Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Дела Света arrow Светлана Мусайбекова - Шанс все исправить: «Рождественская елка Ангела»
Светлана Мусайбекова - Шанс все исправить: «Рождественская елка Ангела» Печать E-mail
14.05.2008 г.

Уже несколько лет христианские церкви России проводят акцию «Рождественская елка Ангела», цель которой помочь соединить сердца оставленных детей с сердцами их матерей, находящихся в заключении.

В Тюменской области России этот проект осуществляется в женской исправительной колонии №13 города Тобольска. Тюменская «Ассоциация тюремных служителей» под патронажем Санкт-Петербургской Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан» провела её в этом году вот уже третий раз. Нынешняя акция «Рождественская елка Ангела» охватила более четырех тысяч детей, живущих в разных городах России и ближнего зарубежья. На Тюменской земле подарки получили от лица своих матерей 119 детей.

Image

Благими намерениями этого проекта, по словам организаторов, является желание восстановить социальную связь между матерью и ребенком, поздравить детей с Рождеством и передать подарки от их мам, находящихся в заключении, адаптировать женщин к возвращению в общество и семью, а также донести Евангелие до заключенных и их детей.

Примерно 40-45% детей, оставленных «севшими» родителями, находятся в детских домах и в государственных учреждениях. Неполные семьи достаточно распространенное явление в современном мире, и когда единственный родитель попадает в заключение, ребенка направляют в детский дом. Очень много детей находится на попечении своих бабушек. Эти дети также попадают в категорию риска. Даже если они не знают, что мама находится в тюрьме – бывает, что от них это скрывают – все равно, не имея достаточно любви, заботы, потому что даже самая лучшая бабушка не может заменить мать и отца, дети подвержены опасности оказаться на улице, а через несколько лет – в этой же тюрьме, где сидели родители. Существует порочный круг, когда сидел дедушка, потом отец, в результате и сын или дочь садится. Поэтому еще одна цель этого проекта – восстановить разрушенную связь и разорвать этот замкнутый порочный круг.

Image 

Когда акция «Рождественская елка Ангела» проводилась впервые, осужденные женщины воспринимали ее с недоверием и недоумением. Им сложно было поверить в то, что совершенно незнакомые люди хотят сделать что-то доброе для их детей, при этом ничего не требуя взамен.

Сама акция состояла из нескольких последовательных этапов. Вначале тюремные служители раздали заключенным женщинам анкеты и Рождественские открытки, спрашивая, не хотят ли они отправить Рождественский подарок своим детям, оставшимся на попечении родственников или в детских домах. В анкетах женщины указывали все необходимые данные ребенка: имя, его возраст, где и с кем проживает и, самое главное, какой подарок хотела бы мама вручить своему чаду.

Служители постарались выполнить пожелания матерей и передавали подарки их детям непосредственно в руки. В основном это были мягкие игрушки, конструкторы, машинки, куклы, которые организаторы акции купили на собранные пожертвования. При формировании подарков вкладывали в пакеты красочную библейскую детскую литературу.

При посещении детей служители фотографировали детей или снимали их на видеокамеру с предложением сказать несколько слов маме. Женщины ждали с нетерпением, когда привезут видеозаписи и фотографии их детей, многие из них благодаря проекту «Рождественская елка Ангела» впервые за много лет смогли увидеть своих детей.

Тюремные служители становятся для них друзьями, способными посеять что-то доброе, что-то светлое и наставить их на будущую жизнь. В большинстве случаев осужденные матери сами понимают: для того, чтобы вернуться к детям, к нормальной жизни, необходимо, выйдя на свободу, порвать отношения с криминальным окружением, устроиться на работу и ходить в церковь. Многие женщины понимают, что в их жизни есть сложности, которые им самим не разрешить. Более того, существуют обстоятельства, над которыми люди вообще не властны. Но только Бог.

И все же, самое главное в акции "Рождественская Ёлка Ангела" то, что женщины начинают задумываться о своем будущем,становятся добрее, лучше. В душах многих матерей и их детей пробуждается надежда на воссоединение разрушенных семей - меняется их отношение друг к другу, к жизни и к Богу, появляется вера, надежда и желание жить после освобождения полноценной жизнью.

Иногда эти акции проходят несколько месяцев, включая никому не видимую подготовительную и организационную работу. А география «Рождественской елки Ангела» раз за разом расширяется. В этом году тюменские служители, посещая детей, на своих машинах достигли самых отдалённых северных городов.

В результате этой акции дети начинают ощущать любовь и заботу своих матерей, находящихся в местах заключения, а осужденные женщины осознают, что необходимы своим детям, у них появляется стимул для возвращения к нормальной жизни. Родственники осужденных женщин, оставшиеся с детьми, особенно с подростками, перестают нести весь моральный груз за судьбу ребенка, зная, что у него есть родители. Сотрудники исправительных учреждений понимают, что они являются не только представителями исправительной системы, но и людьми, способными почувствовать боль другого человека и повлиять на его судьбу, осознают, что не все вопросы можно решать с позиции силы, а позиция милости имеет свои неоспоримые преимущества. Сами тюремные служители, выполняя функцию курьеров, получают ничем невосполнимый духовный опыт и открывают в себе те черты характера, о которых раньше, может быть, только догадывались. Добровольцы, внесшие пожертвования на приобретение подарков для детей, имеют возможность приобщиться к благому и очень реальному делу, а заодно немного поменять свое устоявшееся представление о мире.

Очевидно, что людям, преступившим нормы права и человеческого общежития, часто нет оправдания. И отношение к ним в их семьях тоже бывает разным. Немало детей обижены на своих «севших» родителей за то, что те лишили их нормального семейного детства. Они сознательно вычеркивают их из своей памяти, но подсознательно – во сне, в рисунках, в школьных сочинениях - все равно тянутся к ним. Ведь причиной озлобленности и неуправляемости подростков часто являются непроясненные отношения со своими родителями…

Поэтому, у этой акции есть продолжение. Очень важно, чтобы осужденные женщины смогли пообщаться со своими детьми, а дети – погреться в родительской любви. Поэтому тюремные служители Тюмени планирует организовать вывоз детей в Тобольскую колонию для их встречи со своими матерями. Это должно состояться в международный день защиты детей, то есть первого июня 2008 года.


              Да благославит Господь!


Светлана Мусайбекова
журналист

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Тюмень (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал