных записей в свободное от занятий время дает возможность детям самостоятельно придумывать различные движения, импровизировать, составлять несложные композиции различных движений, хороводов, игр. А это является содержанием таких музыкальных игр как «Будем славить Бога», «Иисуса любовь чудесная», «С Иисусом в моей лодке» и др.

Музыкально-ритмическая деятельность детей проходит более успешно, если обучение элементам танцевальных движений осуществляется в сочетании с музыкальными играми и творческими заданиями.

В занятиях по развитию творческих способностей можно использовать наглядный материал: картины, рисунки, музыкальные инструменты, музыкально-дидактические игры. Всем известно, что в доступной игровой форме у детей развиваются музыкальные способности. Опыт показывает, что в игре дети быстрее усваивают требования программы по развитию певческих и музыкально-ритмических навыков и даже в области слушания музыки. Систематическое применение игровых моментов вызывает у детей активный интерес к музыке, к самим заданиям, а также способствует быстрому овладению детьми музыкальным материалом.

Таким образом, игровые приемы на занятиях музыки способствует более активному восприятию музыки учащимися, позволяет в доступной форме приобщать их к основам музыкального искусства.

В конце хотелось бы сказать – приобщайте детей к музыке, как только это возможно. Помните: даже то, слишком малое, что вы делаете для ваших учеников, окажется для них неоценимым в будущем. Да благословит вас Бог и поможет вам!

Надежда Афонина
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Москва (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал