Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Огнеопасно! arrow Оксана Филлипс – Заметки к обсуждению фильма «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и платяной шкаф»
Оксана Филлипс – Заметки к обсуждению фильма «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и платяной шкаф» Печать E-mail
05.02.2009 г.

«Аслан уже в пути, - сказал Бобр. Дети не знали об Аслане ничего, но в тот момент, когда Бобр произнес эти слова... при упоминании имени Аслана в каждом из них что-то загорелось внутри».

Все прочитавшие хотя бы одну из семи книг Хроник Нарнии британского верующего писателя Клайва Стейплза Льюиса с нетерпением ожидали фильма, который смог бы воочию реализовать все его задумки.

Такой фильм, экранизация второй по счету, но центральной в собрании, книги, вышел на наши экраны перед Рождеством. Интересно, что сам Льюис был против экранизации этих книг, поскольку боялся того, что его главный герой, Лев Аслан, являющийся образом Христа в этих книгах, будет выглядеть мультипликационно и смешно. Однако, возможности современной компьютерной графики и усилия трех специализированных студий позволили воплотить правдоподобно говорящего льва.

«Аслан - это Лев, Великий Лев», - сказал Бобр.

«А Он не опасен? Мне страшно встретиться со Львом,» - сказала Сюзан.

«Конечно, Он не безопасен, но он благ. Он – Царь».

Аслан - лев, хороший, сильный и благородный. Автор книги Льюис хотел показать в Аслане то, «каким бы стал Христос, если бы действительно существовала страна Нарния и Он решил бы прийти, воплотившись, в этот мир».

Известный православный священник Александр Мень говорил, что из всех образов Христа в мировой литературе образ Льва Аслана является самым правдивым.

Хроники Нарнии - это сказка, фантазия для детей, хотя она одинаково интересна и взрослым, которые находят в ней свой более глубокий смысл. Здесь мы видим основную идею Евангелия и жертвы Христа в новой обстановке, в новом ракурсе. В этом рассказе есть и преданность, и предательство, любовь и ненависть, борьба добра и зла.

Евангельская история настолько полна могущества и силы, что она оказывает влияние на все другие рассказы и легенды. К примеру, идея героя, преодолевающего невероятное противостояние врагов посредством героизма и добра, отразилась во всей мировой литературе и мифологии.

В фильме Эдмунд - предатель, он перешел на сторону зла. Как Эдмунд, мы все забыли нашего любящего и преданного Отца, и как Эдмунд, за моментальное удовольствие, за кусочек сладкого рахат-лукума, предали все, что есть доброе, настоящее и ценное в yfc самих, мы стали предателями...

Но Христос, как и Лев Аслан, не бросил нас на положенное нам осуждение и наказание, Он продолжал любить нас, болеть за нас, делать, казалось бы, невозможное для того, чтобы вернуть нас к Себе. Так и Лев Аслан сделал невозможное, он, Царь и величественный Лев, предал себя в руки врагов в искупление за предательство Эдмунда.

Его обесчестили, над ним надругались, его обрили, связали, и, в конце концов, убили враги. Лев Аслан смирил себя ради Эдмунда, Лев стал кротким и слабым. Силы зла и не предполагали, что это не конец, это только начало, что есть более древняя, более глубокая «магия» - Лев Аслан воскрес! Вот в этом и состоит другая основная идея Льюиса, в том, что в фильме назвали «магией».

Однако Льюис, будучи человеком верующим, не имел в виду оккультизм, но понимал под «магией» что-то особенное, не повседневное, светлое. Он описывает «магию» как поэзию в отличие от прозы, как фантазию и воображение. В то же время она не менее реальна, чем наш видимый материальный мир. В Священном Писании это, наверное, подобно понятию «чуда». Так же как и Люси в фильме, проходя через платяной шкаф, находит другой мир, так же и мы, познавая Христа, открываем для себя Бога, который привносит новое измерение в нашу жизнь, не менее реальное, а скорее - более реальное, чем наше сегодняшнее существование.

Этот фильм расширяет наше понимание Иисуса Христа, Его личности и Его жертвы за нас. Более того, теперь возможно услышать о Христе в новой, свежей форме. Хотя это и переложение библейской истории в сказочной форме, но, правда, стоящая за этой сказкой, реальнее нашей иллюзии жизни.

Это сама жизнь, текущая в наших венах, дышащая Христом. Как Аслан говорит в последней книге Хроник воскресшим последователям: «Сон закончился. Сейчас наступило утро...»

Вопросы для размышления после просмотра фильма:

 

Понравился ли тебе фильм?

Как ты думаешь, о чем он?

Что ты думаешь об Эдмунде?

Почему он предал своих?

Получил ли он пользу от своего предательства? Почему?

Почему Аслан умер за Эдмунда?

Что значила эта жертва для Аслана? А для Эдмунда?

Как бы ты поступил на месте Эдмунда?

Как бы ты чувствовал себя, если бы за твой проступок умер Аслан?

 

Детям можно и нужно объяснить истинный смысл образов, заложенных в книге, и рассказать Евангелие о Христе.

Оксана Филлипс
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Новосибирск (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал