Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Фитильки arrow Людмила Ерохина – Конспект урока для детей 2-4 лет «Христос – фундамент нашего дома»
Людмила Ерохина – Конспект урока для детей 2-4 лет «Христос – фундамент нашего дома» Печать E-mail
02.02.2009 г.

Цели урока:

1. Показать, что фундаментом нашей жизни является Христос. Рассказать о сложном строительстве дома и о его бессмысленности замысла строительства без присутствия Христа.

2. Научить детей ориентироваться в понятиях «широкий – узкий».

3. Развитие моторики, интеллекта.

 

Материалы:

Вырезать для каждого ребенка домик из картона (смотрите рисунок),

пластилин,

клей,

цветной картон по листу на каждого ребенка,

фасоль (лучше разломленная на половинки),

деревянная доска,

гвозди, молоток,

кубики или походная складная палатка или спагетти.

Также приготовьте материал для игры и рассказа про трех поросят. Это должны быть три домика, нарисованные на картоне. Один из соломы, второй из хвороста, а третий из камня. В проеме дверей каждого из домиков надо нарисовать по поросенку. Косяки дверей (размеры дверного проема) должны быть в домиках разного размера. Отдельно нужно сделать дверки, чтобы они подходили под дверные проемы в домиках. Возле домика из соломы нарисуйте и волка. Все это сделать, конечно, не трудно.

 

Приветствие

-Здравствуйте, детки. Как я рада вас всех видеть сегодня. Но больше всех рад вас видеть знаете Кто? Иисус Христос. Однажды ученики Христа не пускали к Нему детей, но Он сказал: «Пустите детей приходить ко Мне, ибо их есть Царствие Божие». И сейчас Христос находится с нами. Хотя мы Его и не видим нашими глазками, но Он с нами. (Достаньте маленькие пушистые перышки, дотроньтесь до щечки каждого ребеночка, нежно погладьте). Вот так легко и нежно Господь касается нас. И Он говорит каждому из нас: «Я так рад видеть вас». А вы рады видеть друг друга? Давайте тоже возьмем перышки, прикоснемся к щечкам и скажем друг другу: «Ваня, я рад видеть тебя…».

Иисус очень любит деток, и Он хочет, чтобы и мы любили других людей.

- Давайте споем песню «Рыбки в воде»:

 

  1. Рыбки в воде, птички везде (показать, как плавают рыбки, летают птички).

Лань на бегу (ручки вместе, держать перед грудью),

Цветы на лугу (основание ладошки вместе, а пальчики в разные стороны, показываем цветы).

Любит Спаситель (правую руку к сердцу, потом поднять ее в верх к небу)

Этих и тех, (отвести руку вправо и влево),

А нас детишек больше всех. (обняться друг с другом)

 

  1. Узкоглазых корейцев (показать корейцев),

Краснощеких индейцев (потереть свои щечки).

С белою кожей (показать правой рукой на левую),

С черною тоже (показать левой рукой на правую).

Любит Спаситель этих и тех, а нас детишек больше всех.

 

  1. Слушайте, люди, (ручками взять свои ушки) –

Бог всех так любит (правая рука сразу к небу, потом к сердечку),

Что каждый час (правую руку поднести к левой, туда, где обычно носят часы)

Он помнит о нас (правую ручку к голове).

Любит Спаситель этих и тех, а нас детишек больше всех.

 

Давайте в молитве поблагодарим Господа за Его любовь.

 

Ход урока:

 

- К нам сегодня пришли в гости поросятки. Они хотят рассказать нам историю про свои домики. (Рассказать интерпретацию сказки «Три поросенка», при этом показывая картинки). Жили-были три поросенка Наф-Наф, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф. Решили они себе построить домики, чтобы теплее ночью было спать, чтобы не прятаться в дождливые дни под деревьями. Первый поросенок Наф-Наф решил: «А построю я себе домик из соломы, строительство будет недолгим, и я смогу снова много гулять на улице, бегать, играть». Построил он свой домик из соломы.

Второй поросенок тоже подумал, что не стоит тратить на строительство дома много времени и сил, и построил свой домик из хвороста.

А третий поросенок Нуф-Нуф стал строить дом из камней. Целыми днями он собирал камни, обрабатывал их, аккуратно складывал их друг к другу. В это время его братья смеялись над ним: «Ну зачем ты так стараешься? Построй домики такие же, как у нас». Но Нуф-Нуф их не слушал и продолжал упорно трудиться, пока не закончил свое строительство.

И вот однажды появился в этом лесу злой волк. Пришел он к домику Наф-Нафа. Ребятки, давайте найдем дверь от домика поросенка и спрячем его в домике. (Нужно из трех дверей выбрать дверь от соломенного домика и закрыть её). Но волк увидел, что домик соломенный, засмеялся и стал дуть на него. Затрясся домик и развалился. Выбежал Наф-Наф и быстро побежал в домик к своему братцу Ниф-Нифу (спрятать первую картинку под вторую так, чтобы только волк был виден сбоку). Спрятались они вместе в домике из хвороста, давайте быстрее им двери закроем. Волк увидел, что домик сделан из хвороста, рассмеялся и стал дуть. Рассыпался домик. Поросята испугались и быстрее побежали к своему братцу Нуф-Нуфу. Спрятались у него в домике (снова найти дверь от домика и закрыть ее, спрятать две предыдущие картинки под третью так, чтобы только волк выглядывал). Прибежал волк к третьему домику, посмотрел на него и решил, что хотя домик и из камня, может быть, и его плохо сделали. Стал волк дуть, но, сколько ни дул, ничего не вышло, так и ушел в лес ни с чем.

 

Почему домик Нуф-Нуфа не развалился? Потому что поросенок его строил из камня.

Дом, жилище - это основа жизни всякого человека. Если дом построен из плохих материалов, на зыбкой почве и без прочного фундамента, то он не сможет противостоять непогоде, дождям и вьюгам, врагам и очень скоро придёт в негодность.

Давайте посмотрим на дом, в котором мы сейчас находимся: из чего он построен? Из чего состоит этот дом? Стены, пол, потолок, крыша, окна. А знаете, что лежит в основании дома? Фундамент. (Рассказать о значении фундамента. Можно для наглядности принести на урок раскладную летнюю палатку туристическую. Разложить ее, дать детям немного поиграться в ней, а потом показать, что она - без фундамента, поэтому даже от легкого прикосновения она может упасть. Другой вариант: взять пластилин или тесто, раскатать его на картоне толстым слоем и вставить в данную основу длинные спагетти, на которые положить картон. Данный дом пусть ваши детки своими руками и испробуют на прочность. Можно построить дом из кубиков).

 

Рассказать историю из Библии о двух строителях (Мф. 7:24-27). Рассказать детям о том, кто является фундаментом в нашей жизни, о Христе. Христос – камень «крепко утвержденный». Весь мир может возложить на Него свои тяготы. Этот камень может выдержать все. Христос умер за каждого из нас на Голгофе, Он понес на себе тяжесть всех грехов человечества, поэтому для Него не сложно понести тяжесть наших проблем. Только на Нем можно строить свою жизнь, все другие основания – ненадежны. Только Христос дает покой и мир в сердце, уверенность. Только Он может защитить нас не только от волка, но и от всех других плохих зверей и животных, но, самое главное, Он может защитить нас от сатаны.

Прочитайте с детьми стихи из Библии: 1 Петра 2:3-7. Поразмышляйте над ними.

 

- А теперь ребятки, давайте попробуем и мы с вами построить дом. Для начала давайте выучим стихотворение [Светлова И.Е. Развиваем мелкую моторику и координацию движений рук. Стр. 28]:

Молотком стучу, стучу (постучать кулачком правой руки по расправленной ладошке левой руки),

Сто гвоздей заколочу, (то же движение, но сменить руки),

Буду строить дом, дом, (ставить поочередно кулачок на кулачок),

Буду жить я в нем, нем, (соединить пальцы, изображая крышу дома).

 

Достаньте деревянную досточку, вбейте в нее несколько гвоздей, дайте детям попробовать вбить гвозди. Только следите за тем, чтобы дети не поранились: лучше использовать маленький молоток.

 

После этого дайте каждому ребенку по картонному домику. Пусть они лепят колбаски из пластилина и приклеивают (надавливанием пальцев) их к домику. Крышу сделать по другой методике: пусть дети отрывают небольшие кусочки пластилина и скатывают их в кружочки, которые затем прилепляют раздавливанием к картону. Пока дети мастерят, рассказывайте им о том, что, как мы читали раньше, Бог хочет, чтобы мы были живыми духовными домами, в другом месте написано, что мы – Храм Бога живого. И в духовной жизни стенами являются: ПРАВДА, ЧЕСТНОСТЬ, ЛЮБОВЬ, ПОСЛУШАНИЕ, АККУРАТНОСТЬ, ТЕРПЕНИЕ, ДОБРЫЕ ДЕЛА...

Окнами является благовестие: если мы не рассказываем другим людям о Боге, то наш дом становится темным, страшным. Он без окон и похож больше на тюрьму. Через Окна нашей души, Бог может светить в тьму других людей, чтобы они увидели свет и обратились, пришли к Господу.

Расскажите детям о том, как много людей занимаются строительством одного дома. Сколько сил и времени уходит на его постройку. Многие специалисты трудятся и работают для того, чтобы построить дом. Но «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете» (Псалом 126:1,2). Нам для строительства духовного дома тоже нужно постоянно трудиться, прилагать усилия.

 

Затем помогите этот домик приклеить клеем на цветной картон.

- Дом мы построили, а фундамента у него нет. (Нанесите слой пластилина у основания дома, затем на него аккуратно выложите фасоль, которая будет символизировать камни - фундамент).

Похвалите каждого ребенка за его труд. Спойте вместе песню «Один построил свой дом на песке». Помолитесь о том, чтобы верно строить свою жизнь, чтобы Христос стал Основой нашей жизни. Пригласите деток на следующее богослужение.

PS: Не забудьте попросить родителей прикрепить поделку ребенка в квартире на видном месте.

Людмила Ерохина
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Барнаул (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал