Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Павел Цветков – Этика в вопросах взаимодействия христианской религии и культуры
Павел Цветков – Этика в вопросах взаимодействия христианской религии и культуры Печать E-mail
27.01.2009 г.

Трагедия «игры» в модернизм

Человечество, пытаясь «играть» в свободу от всего, на самом деле все дальше и дальше уходило от познания и понимания Бога, а вместе с тем все больше и больше увязало в «болоте» секуляризма и безбожия, называя это громким определением «эпоха модернизма». Это было время зарождения и развития так называемой толерантности (не в лучшей ее форме): «все относительно», «у каждого своя правда» и т. п. Подобные фразы стали своего рода девизом эпохи модернизма. Человечество, думая, что держит в своих руках «нити управления», на самом деле, увлекшись этой «игрой», опутало себя с ног до головы нитями псевдо-марионетки под названием «модернизм». Тот самый модернизм, который мы так яростно защищали и провозглашали, сыграл с нами злую шутку: вместе со всем остальным были смыты границы нравственно-этических и культурно-моральных принципов. Общество начало погружаться в хаос. Человек стал псевдо-свободным, а за этой «свободой» люди потеряли себя: «Кто Я?»; «Что Я из себя представляю?»; «Где Я должен быть?»; «Зачем Я существую?» и многие другие (подобные) вопросы человечество стало задавать себе. Говоря проще, человек потерял себя как личность, он перестал верить во что-либо, т.к. модернизм провозгласил толерантность во всем, «свободу от идолов», какие бы они ни были. Но за этим отказом от «идолов» человек расстался и со всеми идеалами вообще, со всяким представлением о служении высшей цели. Но «Личность человеческая, - как справедливо говорил С. Н. Булгаков, – есть то, во что он верит, чем живет, чего хочет, что чтит» (Гальцева. стр. 143).

Человек, потеряв себя в этой «усредненности», «безыстинности» и всеобщей толерантности (ко всему), потерял вместе с тем смысл своего бытия. Он уже не знает, кто он, для чего живет, что необходимо выполнить ему в своей жизни и надо ли вообще что-либо делать. В связи со сложившимся кризисом в обществе (кризисом смысла жизни) покойный Иоанн Павел II, выступая в своем обращении к «людям искусства», сказал: «...по словам книги Бытия, задача каждого человека – быть художником собственной жизни: он должен в каком-то смысле сделать ее произведением искусства, шедевром» (Ватикан. 4 Апреля 1999 г.); (Иоанн Павел II. стр. 10).

Не только Церковь, но и само общество обратило внимание на нарастание этой проблемной ситуации, что привело к развитию и вынашиванию нового направления в человеческой идеологии, такого явления как «постмодернизм». Люди начали понимать, что из того, что раньше было выброшено на «свалку» истории, не совсем уж все плохое и неполезное. Пришло ясное осознание того, что есть все же некие неделимые жизненные принципы (в том числе и морально-этического плана), которые незыблемы.


Молодежь как зеркало общества и культуры в целом

Книга Притчей доносит до нас вековые ценности не только из-за того, что она для нас, христиан, является частью Священного Писания, но и потому, что эти истины доказаны жизнью (опытным путем). В семнадцатой главе шестом стихе приводятся такие слова: «Венец стариков - сыновья сыновей, и слава детей – родители их». Сегодняшнее положение в обществе и, в частности, в том, что касается культуры общества, судя по этой цитате, раскрывает нам весьма печальную картину. То, какая нынешняя молодежь (если ссылаться на данный стих из Св. Писания), есть результат не их собственного безрассудства (только), но, прежде всего, это продукт воспитания отцов, матерей и даже дедушек и бабушек (а в некоторых случаях именно и их). Молодежь есть яркое отображение того, что происходит сегодня в мире и у нас в стране (в частности). А говорить о том, какая сегодня молодежь, чем она увлекается и что делает, я думаю, это лишнее: и так всем ясно.

Современное общество из-за размытости понятий, стремлений, целей порой оказывается в тупике, ярким примером того является сегодняшняя молодежь. По этому поводу Люстиже в своей работе «Человек без цели» приводит такие слова о нынешнем положении российского общества: «Отказ нынешней молодежи от идеалов маломальски сформировавшегося «демократического» поколения означает, что такое общество утеряло свою жизнеспособность. Новое поколение все чаще и чаще отказывается принять своего рода вызов, брошенный предыдущими поколениями. Подобный кризис представляет собой крушение целей, которые человечество поставило перед вновь приходящим человеком» (Люстиже. стр. 6).

«Старые» ценности отбрасываются назад, новых еще нет, и, в связи с этим, в умах нового поколения зарождается хаос, этим хаосом многие стремятся воспользоваться в своих собственных интересах, пытаясь подменить истинные ценности своими собственными, и в этом им весьма помогает реклама в средствах массовой информации. По этому поводу Н. Н. Зарубин написал в своей книге такие слова: «Важнейшим элементом массовой культуры является реклама, которая через свои навязчивые образы утверждает почитание материального продукта, как полноценного заменителя духовного, представление о материальном богатстве и расширенном потреблении, как конечной цели человеческого бытия» (Зарубина Н. Н. стр. 142). В связи с этим необходимо осознать ошибку, повторяемую обществом всякий раз, когда разговор заходит о воспитании нового поколения, как последователей старшего поколения (во всех его нюансах). Мы забываем о воспитании нового поколения, с первых его шагов предоставляя ему самому избирать то, куда идти, а значит - учиться, и учиться набираться мудрости у того, к кому оно придет. Поэтому не стоит забывать слова выдающегося советского ученого Д. С. Лихачева, сказавшего: «В молодости формируется не только человек – формируется вся его жизнь, все его окружение» (Лихачев Д. С. стр. 32).

Какая сегодня молодежь, такое, значит, сегодня общество. Как мы сегодня воспитаем молодежь, так будем жить в своем будущем.


Кальвинизм и учение о «культуре»

В своих основных идеях кальвинизм и кальвинисты, в частности, четко высказывают свою точку зрения о культуре в целом. Ознакомившись с этим направлением (в христианстве) в области культуры, я пришел к выводу, что трудно не согласиться с кальвинисткой точкой зрения в этих вопросах. Главное то, что оно ясно и понятно дает ответы на те вопросы, которые до сих пор задают христиане сами себе, касаясь данной темы.

Для кальвинистов культура есть исполнение Божьего наказа, данного Творцом человеку в Эдемском Саду: контролировать природу, владеть ею и управлять благоразумно (Быт. 1:28-30). По их словам, понятию «культура» должно быть придано всеобъемлющие значение, заключающееся в соблюдении Божественного наказа по отношению к природе, к себе и к человечеству в целом.

Культура - это есть, прежде всего, труд, так как предполагает развитие, реализацию всех возможностей творить добро. Труд должен производить не только изменения, но и улучшения, иначе это не культура. «Всякий труд, который совершенствует и раскрывает возможности добра в мире, способствует великому делу культуры» (Митер Х. Г. стр. 62-63).

По мнению кальвинистов, в понятие «культура» входит не только нравственно-этическая сторона, но и такие составные и неотъемлемые части как наука и искусство.

Наука выполняет ту же задачу, что и Адам в Эдемском Саду (например, называть животных по именам): «...наука не создает объекты, но берет вещи, сотворенные Богом, исследует их, открывает их существо и взаимосвязь и затем дает имена сообразно своему заключению... Дело ее не только выявлять суть предмета, но также открывать его значение для жизни, находить ему практическое применение».

Что же касается искусства, то оно «...стремится придать идее видимую или чувственную форму. Искусство имеет дело с символами. Его значение – воплощать идею или образ природы, который складывается в воображении художника, придающего замыслу видимую форму, что позволяет нам максимально полно оценить эту идею. Задача художника - представлять не только в образах, изменяющихся на глазах, но и в идеальном виде» (Митер Х. Г. стр. 65-66).

Но в то же время кальвинисты говорят о том, что грех коренным образом затруднил исполнение Божьего наказа. Вместо гармоничного согласия и мирного подчинения всех вещей человеку, происходят бесчисленные конфликты. Природа искажена. Человек утратил ясное понимание своей культурной цели. Вместо непрерывного освоения своих владений и их возвышения, он слишком часто действует в ущерб им.


Христианство, Культура и т. д.

В связи с вышеизложенным для того, чтобы общество было нравственно-этическим, культурным, его следует воспитываать, пусть даже на элементарных примерах: что такое хорошо, а что такое плохо. Личность должна быть образованна, и не только интеллектуально, а и нравственно, этически, так как образование и культура - это два совершенно разных понятия. Без нравственных основ, которые весьма высоко предстают пред нами в Христианстве, сама по себе образованность может оказаться просто опасной, а развитый образованием ум, не подкрепленный культурой чувства и волевой сферой, будет либо бесплодным, либо односторонним в своих ориентациях (Лучшие рефераты по... стр. 50). В связи с этим Церковь должна здесь занять свое должное и подобающее место. По этому поводу О. Клеман в своей статье «Внести смысл в жизнь» говорит еще более четкие и резкие слова в адрес Церкви и представления этого мира о Церкви: «Итак, сегодня следует утверждать христианство как личное принятие Бога живого, полностью открытого нам Иисусом, Его Сыном, Его Христом, то есть Его Мессией. Прежде всего важно отвергнуть понимание христианства как просто морали, отвергнуть эту банальную и расхожую подмену – «Церковь на службе общества», «приложение души» и т. д. Надо перестать сводить христианство к филантропии, к «ценностям», способствующим должному функционированию общества. Иначе христианство рискует стать неким видом гражданской религии. Церковь, которая предстает просто хранительницей этики, секуляризуется изнутри, не может отвечать на подлинное «вопрошение о смысле». Мы не имеем право превращать духовную жизнь в общинную мораль – Бог живой, по словам одного психоаналитика-христианина, это не «символический эквивалент альтруистических отношений» (Клеман О. стр. 17).

В связи с этим необходимо осознать сложившуюся ситуацию в церквях (и в умах прихожан) о том, что такое Церковь, и какую роль и цель она преследует (и могла бы преследовать еще) в вопросах нравственно-этического и культурологического обогащения общества. После чего необходимо начать «евангелизацию культуры», «...сделать (ее) плодоносной, облагообразить и очистить культуру... дабы весть Христова вошла и в семьи и в общественные институты, вдохнув жизнь...» (Пуар П. Стр. 44).

Павел Цветков
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Санкт-Петербург (Россия)


Библиография

  1. Гальцева Р. «Рехристианизация культуры и задача Церкви» // Новая Европа, 1992 / 1

  2. Зарубина Н. Н. «Социокультурные факторы хозяйственного развития: М. Вебер и современные теории модернизации». – СПб.: РХГИ., 1998.

  3. Иоанн Павел II. «Послания Иоанна Павла II людям искусства»// Новая Европа, 2000 / 13.

  4. Клеман О. «Внести смысл в жизнь» // Новая Европа, 2000 / 12

  5. Лихачев Д. С. «Земля Родная». – М.: Просвещение, 1983

  6. Лучшие рефераты по религиоведению / Сост. Н. В. Коваленко. Серия «Банк рефератов». – Ростов-на-Дону.: «Феникс», 2001.

  7. Люстиже Ж. М. «Человек без цели» // Символ, 1984 / 11 (июнь)

  8. Митер Х. Г. «Основные идеи Кальвинизма» изд-во Христианский Мост, 1995, СПб.

  9. Пуар П. «Христианство и Культура в Европе память – осознание современности – перспективы» // Новая Европа, 1992 / 1.

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал