Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Татьяна Верхоляк – Обоснование норм делового этикета социального педагога...
Татьяна Верхоляк – Обоснование норм делового этикета социального педагога... Печать E-mail
02.02.2009 г.
Обоснование норм делового этикета социального педагога
с христианской точки зрения

Нормы делового этикета социального педагога тесно связаны с нормами христианской этики, но несмотря на это, они имеют существенные различия во внутренних мотивах. Если светский педагог призван помогать людям, и это его работа, то христианин несёт социальное служение из любви к Богу и ближнему. Всю новозаветную этику можно суммировать словами Христа: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Евангелие от Матфея, 25:40). Наше поведение и отношение к другим людям определяют, насколько мы сильно любим Бога. Проявление сострадания и милосердия к нуждающимся - это плод неподдельной любви христианина. В Библии есть замечательное определение любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт».

Исходя из этого, рассмотрим основные качества, необходимые социальному педагогу, для успешной профессиональной деятельности. Начнем с вежливости, которая базируется на уважении к другим людям и включает в себя внимательность, доброжелательность, деликатность, такт. Читая евангельские повествования о деяниях Иисуса, мы можем не заметить той особой деликатной формы обращения, которую применял Он, беседуя с людьми. В словах Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Евангелие от Матфея16:24), – нет насильного принуждения, а содержится любящий призыв. Однако условная искусственная вежливость совсем не годится для христианина. Христианская вежливость основана на искренности и неподдельной сердечности. Недаром Франциск Азизский назвал вежливость младшей сестрой любви.

Следующее качество – чуткость. Внимание к ближнему – это всегда труд. Человек, обладающий духовной культурой, совершенно чужд духу нетерпимости и сознания собственной исключительности, умеет ценить чужие мнения, имея свои собственные, оставаясь при этом самим собой.

Общительность. Мы привыкли общаться с людьми, которые нам симпатичны. Видя какие-нибудь недостатки человека, мы сторонимся его, осуждаем за глаза, не давая себе труда понять мотивы его действий и поступков, не прилагая усилий добраться до подлинной его сущности. В любом человеке есть прекрасное. Открывать его, искать сокровища сердца – задача христианина, сопряжённая с непрестанным трудом души.

Скромность. О том, что скромность украшает человека, известно всем. Христианин в своём поведении должен воплощать евангельскую скромность, основанную на благоговении перед Богом и уважении к людям (их труда, мыслей, чувств и интересов). Скромный человек не выставляет напоказ своей персоны, не кичится своими способностями и заслугами. Евангельский идеал скромности в её практическом приложении изображён Иисусом Христом в притче о званных на брачный пир: «Но когда зван будешь, пришед садись на последнее место, чтобы звавший тебя подошед сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою» (Евангелие от Луки14:10). Люди, которые стремятся первенствовать во всём, незаметно для самих себя могут попасть в сети диавольские и лишиться благодати Божией. Скромный человек также не обидчив, но горит духом всепрощения. Апостолы неоднократно подчёркивали, что скромность – это одно из лучших и главнейших украшений (1-е Послание Петра 3:1-4; 1-е Послание Тимофею 2:9-15), и проявляется она не только во внутренних свойствах характера, но и во внешнем поведении, образе жизни, одежде.

Читайте также: Лучший антивозрастной крем для кожи лица, который отлично «работает» пока вы спите. Он интенсивно увлажняет и питает полезными элементами нашу кожу которая постоянно находится под «ударом». 

Почтительность. «Всех почитайте!» - говорит Слово Божие (1-е Послание Петра 2:17). По тому, как человек относится к детям, женщинам, пожилым людям, определяется степень его воспитанности и культуры. Верно замечание, что человек воспитанный умеет говорить с нижестоящими людьми без заносчивости, а с вышестоящими – уважительно и непринуждённо.

Терпение. Человек желающий, чтобы его выслушали, должен в свою очередь выслушать говорящих, дать им время высказаться, проявляя терпение. «Время молчать, и время говорить» (Екклесиаст 3:7). Резкость манер, привычка перебивать собеседника, часто спорить и противоречить всему, что говорят другие, действует отрицательным образом на людей, отталкивает и охлаждает их. Любовь к спорам не возвышает христианина. «Ничего не делайте по любопрению», - мудро предупреждал Апостол Павел (Флп. 2:3).

Способность к речевому общению. Посредством слова, устного свидетельства о чудных делах Божиих последователb Иисуса Христа приводили людей к Богу. «Сила слов настолько велика, что способна великое сделать малым, малое изобразить огромным, давно известное всем изобразить по-новому,» - подчёркивал древнегреческий философ Сократ. По учению Священного Писания, признаками истинной мудрости является содержательность, самообладание, немногословность.

Самообладание. Христианину не к лицу раздражаться, проявлять ярость, кричать, когда его вынуждают сделать это. Библия говорит: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас».

Честность. Она очень важна в общении. По словам, мимике, жестам сразу можно определить насколько искренен и честен человек, и можно ли ему доверять. «Отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему» (Ефесянам 4:25).

Христианское служение словом отличается от обычного повседневного употребления тех или иных слов. Слово христианина дышит благодатной силой Духа Святого: «И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, - замечает Апостол Павел, - но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1-е Послание Коринфянам 2:4-5). Это благодатное слово исходит из недр верующей души, соединённой со Христом и находящейся в глубоком общении с Ним, которое делает верующего человека благословенным для окружающих.

Преображаясь в образ Христа, социальный педагог-христианин, как служитель Божий, пребывает «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины…с оружием правды в правой и левой руке» (2-е Послание Коринфянам 6:6-7).

Общеизвестно, что нередко люди всесторонне образованные, обладающие выдающимися дарованиями, в нравственном отношении стоят очень низко. Без силы свыше даже доброе намерение не может помочь нам. «Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» (Римлянам 7:18). Христианская этика всё сводит к приобретению духовной силы у Бога. «Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой» (Деяния Апостолов 1:8). Всегда нужно помнить золотые слова: «С Богом мы окажем силу» (Псалом 59:14).

Татьяна Верхоляк
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Прохладный (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал