Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Фитильки arrow Людмила Ерохина – Сказки: читать или не читать?
Людмила Ерохина – Сказки: читать или не читать? Печать E-mail
27.01.2009 г.

Задуматься о содержании сказок мне помогло занятие логопеда с моим ребенком. Разбирали мы «Курочку Рябу», логопед спросил: «Можно ли есть золотое яичко? Нет, поэтому потом курочка снесла простое яичко…».

Пока мой ребенок пересказывал эту сказку, рассматривал картинки к ней, я сидела и размышляла над тем, почему дед с бабкой плакали над разбитым яйцом? Ведь они же сами хотели его разбить? Так как яйцо было золотым, разлиться было нечему, и если бы они сами разбили яйцо, результат был бы тем же. Может быть плач - это проявление зависти, злобы на мышку, которой удалось достичь того, чего не смогли достичь сами?

А может быть, старики плакали из-за того, что увидели ненужность золотого яйца, которое, несмотря на свою красоту, не могло утолить их голод?

Я стала перечитывать дома свои старые книжки и была поражена тем, что не всякую сказку можно читать детям. В большинстве из них понятия добра и зла смешаны. К примеру, в сказке «Иван – крестьянский сын» главный герой мстит пытавшемуся убить его барину: зашивает его в шкуру коровы и отдает на съедение орлам. А потом он идет и женится на дочке убитого им барина, и живут они, конечно, долго и счастливо. А из сказки "Семь Симеонов" мы узнаем, что самым полезным человеком в государстве может оказаться вор - ему и милости царские в благодарность за пригодившееся "ремесло".

Во многих сказках царит оккультизм; присутствуют добрые и злые волшебные силы: одни нападают, другие защищают. Не потому ли в восприятии людей колдовство, магия, делится на черную и белую?

Без различных волшебных средств герои не добились бы успехов: к примеру, как бы выжил молодец из сказки «Конек горбунок», прыгнув в чан с кипящим молоком? Может, поэтому русские люди становятся столь пассивными? Мы все ждем волшебных палочек, щук, исполняющих все желанья, хороших президентов, талантливых проповедников, которые придут и исправят положение. А нам даже и с печи будет необязательно вставать. Зачем трудиться, развивать свои таланты, если есть добрые тети, старушки, которые пошепчут над нами и наколдуют все, чего захотим? Не отсюда ли стремление людей обращаться не к Богу, а к гадалкам, ворожеям, экстрасенсам?..

Большинство психологов (к примеру, Елена Прудиус) говорят о необходимости чтения детям сказок, приводя такие аргументы: «Сказки представляют не только исторический интерес, а и продолжают служить моделями нашего поведения. Это программирующая, формирующая поведение функция сказки». Так и мы о том же! Только всегда ли это программирование полезно?

Во многих сказках описано аморальное поведение. К примеру, сказка о «Жар-птице и Василисе-царевне». Василиса вошла в палатку к незнакомому мужчине, выпила стакан вина, уснула. Такое поведение молодой девушки нельзя назвать добродетельным.

Во многих сказках прекрасные женщины, царицы проводят молодых людей через испытания: если справился, то добился расположения красавицы, нет – то голова с плеч долой. Может быть, поэтому сегодня молодежь так и тянет на подвиги для проявления и доказательства своей любви? Вырастает поколение инфантильных, бесцельных молодых людей, не подготовленных к реальностям жизни, ждущих принца на белом коне и представляющих, что семейная жизнь – это счастье до самой смерти, которая произойдет в один день. И при малейшей проблеме, разногласии семьи рушатся: «Нет, ты не принц, найду другого…»

Под влиянием сказок, историй или услышанных разговоров взрослых ребенок иногда рисует в своем воображении различные угрожающие ситуации, от которых потом не может освободиться. Меня в детстве окружающие постоянно пугали ведьмами, которые могут похитить, восстающими мертвецами, которые каждую пятницу тринадцатого числа летают к непослушным детям. В сказках я читала, что вокруг дома Бабы Яги забор из черепов и человеческих костей, как об этом написано, к примеру, в «Василисе Прекрасной». Я боялась стать одним из этих черепов. Помню, как однажды, когда мне было десять лет, родители ушли на день рождения, я осталась дома за старшую: уложила брата и сестру спать, а сама стала смотреть телевизор. Вдруг послышался сильный шум за окном, а мы жили на втором этаже. Я так сильно испугалась, что вызвала милицию, думала, что за мной пришли черти. Оказалось, что это ветка стучала в окно. И хотя мои предположения не подтвердились, я до сих пор некомфортно чувствую себя в темноте.

Сказки могут сформировать чувство недоверия к окружающим. В сказке о Белоснежке и семи гномах мачеха, пытаясь убить Белоснежку, превращалась и в торговку, и в старую немощную женщину, и в маленькую приветливую девчушку. Тебя угощают яблоком, а в голове мысль: а вдруг это отрава?

Многие сказки формируют чувство неполноценности у детей. Дети хорошо замечают отношение окружающих людей к внешности того или иного человека. Только абсолютно невосприимчивый ребенок не в состоянии заметить, что некрасивая девушка не может победить в конкурсе красоты, а люди с неприглядной внешностью не становятся лидерами в веселых компаниях, что у уродливого человека обычно мало друзей и он в меньшей степени нужен людям! Доктор Добсон исследовал сказки и обнаружил, что многие из них вращаются в том или ином виде вокруг физической привлекательности персонажей.

«Гадкий утенок» - всем известная история несчастной маленькой птички, которую отвергли и изгнали другие утки, так как они больше соответствовали стандартам утиной красоты. Гадкий утенок был в отчаянии от своего внешнего вида. Однако, к счастью, внутри у него жил прекрасный лебедь, в которого он превратился, выйдя из детского возраста (в этой истории ничего не говорится о тех гадких утятах, которые выросли в гадких уток!). Сколько детей терпеливо ждет, когда же они превратятся в прекрасного лебедя, видя, как в подростковом возрасте их дела идут все хуже и хуже.

«Рудольф - красноносый северный олень». У Рудольфа был нос странного вида, из-за которого его отверг другой северный олень. Эта история меньше всего имеет отношение к жизни северных оленей, она полностью относится к детским проблемам. Именно так ведут себя дети, когда у кого-то из них имеются физические недостатки. Они отталкивают от себя таких детей и насмехаются над ними. Единственным способом добиться признания для таких Рудольфов, живущих в мире, остается совершить какой-нибудь чудесный героический поступок.

«Слоненок Думбо». Над Думбо издевались из-за того, что у него были большие уши, которыми он хлопал до тех пор, пока однажды не взлетел с их помощью. Эта история во многом напоминает затруднения, с которыми столкнулся Рудольф. Она часто повторяется в книжках для детей младшего возраста, так как подобные трудности обычны в их реальной жизни.

«Золушка». Изначальное различие между Золушкой и ее двумя сводными сестрами проявилось также на почве красоты. Об этом свидетельствуют иллюстрации к любому изданию этой сказки. Конечно, Золушка была без модной прически и одета в лохмотья, но у нее присутствовали основные компоненты красоты. Вовсе не тыква и не мыши так потрясли принца, когда Золушка прибыла на бал. Она была прелестной маленькой девочкой.

Есть, конечно, и много хороших сказок, которые прививают нравственные ценности. В сказках "Зайкина избушка", "Кот и петушок" идет речь о взаимовыручке, восстановлении справедливости. Об опасности зазнайства и стремления к "легкому хлебу" говорят такие сказки, как "Заяц-хваста", "Легкий хлеб". Я сама очень люблю сказки и сказочные рассказы Л.Н. Толстого, сказки о животных В. Бианки, Б. Заходера, Р. Киплинга, Д. Родари…

Но я хотела показать, что сказка бывает опасной, в некоторых случаях она может оказать на ребенка вредное воздействие. И родители ответственны за то, чтобы этого не случилось. Руководство детским чтением - чрезвычайно важная часть воспитания, требующая к себе вдумчивого отношения. К сожалению, сегодня модно включать диски, записи сказок, даже без предварительного прослушивания – лишь бы не мешал ребенок. Но родители должны уметь разумно отбирать сказки, стихи, рассказы для чтения ребенку. Детей нужно учить обращаться к разумному чтению, которое пробуждает интерес к Вечным ценностям.

Людмила Ерохина
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Барнаул (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал