Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Алина Скачкова - Принцип доступности обучения
Алина Скачкова - Принцип доступности обучения Печать E-mail
02.02.2009 г.

Продолжая цикл статей о принципах обучения, хотелось бы обратить внимание на очень простой и, казалось бы, очевидный, но в тоже время очень важный принцип – принцип доступности обучения.

Каждый педагог понимает, что обучение должно быть доступным и что оно теряет смысл, если содержание или методы объяснения недоступны для учащихся. В то же время часто, готовясь к урокам, мы совершенно не думаем о том, доступна ли эта информация - программа, игры, примеры - детям, которым мы преподаем.

Что значит доступное обучение? Как сделать его таковым? На эти и другие вопросы отвечает принцип доступности, разработанный великим педагогом XVII века Я. А. Каменским, и с тех пор он почти не изменился.

Каменский говорил, что для того, чтобы обучение было легким и доступным, необходимо придерживаться некоторых правил:

1) Приступать к обучению нужно своевременно, пока ум учеников не подвергся испорченности;

Ребенка необходимо привлекать в Воскресную школу как можно раньше, ведь маленький человечек накапливает образы, которые в дальнейшем помогут ему усваивать важные духовные истины. В Библии сказано: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» (Притч. 22: 6).

2) Обучение должно протекать с должной подготовкой ума учащегося, к каждому новому знанию ум должен быть подготовлен;

Это означает, что учителя Воскресной школы могут сделать информацию доступной ученикам, если она основана на уже имеющихся знаниях, полученных не только в процессе обучения, но и в семье, среди сверстников, из телепрограмм, в школе и т. п.

И.М. Сеченов сказал, что знания становятся доступными тогда, когда основаны на личном опыте ребенка.

3) Обучение должно проходить от общего к частному, от легкого к более трудному;

Прежде чем посвящать учеников в сложные доктринальные истины, убедитесь, что ученики владеют элементарными знаниями рассматриваемых категорий. Начинайте с доступных, простых истин, постепенно усложняя их. Брюс Уилкинсон говорит: "Чем прочнее фундамент, тем выше здание можно построить на нем". Подобное можно сказать о процессе обучения: чем крепче у учеников элементарные навыки, тем быстрее и успешнее они смогут овладеть сложными категориями.

4) Не должно быть чрезмерного количества подлежащего обучению материала;

Мне доводилось присутствовать на некоторых уроках учителей воскресной школы, которые старались дать как можно больше информации. Они считают, что чем больше материала преподает учитель, тем больше ученик будет знать, и тем умнее выглядит учитель. В результате такого преподавания, ученики теряют интерес к уроку, становятся невнимательными, и, в конечном счете, этот урок неэффективен.

Каменский сказал: «Никто не должен быть обременен чрезмерным количеством подлежащего к обучению материала».

Готовясь к уроку и собрав весь доступный вам материал по определенной теме, необходимо свести его к минимуму. Сократите его, произведите отбор необходимого материала и правильно расставьте приоритеты. Сосредоточьте внимание только на том материале, который необходимо знать ученикам. Помните, что не вся информация в равной степени важна. Большую ее часть ученикам не обязательно знать наизусть, а кое-что не стоит и обсуждать, достаточно дать ученикам общее представление. Многим учителям сложно ограничивать себя, много говорят, но не многому учат. Б. Уилкинсон отметил: «Хорошие учителя опускают второстепенный материал, чтобы сосредоточится на материале первостепенной важности».

5) В обучении нужно двигаться вперед, не спеша;

В отличие от общеобразовательной школы, учителю Воскресной школы нет надобности спешить в обучении, чтобы бы не отстать от программы. Для нас, духовных учителей, более важно то, чтобы наши подопечные понимали, усваивали и применяли то, чему мы их учим. Убедитесь, что учащийся понял излагаемую истину, и только потом переходите к новой.

 

6) Подбирая материал, нужно учитывать возраст, нужды и способности учеников

Это очень важное правило, так как оно дает возможность учителю понять каждого из своих учеников и узнать, почему они ведут себя именно так. Постоянные «почему» первоклассника, к примеру, будут восприниматься, как похвальное стремление больше узнать и не будут вызывать раздражения. Учитель сможет сделать урок максимально доходчивым.

Подытоживая, хотелось бы выделить три основных момента, которые учителю необходимо учитывать всегда, готовясь к уроку в Воскресной школе:

  1. Возможность усвоения нового материала нашими учениками зависит от того, что было усвоено ранее.

  2. Дети обладают разной скоростью восприятия материала. Учитывайте их индивидуальные особенности.

  3. Обучение не окончено, пока знание не применяется в жизни ученика.

Дороти Мартин говорит: «Обучение не похоже на строительство дома, когда каждый «кирпичик» надежно ложится на пройденное ранее. Этот процесс часто медленен и неровен».

Алина Скачкова
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
методист воскресной школы
Вязьма (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал