Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Павел Цветков – Куда «податься» молодому богослову?
Павел Цветков – Куда «податься» молодому богослову? Печать E-mail
06.02.2009 г.

Или аспекты последующих действий.

Сегодня в России постоянно растет количество высших богословских учебных заведений (ВБУЗ). Если говорить о качестве богословского образования, то необходимо обсуждать каждое подобное учреждение в отдельности. Но данная тема здесь не рассматривается. Заранее хотелось бы сказать, что в статье пойдет разговор о, предположительно, хорошо зарекомендовавших себя в сфере преподавания высшего богословия учебных заведениях, которые дают достойное специализированное образование. Где есть хорошая материально-техническая и научная база, прекрасные специалисты своего дела, хорошая социально-психологическая атмосфера среди преподавательского состава, а также студентов учебного учреждения. Студент такого учебного учреждения, безусловно, будет отличаться от студента другого ВБУЗ, где выше перечисленное или хотя бы часть из выше приведенного отсутствует.

Предположим, что все это есть. Студент с радостью получает желанные знания, и вот наступает долгожданный день. День градуации (вручения диплома). Безусловно, волнительный день. Несколько лет, отданных данному учебному учреждению, увенчиваются долгожданным моментом – вручением диплома. Диплом вручен, первоначальное волнение прошло, день закончен. Герой торжества лег спать с легким чувством некоего выполненного долга. На следующий день, где-то уже во второй половине дня, дипломант встает, безусловно, в хорошем настроении. И что теперь? Цель, к которой так усиленно на протяжении нескольких лет стремился – достигнута. Задачи, поставленные перед собой, решены. И тут перед некоторыми выпускниками встает вопрос: «А что делать дальше»? Кому я нужен со своим высшим богословским образованием»? Благо, если вчерашний выпускник специализированного вуза был направлен на учебу от лица какой-либо церковной общины, а лучше даже религиозной ассоциации/союза, и теперь его ждут у себя в родных «пенатах». Но бывает и так, что уже не ждут, так как бывший подопечный своего рода изменил «отеческому преданию» и стал думать, а главное высказывать иные, свои собственные мысли и предположения по вопросам практического богословия и теологии, в целом. «Он изменился», «Он уже не наш», «Подобные речи обличают его» - вам это кое-какое место из Священного Писания не напоминает, дорогой читатель? В результате подобных высказываний, а чаще всего - невысказанных мыслей вслух (по крайней мере, в глаза выпускнику) можно встретить не один десяток, если не сотню, выпускников, потерявших поддержку со стороны бывших «покровителей».


Меняемся по-ленински?

Церковь «выросла», и она уже более не может (точнее говоря, не имеет права перед Богом и своими прихожанами) продолжать оставаться в экстатическом состоянии. Время, а вместе с ним, и люди меняются. В связи с чем приходит критическое восприятие Церкви (не стоит путать с «критиканством») и ее социального значения в целом, и в жизни конкретного индивидуума, в частности. Верующие люди начинают покидать свои поместные церкви, находясь в процессе поиска для себя новых религиозных общин. Вследствие этого, о каком привлечении людей из среды неверующих можно говорить, если мы не в силах сохранить то, что уже имеем?

Люди с улицы медленно, но постепенно начинают находить и понимать некоторые отличительные черты сект и тоталитарных культов от простых евангельских церквей, действующих на территории России. Люди стали более спокойно относиться к протестантской Церкви в России. Если мы упустим это благоприятное время для знакомства людей с Богом (да и с внутренней культурой, жизненным укладом и принципами протестантской церкви), то мы упустим это время раз и навсегда.

Церковь, с одной стороны, консервативна (являясь хранительницей христианских традиций и культуры), но при этом она должна быть живой, подвижной, готовой дать ответ на актуальные вопросы или, по крайней мере, высказать свою адекватную оценку каким-либо событиям, происходящим в обществе. В качестве примера хочется привести выдержку из книги В. И. Ленина «Что делать?» (просьба - не путать с одноименным произведением Н. Г. Чернышевского).

Весьма ясно понимая, что к данной личности (особенно у российских христиан) вполне однозначное негативное отношение (и вполне справедливое), но при этом все же мне хотелось бы пояснить, почему я решил взять в качестве примера именно этого автора и его труд? Ответ для меня вполне ясен. Если некая группа лиц, во главе которой стоял В. И. Ленин, смогла за весьма короткий срок изменить отношение целой нации к своей стране и культуре, которая складывалась тысячелетиями, то это о чем-то, наверное, говорит. Это не значит, что я призываю брать на вооружение все их методы работы с людьми. Нет. Дело в том, что есть кое-какие эффективные подходы, которые использовали революционеры-большевики для достижения своей цели, которыми вполне в мирных целях могли бы воспользоваться и мы, христиане. Один из таких методов я и хочу привести: «Спрашивается, в чем же должно состоять политическое воспитание? Можно ли ограничиваться пропагандой идеи... Конечно, нет. Недостаточно объяснить… угнетение... Необходимо агитировать по поводу каждого конкретного проявления этого угнетения... А так как это угнетение падает на самые различные классы общества, так как оно проявляется в самых различных областях жизни и деятельности... то не очевидно ли, что мы не исполним своей задачи - развивать политическое сознание рабочих, если мы не возьмем на себя организацию всестороннего политического обличения самодержавия?» (Ленин с. 52). Если здесь говорить о религиозном, своего рода, воспитании, основанном не просто на христианских ценностях, но на личном знакомстве с Богом, то, как говорилось выше, церковному руководству необходимо не просто пропагандировать христианские ценности, но выражать как можно большее число мнений и идей по решению разносторонних проблем, с которыми сталкивается сегодня общество. И тогда люди увидят, что христианство - это далеко не некая закостенелая форма, но вполне жизнедеятельный институт общества, который живет вполне полноценной жизнью и не ведет паразитирующий образ существования (как некоторые считают), а предлагает и выдвигает вполне здравые способы решения разнообразных проблем общества. Но для этого в руководстве (хотя бы поместных) церквей должны стоять люди, готовые отреагировать на «вызов» со стороны общества вполне адекватно и здраво, при этом никоим образом не пытающиеся отступать от церковных догм, пытаясь привлечь (или, как правило, почему-то это походит на заманивание) «свежестью либеральных» идей на свою сторону новых членов общин.

Новая община?

Что же делать новоявленному богослову? Одним из «выходов» для несложившихся служителей в некогда своих поместных церквях является открытие новых церквей. Нередко первыми членами таких церквей становятся сокурсники данного выпускника, у которых, по каким-либо причинам, также не сложились отношения в среде своей поместной церкви. В каких-то ситуациях это - приемлемый способ продолжить или начать самостоятельное служение. И нельзя отрицать, что в некоторых случаях вполне возможно, что подобное новое служение вдохновлено свыше.

В данном варианте есть некая свобода движения. Молодого пастыря не «допекают» его прежние «патроны». Новая поместная церковь только распахивает свои двери, и, следовательно, приходят первые прихожане (верующие - это одно, а неверующие - иное дело). Если церковь положила свое начало с первых прихожан, которыми являются близкое окружение молодого пастора, то тут, возможно, гораздо легче договориться о методе работы церкви и проведения богослужений («все свои – договоримся»). Если же в церковь, помимо близкого окружения, входят верующие люди из других поместных церквей, по каким-либо своим причинам решившие стать членами данной молодой общины, то тут ситуация может сложиться несколько иначе. Дружба - дружбой, но совершенно новые люди (не из близкого и дружественного окружения молодого пастора), а тем более христиане, и если не первый год, то это совсем иная ситуация. Данные люди пришли со своим христианским «багажом». И может что-нибудь из этого «багажа» они при вхождении в новую общину и оставят за порогом (и хорошо бы, чтоб это были ссоры, сплетни и т. п.), но далеко не всегда так бывает. Часто люди вступают в новые общины, уходя из своих прежних из-за недопонимания, полученных духовных и психологических «травм». Об этом молодому пастору необходимо помнить. Не стоит порой питать иллюзий, что новый член общины, который появился у него, это результат его «богодухновенной» проповеди, которая настолько подействовала на человека, что он решил стать членом данной общины (хотя этого тоже не стоит исключать). Стоит не забывать, что в «багаж» этих людей входит уже сложившееся, а порой в какой-то мере и «выкристаллизованное» представление о том, какой должна быть церковь. И пастору, может быть, не сразу, но наверняка придется выслушать в свой адрес со стороны новых прихожан с «багажом», если не критику, то по крайней мере «дельные» советы о том, что же из себя должна представлять Церковь. Как стоит проводить воскресное богослужение? Что петь? И как петь гимны?

Молодому пастору необходимо будет объяснить людям в церкви, особенно, если в церкви будут новообращенные, что это за церковь? К какой деноминации относится, а если не относится, то почему? Почему именно эта деноминация, а не какая-нибудь иная? Во что верит? Что исповедует? И многое другое. В конце концов, это - служение с полной отдачей себя и своего времени (жизни), порой, без малой доли благодарности со стороны прихожан, и, если молодой пастор (служитель) этого не понимает, и для него «открыть» новую общину - это потешить свое самолюбие, то не дай Бог такому служителю оказаться на Божьем Суде.

Подобный вариант в решении своего рода «трудоустройства» новоявленного богослова возможен. Но имеет, как мы видим, и свои нюансы, о которых можно еще долго говорить.


Родные пенаты?

Другим вариантом самореализации молодого специалиста может являться попытка все же найти свое место в поместной церкви (церковь, которая благословила своего члена на учебу в данном учебном учреждении и, не смотря ни на что, по-прежнему ждет его возвращения в свои стены). За выпускника, оказавшегося в подобной ситуации, можно порадоваться. Как говорится, это история со счастливым концом. Но при всем при этом новоиспеченному богослову необходимо помнить о том, что проведенные годы обучения в стенах ВБУЗ отложили свой благотворный (будем так считать), отпечаток на выпускнике. Выпускник изменился как человек, как личность. В его сознание уже не с такой легкостью (если это теперь уже вообще возможно) можно «втиснуть» какие-либо новые идеи и представления. Ибо он уже всю новую информацию хорошо анализирует и «фильтрует» прежде, чем это позволит пропустить внутрь себя и с этим согласится. Проповеди своего пастора для него уже не в новинку, возможно, даже он будет (да и скорей всего) смотреть на них критическим взглядом, анализируя их, взвешивая все “за” и “против”. Для своих друзей из церкви, да и просто прихожан он предстанет в совершенно ином свете (тем более, если он на протяжении нескольких лет в связи с учебой отсутствовал в стенах своей поместной церкви), пусть даже внешне он будет выглядеть также. И это ни в коей мере не ускользнет от взгляда людей. Его новый образ для многих может стать неожиданностью (и порой неприятной).

В связи с этим выпускнику стоит помнить об этом и не пытаться «поражать» и «удивлять» полученными знаниями своих старых друзей по церкви и простых прихожан. Конечно, люди, может быть, не сразу, но лишь после того, как приглядятся со стороны, начнут тянуться к богослову со степенью, чтобы узнать какую-либо новую полезную информацию для себя, например, пытаясь найти ответ на давно поставленный вопрос перед пастором церкви, на который он так и не смог внятно ответить.

Для кого-то появление в церкви богослова будет просто неким «свежим» дуновением ветра. Поэтому молодому выпускнику надо весьма ответственно отнестись к этой ситуации: во-первых, он волей, не волей становится неким примером, образцом, на который отчасти, если не все, то, по крайней мере, некоторое количество народа будет поглядывать. Особенно это будет касаться тех ситуаций (или точнее сказать, вопросов), в которых, по мнению людей, их пастор недостаточно, можно так сказать, авторитетен или хорошо ориентируется. В тоже время своего рода «вызывающее» поведение молодого богослова в решении богословских вопросов, в которых он не согласен с тем, как их решает пастор, может подорвать авторитет пастора внутри общины и привести, если не к расколу, то к ненужному брожению внутри поместной церкви. Если выпускник ВБУЗ видит, что его пастор не совсем правильно разрешает какие-либо богословские вопросы или что-либо подобное, то не стоит кричать во всеуслышание, что пастор не прав, а я знаю, как надо этот вопрос решить правильно. Стоит после служения подойти к пастору и поговорить с ним в стороне от лишних ушей о том, что было не так в его высказываниях, обязательно аргументируя местами из Священного Писания и практики Церкви. Если пастор вас посылал в ВБУЗ для получения необходимых знаний для помощи в служении ему, то он с готовностью выслушает вас. При этом не стоит становиться для него цензором (если только он сам этого от вас не попросит), и то, все это должно быть приправлено любовью. Пастор должен почувствовать, что вы не пытаетесь поколебать его авторитет, но, наоборот, помогаете ему в его служении и не пытаетесь его «подсиживать», с целью занять впоследствии его место. Если цель такая - "подсиживание", то, может, вы и добьетесь ее, но ничего хорошего это вам не даст. Ибо Церковь - это не только один из институтов общества, но и божественный институт, где глава - Иисус Христос, а Бог издеваться над Своим телом не позволит.


Научная деятельность?

Третьим способом самореализации молодого выпускника может быть научная деятельность, которой он может посвятить всю свою жизнь (или же он это выбрал еще до поступления в ВБУЗ). Подобный выбор легче сделать тем людям, ктоторые  не связывают себя с церковным алтарем и амвоном. Для них цель одна – кафедра, и причем, только научная. Молодой выпускник в подобной ситуации вполне может продолжить свое дальнейшее образование с целью последующего его повышения, не забывая, конечно, о возможности продолжения образования.

Такому человеку легче адаптироваться в церкви, будь это его «родные стены» или же по каким-либо причинам к концу своего обучения сменившего стены одной церкви на другие. Данный выпускник не претендует на какое-либо “уютное” место в стенах церкви, а в связи с этим гораздо проще (правда, для каждого по-своему) может относиться к сплетням и фантазиям, которые могут распространяться про него. Ибо цель определена, и она выше всего этого.

Может быть, подобные слова выглядят со стороны несколько эгоистично и вызывающе. Может быть, и так. Как правило, человеку, серьезно занимающемуся наукой, нет времени до сплетен и т. п. Он принадлежит науке, а значит и его время принадлежит ей.

С церковным служителем дело обстоит несколько сложнее. Одна из важных обязанностей служителя является «не соблазнить» немощного в вере. Но при этом не стоит автоматически приписывать точку зрения о том, что ученый муж может быть соблазном для любого. Конечно, нет. Ученому-христианину тоже надо блюсти себя, дабы его братья и сестры во Христе «не соблазнялись». Дело в том, что на ученого и его промахи и проступки миряне церкви будут смотреть более снисходительно, чем на человека с саном. В связи с этим перед служителями Церкви стоит серьезная задача подготовки себя в служении Богу и людям. Они есть своего рода лекало, в котором простой человек хочет видеть образ Бога (2-Кор. 3:3), и не просто должен увидеть, но и обязан Его увидеть.

***

В данной статье проводилась попытка показать возможные (более перспективные и вероятные) варианты развития ситуации в последующем трудоустройстве выпускника ВБУЗ. Конечно, здесь не велась попытка раскрыть все возможные варианты развития ситуации. Ибо сколько человеческих судеб, связавших себя с научной деятельностью в области богословия, столь огромное множество разных вариантов развития ситуации с дальнейшим жизненным укладом выпускника ВБУЗ.

В статье ставилась иная цель. Взвесить и оценить те решения, которые примет в отношении себя выпускник богословского учебного учреждения, потому что это не только отразится на его судьбе, но и вполне возможно - в судьбах тысяч других людей, с которыми он может встретиться на протяжении своей дальнейшей жизни. Ответственность велика, поэтому необходимо, пожалуй, еще на стадии только лишь вступительных экзаменов абитуриента в ВБУЗ представить тот день, когда задашь себе вполне серьезно вопрос после окончания обучения: «Что дальше»? и сможешь на него найти вполне внятный и достоверный ответ.

Библиография

Ленин В. И. Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения. – М.: Политиздат, 1983. – 208 стр.

Павел Цветков
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Санкт-Петербург (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал