Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Александр Климентьев - Божественное провидение
Александр Климентьев - Божественное провидение Печать E-mail
11.02.2009 г.

Сущность Божьего провидения заключается в Его непрерывной заботе о Своих созданиях и мудром, святым и полновластном управлении всеми их действиями. Если акт творения был однократным проявлением Божественной силы, ставшим причиной бытия, то провидение является постоянным проявлением всё той же силы, посредством которой Творец, в соответствии со своей волей, поддерживает бытие всех творений; участвует во всех событиях и направляет все к намеченной Им цели. Бог всецело управляет Своим миром. Его рука может быть невидима для людей, но она простирается над всем мирозданием. Некоторые полагают, что Бог знает будущее, но не управляет им, что Он поддерживает мировой порядок, но не вмешивается в него; что Он осуществляет общий надзор над событиями, но не вникает в детали. Библия категорически опровергает эти попытки ограничить Божье провидение.

Библия ясно учит, что Бог проявляет Свою провиденциальную власть над вселенной в целом: «Господь царствует;... облечен Господь могуществом и препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется» (Псалом 92:1); над физическим миром: «Ибо снегу  Он говорит: «будь на земле»; равно мелкий дождь и большой дождь в Его власти» (Иова 37:6).

Над животным миром: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего» ( Матфея 10:29). Над жизнью народов: «Ибо Ты судишь народы праведно, и управляешь на земле племенами» (Псалом 66:5). Над явлениями случайными или незначительными: «У вас же и волосы на голове сочтены» (Матфея 10:30).

В удовлетворении нужд людей: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему...» (Филиппийцам 4:19). В защите праведных и наказании нечестивых: «Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит» (Псалом 144:20).

Божье присутствие в мире и в жизни разумных существ действенно и активно. Нет такой сферы человеческого бытия, где бы ни являл Себя Бог. Человек, предпринимающий действия, событие, вызванное какими-либо естественными причинами, все социальные процессы, происходящие в мире, находятся под Божьим контролем и управлением. Люди могут идти наперекор воле Божьей, как она выражена в заповедях, и тем не менее, сами того не ведая, они содействуют Его воле, согласно которой вершатся все мировые события. «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притчи 19:21). И хотя на первый взгляд может создаться впечатление, что на ход событий влияет могущество, разум, амбиции и прихоти человека, но в Слове Божьем, где занавес поднят, во всех действиях людей, во всех противоречивых столкновениях интересов, сил и стремлений, мы видим, как милосердный Бог бесшумно и терпеливо осуществляет Свои планы. Мотивы людей могут быть злыми, но Бог обращает их действия во благо. Но! Не смотря на то, что грехи человеческие в Божьем ведении, Бог не является инициатором греха.

Бог присутствует во всем, что происходит в Его мире, не повреждая природу вещей, не нарушая естественных процессов и не подавляя свободную волю людей.

О зле (нравственном, духовном и физическом), заразившем мир Божий, Библия говорит, что Бог не является источником зла, но допускает его проявление; Он использует зло в качестве наказания; Он извлекает из зла добро; Он использует зло для испытания и воспитания тех, кого Он любит. И хотя нам свойственно измерять события жизни своей человеческой меркой - нам хочется, чтобы добро сразу же получило воздаяние, и чтобы зло сразу же было бы наказано. Но у Бога Свое мерило, которое дает оценку не только внешней стороне случившегося, но и определяет его скрытую сущность. И прежде, чем премудрость Божия откроет скрытое, мы, люди, должны жить верой и надеждой. И наступит время, когда верующие в Него будут полностью избавлены от силы и присутствия зла.

Учение о Божественном провидении убеждает христиан, что они не находятся во власти слепых сил (судьбы, случая, удачи, рока); все, что происходит с ними, заранее предусмотрено Богом, и каждое очередное событие в жизни христианина является новым призывом верить и радоваться в осознание того, что все в мире служит нашему вечному благу.

И "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

Александр Климентьев
редактор газеты «Знамения времени»
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Улан-Уде (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал