Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Мягкий Воск arrow Наталья Анциферова – Великая охота в джунглях
Наталья Анциферова – Великая охота в джунглях Печать E-mail
27.01.2009 г.

Можно ли без помощи нудных нравоучений, в форме, которая приемлема для детей, донести до них библейские истины, помочь понять, каков Бог и созданный Им мир?

Каждый раз, как только я сажусь, чтобы приготовить очередной урок, я думаю: здорово было бы иметь запас интересных игр или каких-то «фишек» для каждой библейской истории.

Догадываясь, что я не одна в своем поиске, хочу поделиться идеей, которая подходит к уроку о Ное, а также к теме сотворения мира.

Можно сколь угодно долго рассказывать детям о животных, которые были в ковчеге, но ведь куда интереснее детям самим побывать на месте Ноя. Пусть они сами попробуют расселить животных в ковчеге так, чтобы они не съели друг друга.

Хочу предложить вам игру, которая проводится в зоопарке.

Сразу скажу для представителей «Green Peace» - ни одно животное в результате «охоты» не пострадало, и для родителей – все дети вернулись из «джунглей» живые и здоровые.

Игра так называется потому, что основная ее цель – выслеживание и высматривание, в результате которого дети больше узнают о животных, живущих на планете, или хотя бы о тех, которые населяют зоопарк в вашем городе.

Дети разбиваются по парам, к каждой паре приставляется один взрослый. Это, конечно, не обязательно, но в том случае, если зоопарк занимает большую площадь, а ваши дети не очень взрослые – так будет безопаснее, и вам спокойнее.

Тем более, что большой проблемы найти желающих сходить в зоопарк среди взрослых у нас, например, не возникло. Воскресный день, хорошая погода, не очень большая нагрузка – все эти аргументы подействовали безотказно, и с нами отправилось достаточное количество взрослых и молодежи. Взрослые являются полноправными участниками команд и могут помогать детям.

Кроме того, если зоопарк большой, приобретите для каждой тройки игроков карту зоопарка, на ней обычно наносят расположение клеток с животными, а это очень поможет игрокам.

Итак, для игры к уроку о Ное подготовьте бланки с изображением ковчега, один для каждой тройки игроков.

Для того, чтобы бланк не был слишком маленьким, иначе будет трудно писать, мы распечатали наш ковчег на двух листах формата А4 и склеили их между собой. Получилось нечто вроде альбома из двух страниц.

Сам ковчег был изображен в разрезе, то есть просто нарисован контур корабля-ковчега и разлинован вдоль и поперек на клеточки. Мы сделали его четырехэтажным, количество этажей вы можете сделать любым, это будет зависеть от того, сколько времени вы планируете провести в зоопарке и от возраста детей (кто-то из пары должен уметь писать). Для красоты можно распечатать, нарисовать или наклеить на «обложку» изображения животных.

Задача игроков – спасти животных от потопа и «расселить» их по типу пищи, которую эти животные едят. Например, на первом этаже ковчега подпишите – сено, трава, рыба, на втором – сено и трава, на третьем – мясо, на четвертом – зерно, насекомые, фрукты. Обычно в зоопарках на клетках с животными подписано, что это за животное, где обитает, чем питается и т. д. Пусть дети расселяют животных в клеточках-каютах ковчега, на том этаже, где для этих животных есть подходящая пища. Спасенными, записанными в ковчег, могут считаться только те животные, которые были замечены в паре. Игроки не имеют права записывать животное в свои бланки, если они увидели только одно животное, без пары. За выполнением этого условия должны следить взрослые. Если дети видели только одно животное, они могут пойти дальше и искать животное с парой или подождать, пока один из пары не выйдет из своего укрытия, если вдруг он где-то спрятался.


В начале

Соберитесь в каком-нибудь не очень людном месте для объяснения правил, скажите детям, что на них возлагается очень важная роль, Ной попросил помочь ему с заселением ковчега, и т. д. Объясните про типы пищи и про пары животных.

Убедитесь, что у каждой команды есть часы, раздайте бланк ковчега и ручки, для удобства приготовьте для каждой команды планшет – это может быть не очень мягкая папка, на которой будет удобно писать.

Определите, сколько времени будет продолжаться игра, учитывая объем ковчега и размеры зоопарка.

Для новосибирского зоопарка – достаточно полтора часа. Этого времени вполне хватает, чтобы, не торопясь исследовать обитателей зоопарка, и в то же время не слишком увлечься прогулкой.

Договоритесь о том месте, где вы встречаетесь, убедитесь, что все нашли это место на карте.

Лучше всего, если вы заранее сходите в зоопарк, чтобы найти подходящую полянку, потому что там будет проходить второй этап игры.


В конце

Когда все соберутся, можно поиграть в какие-нибудь игры про животных, что-нибудь перекусить и, конечно же, подвести итоги игры.

Побеждает та команда, которая заполнила большее количество клеток в ковчеге. Призами для победителей может быть что-то с изображением животных: брелки, наклейки и прочее.

Наталья Анциферова
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
директор Воскресной школы»
Новосибирск (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал