Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Мягкий Воск arrow Людмила Ерохина – Невыдуманные истории из жизни выдуманного Саши
Людмила Ерохина – Невыдуманные истории из жизни выдуманного Саши Печать E-mail
15.09.2015 г.

Дорогие читатели, хочу предложить вам свою идею: на страницах газеты «Светильник», редактором которой я являлась, «жил» мальчик Саша, ему было около семи лет. Он писал о своих проблемах, радостях, вопросах. Взрослел с каждым номером... И в простых формах мама отвечала ему на вопросы, помогала разрешить проблемы. Саша был выдуманным персонажем. Его фото два года оставалось тем же, правда, по размышлениям он взрослел, но он - нереальный персонаж. Прототипом Саши были мои собственные дети, с которыми постоянно что-то случается, в их душах возникает тысячи «почемучек», ждущих простой и ясный ответ. Чтобы вы ответили на вопрос своего сына: «Мама, если Иисус живет в моем сердечке, значит, чай ему на голову льется»? Приходилось искать сравнения, примеры, которые будут понятны малышам. Ведь в первом классе ребятам не станут объяснять высшую математику – они просто не в состоянии принять такую информацию. Детям проще воспринимать размышления таких же детей. Вот почему порой в песочнице малыши понимают друг друга лучше, чем даже их родные мамы.

Размышления Саши я публиковала два года в своей газете. В ответ приходили письма, рисунки, вопросы. Теперь газеты нет, но мне хочется поделиться тем, что уже создано. Было бы интересно продолжать эти беседы и в дальнейшем, только не с вымышленным персонажем, а с реальным мальчиком. Есть у меня знакомый Саша Шарандин, с ним и его родителями я много общаюсь. Сейчас директор школы, в которой учится Саша хочет выгнать его только потому, что он верующий. При разговоре с отцом Саши – Володей прозвучал такой вопрос: «Ну и что, вы думаете, Бог вам поможет?». Родителям угрожают лишением родительских прав за то, что они втягивают ребенка не в православие, а в сектантскую церковь. Думаю, поддержка всех мальчиков и девочек, которых тоже притесняют в школе из-за веры очень пригодится Саше. Да и он сможет делиться своими духовными опытами, как чудно Бог помогает решать все проблемы.

А пока в этом номере журнала «Свеча» мы выборочно публикуем размышления нашего выдуманного Саши из тех писем, которые он писал ребятам через газету. Я делюсь с вами этими историями, чтобы показать, как можно обращаться к самим детям. Это пример того, что каждый из нас может сделать – придумать интересные истории о жизни, увиденные глазами ребенка.


История 1

Что едят младенцы?

Ура! Ребята! Вы не представляете, какая радость в нашем доме! У меня родился братик - Костя! Я теперь стал старшим братом! Знаете, я даже не представлял, какой он будет маленький, беспомощный, спит себе целыми днями. Ну, ничего, вот он вырастет, я его в футбол научу играть, буду его защищать, расскажу свои секреты.

Я вчера купил Косте маленькую шоколадку - он же сам маленький, да и денег на большую у меня не было. Только мама мне не разрешила его покормить, сказала, что он потом заболеет сильно.

- Мам, а почему он ест только молоко?

- Он еще совсем маленький, его организм может воспринимать только молоко и водичку. Потом постепенно мы будем давать ему по чуть-чуть сок, пюре, супчики, пока он не научится есть нормальную пищу. В духовной жизни все происходит точно также. Господь вынашивает каждого человека, а потом он рождается. И хотя этому человеку может быть и тридцать и шестьдесят лет, но он духовно еще младенец: такой же беспомощный, маленький. И Господь, как любящий Отец, ухаживает за каждым, заботится. Новорожденный во Христе тоже не может сразу есть сам. Его нужно кормить духовным молоком - самыми простыми истинами, потом постепенно он сам научится есть твердую пищу. Научится самостоятельно ходить, говорить. Хотя пока человек вырастет, он не раз упадет, ударится, шишек набьет. Но Господь утешает и поддерживает, исцеляет...

Читайте также: Для родителей и их новорожденных очень хороший сайт по производству дизайнерской одежды 

Есть люди, которые плохо питаются истинами - они становятся духовными дистрофиками. Малейший ветер, испытание, и их уносит в сторону, потому что их силы очень малы. Вот видишь, Костю я кормлю очень часто, постоянно. Ты тоже ешь три раза в день. Так же каждому человеку нужно постоянно обращаться к духовной пище - Библии, не раз в год, а каждый день. Без правильного питания ребенок не может вырасти здоровым и сильным.

- Мам, а духовные обжоры бывают?

- Да есть и такое заболевание. Это когда люди очень много изучают Библию, духовные книги, но знаниями, которые получают, ни с кем не делятся. В результате они пресыщаются, и пища начинает вызывать у них отвращение. Таким людям кажется, что они уже все знают. Помнишь, мы летом ездили отдыхать в деревню и ходили смотреть на пруд. Ты не захотел в нем купаться, потому что вода была грязной. Она застоялась и зацвела. А в речке вода течет, поэтому и не застаивается. Если ты будешь получать знания из Библии и отдавать их другим, то "вода Жизни" будет течь через тебя, и сам ты будешь постоянно испытывать потребность в новой воде. Ты же не сможешь отдавать, если не будешь иметь сам? А если ты не будешь отдавать другим свою воду, то наполнишься знаниями и будешь сам в себе цвести, как пруд, не будешь ощущать потребности в новых знаниях.


Вот так ребята, оказывается, мы - духовные младенцы. Вы хотите вырасти духовными дистрофиками? А обжорами? Я нет! Я хочу быть сильным, высоким, красивым человеком, даже в духовном плане. Пошел я читать детскую Библию, а то сегодня забыл это сделать. Пока!



История 2

Перемененный крест

Привет, ребята. Мы не виделись всего месяц, но за это время все в природе изменилось. Весна началась. Снег начал таять, несколько раз шел дождик, даже птички как-то по-весеннему зачирикали. Костик у нас дома подрос, он уже улыбается мне, смеется, когда я ему строю рожицы…

Знаете, у нас через дорогу в магазине поставили какой-то игровой автомат. В него кидаешь пять рублей, а можешь выиграть кучу денег. Я сегодня смотрел, как люди играют на деньги с этим автоматом, и представляете, один парень выиграл тысячу. Вот круто! На эти деньги можно столько мороженого купить, подарков много сделать, в парке целыми днями можно кататься… Ой, даже голова идет кругом. Почему я не имею таких денег?

Мама увидела, что я тоже очень захотел играть на деньги, чтобы выиграть и рассказала мне историю.

- Есть стихотворение под названием «Перемененный крест». В нем говорится об утомленной душе, которая полагала, что крест, который выпал на ее долю, самый тяжелый из всех крестов, и что у всех окружающих ее были кресты несравненно легче, красивее, и ей очень захотелось переменить свой крест, а взамен его выбрать себе другой. Ночью ей приснилось, будто она находилась в помещении, где было разложено много крестов различной формы и величины. Между ними находился небольшой крест дивной красоты, весь выложенный золотом и драгоценными камнями.

«Ах, этот крест я могла бы нести без всякого затруднения»,- сказала она. Она его приподняла, но ее слабый стан весь задрожал под его тяжестью. Золото и драгоценные камни были прекрасны на вид, но тяжесть их была ей не по силам.

Затем она увидела чудный крест, украшенный изящной резьбою и весь обвитый прекрасными цветами. «Вот этот, несомненно, подойдет». Она его взяла, но под цветами скрывались острые шипы, которые поранили ей руки до крови.

Так продолжала она свой путь, пока, наконец, не набрела на простой крест без всяких украшений из драгоценных камней, без резьбы, но только с несколькими словами, написанными на нем. Она его подняла, и он ей показался самым удобным и гораздо легче других. Рассматривая его при ярких лучах света, струящегося с неба, она узнала в нем свой собственный старый крест. Душа снова его нашла, и он оказался лучшим из всех и самым легким для нее.

Бог лучше знает, какой крест мы способны нести. Мы совсем не знаем, насколько тяжелы кресты других людей. Мы завидуем богатым, а богач несет тот золотой крест, украшенный золотыми камнями. Если бы мы могли испытать все кресты, которые нам кажутся легче нашего, мы бы, наконец, убедились, что ни один из них не подходит нам так хорошо, как наш собственный. И не нужно никому завидовать. Нужно радоваться тому, что мы имеем сейчас.




История 3

Верую!

Привет, ребята! Как Вы провели лето?

Я был в деревне у бабушки, каждый день ездил купаться. Гулял до самой ночи! Было здорово!

А еще я ездил с родителями в Бердск на молодежный слет. Мы жили в палатках, сидели вечером у костра, пели песни. И рядом было море – шум волн, теплая вода и много новых друзей...

Я в первый раз увидел такое красивое небо, подмигивающее мне своими звездочками. Я особенно чувствовал, что Бог во всем этом, и было очень радостно. Мне даже подарили значок с надписью «Верую»! Ну, как можно не верить в Бога, видя всю эту красоту? И пусть в школе говорят, что мы произошли от обезьяны, это все ложь. Мои знакомые говорили, что раз Бога не видно, значит, Его нет! Тогда получается, что раз их ума не видно, значит, у них его тоже нет! Ну не могли же машины, компьютеры появиться из воздуха сами? А люди сложнее устроены!

На дни слета прогнозировали плохую погоду, и родители долго думали ехать или нет, ведь Костик маленький. Я молился, чтобы не было дождей, и чтобы мы поехали. И представляете, у нас в лагере дождик чуть покапал, а рядом в городе прошел такой сильный ливень и град, что машины не могли ехать по дороге. Я маме сказал, что Бог ответил на мою молитву. Если бы не я, не было бы слета – это моя молитва помогла! Мама посмеялась надо мной, сказала, что я похож на маленького ослика, на котором Иисус въехал в Иерусалим. Он видел толпы людей, которые махали пальмовыми ветвями и восклицали: «Осанна!» Люди ложили свои одежды на дорогу, и маленький ослик думал, что все это происходило из-за него, что это ему воздавали такую славу. Из-за своей гордости он не мог видеть, Того, Кто сидел на его спине – Христа…

«Слава Богу, что Бог сохранил нас, - сказала мама. Но это не твоя заслуга, поэтому благодарность нужно приносить не тебе, а Господу. Дивны дела Его».

Жалко, что лето кончается, но мне уже хочется идти в школу. Удачи вам, пока!




История 4

Правильное мышление

Привет, ребята! Вот и закончилось лето. Я в последние недели с мамой бегал по магазинам. Мне купили форму, портфель, прописи, карандаши… Столько всего, даже не перечесть. Здорово, что я пошел в школу, а то мне бы никогда столько вещей сразу бы не взяли! Мама еще водила меня к какому-то врачу, психологу вроде бы. Меня спрашивала она очень долго, заставляла рисовать, а мама в это время заполняла какие-то листики. В результате врач сказала, что я могу идти в школу, но мышление у меня неправильное – я на рисунке начал рисовать сразу солнышко, а нужно было горизонт проводить. Мама сказала мне, чтобы я не расстраивался, что неверующие люди мыслят о земном, а не о небесном, поэтому для них необычно, что я нарисовал сразу солнышко.

В ночь перед первым сентября я даже не мог уснуть, хотел, чтобы быстрее наступило утро, чтобы пойти в школу. Папа мне принес большой букет роз, ему сестра из церкви принесла. С этим букетом я пошел в школу. Всем он так понравился, что ребята просили букет у меня, чтобы сфотографироваться за партой. А потом я взял и забыл отдать букет учительнице, вынес его из класса назад к маме.

В классе у многих детей были телефоны, очень красивые и дорогие вещи, и мне стало грустно, что мои родители не могут купить мне такие вещи. Я даже спросил у мамы, почему они не имеют много денег. А мама сказала, что радости, которые мы переживаем в этой жизни, не обязательно связаны с деньгами. Можно купить прекрасный дом, но нет уверенности, что он будет счастливым. За большие деньги можно построить красивую церковь, но ни за какие деньги нельзя наполнить ее людьми. Ощущение счастья, радости дает Бог, а не деньги.

А когда мы пришли домой, то услышали новости про детей, которых взяли в плен. И мне стало так страшно за них, так стыдно за свое недовольство. Не нужен мне сотовый телефон, главное, что я жив, у меня все нормально, я могу свободно ходить, говорить, мама и папа, и Костик рядом.

Мы молились за этих детей. Мама вечером принесла мне книгу и прочитала стихотворение:

«Богатство — это не вещи, которыми обладаем, —

Просторный дом на холме,

Картины, ковры и гобелены,

Слуги, наученные выполнять любой приказ;

Можно жить в роскоши,

Но так одиноко — будто в тюремной камере.

Богатство — это не набитые портфели,

Не выплаченные обязательства,

Это не приличный счет в банке,

Не драгоценные украшения для безумной забавы.

То, что действительно приносит удовлетворение,

Нельзя купить за деньги.

Богатство — это здоровье, радостное сердце

И ухо, что слышит песнь соловья,

Спокойный дух и верные друзья,

Нежные воспоминания, долго сохраняющие аромат.

Жизнь — это внутреннее искусство — бессмертное богатство в нашем сердце!

(Альфред Грант Уолтон)

Мы очень богаты, только нужно это замечать и ценить, потому что, когда мы потеряем здоровье, родных, поздно будет об этом плакать.

Давайте и дальше будем молиться об этих детях.



PS: Свои письма с опытами и поддержкой вы можете присылать ко мне по адресу 656023 г.Барнаул, ул. Тимуровская 25-42. Я их передам Саше Шарандину.


Людмила Ерохина
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
журналист и разработчик программы
"Христианская школа раннего развития"
Барнаул (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал