Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Светлый Лагерь arrow Ирина Жулина - Что значит - быть наставником в молодежном христианском лагере
Ирина Жулина - Что значит - быть наставником в молодежном христианском лагере Печать E-mail
11.02.2009 г.

В детстве я никогда не была в пионерских лагерях, хотя всегда очень хотелось попасть туда, особенно после восторженных рассказов моих подружек, вернувшихся из «Солнечного», «Салюта», «Артека» и т. д. Но у родителей все как-то не получалось отправить меня, а, возможно, просто не было желания из-за грязных слухов о пионервожатых. Поэтому на лето в моей груди поселялось неприятное чувство зависти, оно то утихало, то возникало вновь, но не проходило. Я взрослела и превратилась сначала в угловатого подростка, затем в молодую девушку и уже оставила даже мысль о лагере, когда вдруг вся моя жизнь изменилась. Я влюбилась! Влюбилась во Христа. Начала ходить в церковь, и вот тут начались сюрпризы. Бог начал удивлять меня. Не смогу описать того, что происходило со мной в те дни. Скажу лишь одно, Бог начал осуществлять все мои заветные мечты. Все, даже те, о которых я уже и думать забыла.

В тот год меня пригласили в лагерь… наставником. Я была счастлива, наконец-то я поеду в лагерь! С того момента каждый год на протяжении семи лет Господь использует меня в том или ином качестве в христианских лагерях. Так что «детский недостаток» был восполнен сторицей. Но этим летом мы проводили «необычный» лагерь. Необычен он был количеством ребят, их было всего девять человек, вместе с наставниками- тринадцать. В основном это были студенты, посещающие молодежный христианский клуб в Ростове. Все они не раз слышали о Христе и Его Слове, но среди них была одна девушка, которая даже не догадывалась, что попала в христианский лагерь. Подруга, пригласившая ее, умолчала об этом, подумав, что слово «христианский» может испугать.

Сначала все лидеры немного переживали, не испугается ли она, подумав, что ее затягивают в какую-то секту. Слава Богу, наши страхи не оправдались, лагерь ей очень понравился, она с интересом слушала о Господе, и у нее появилось желание посещать церковь в Ростове. К сожалению, ее родители ничего не знают, и неизвестно какова будет их реакция на ее новое желание. Зовут эту девушку Надя, и если вы захотите то, можете помолиться о том, чтобы посеянное семя проросло.

«Необычный» лагерь проходил под Ростовом, часа три езды в сторону города Шахты. Все немного утомились дорогой и задремали, вдруг водитель громко объявил село, которое мы проезжали в тот момент, последними следами цивилизации. Я насторожилась. Еще семь километров по бездорожью, и вдруг скалистая стена выросла, словно из-под земли. Вокруг ни души. Пейзаж потряс меня, и моя настороженность испарилась.

Наша дружная компания высыпалась из Газели и принялась обустраивать свой быт. Кто-то выкапывал в земле яму для холодильника, кто-то ставил палатки, другие собирали дрова для костра и мыли посуду в реке.

Этот лагерь был необычен еще и тем, что в подготовке программы активное участие принимали сами ребята. Двое из них готовили игры и даже подготовили пару тем для общения у костра. Каждое утро и вечер мы собирались дружной компанией у костра и говорили о том, что такое совесть, как относиться к материальным средствам, чем отличается любовь человеческая и любовь Божья и др. Вообще, тема лагеря была: Христианство – модно или необходимо.

Расписание было свободным, молодежь сама определила для себя удобный график, что тоже необычно для молодежных лагерей. Ребята, когда хотели, шли купаться, если заскучали - играли в различные игры, как проголодались, вместе готовили и вместе ели.

Через день приехал альпинист Антон и привез необходимое снаряжение для лазанья по скалам. Некоторые из ребят в подобном лагере уже покоряли эти скалы, но для меня это был первый опыт, поэтому я не знала, чего мне ожидать. Прежде чем взобраться на скалу надо выучить три команды, которые мы кричим со скалы страхующему: «Выдай» – значит ослабь веревку, «Забери» – натяни веревку, «Закрепи» – я чувствую, что срываюсь, закрепи веревку. На меня надели снаряжение, один из ребят стал моим страхующим, и я полезла… Было страшно, трудно и интересно. Найдя выступ, я ставила ногу, подтягивалась на руках и судорожно искала следующий выступ для второй ноги, иногда не находила, руки ослабевали, я срывалась, стремительно летела вниз и… зависала на страховке. Страхующий меня был бдителен, следил за каждым движением, ведь от него зависела моя жизнь.

Я подумала, ведь так же и в реальности - мы ползем по этой жизни, преодолевая выступы трудностей, карабкаемся в небо. На нашем пути тоже бывает непреодолимый маршрут, и мы срываемся, летим вниз и зависаем на страховке. Сам Христос страхует нас, Он очень пристально следит за каждым нашим движением, от Него зависит - сорвемся мы или нет. Я ползу по жизни и кричу Христу: «Забери!» – забери все мое, мой эгоизм и гордость, мою самовлюбленность и леность. «Выдай!» – выдай мне Свое благословение, выдай мне Твоей силы и мудрости, без нее я не покорю этот маршрут. «Закрепи!» – я срываюсь, Господь, закрепи страховку, не позволь сорваться вниз. Я ползла по скалам и утешалась благой вестью, которая состоит в том, что Он никогда не допустит, чтобы Его дитя разбилось вдребезги о скалистые камни. Внизу ад, место вечных мучений, вверху – вечное блаженство. Вперед! Вверх!

Ирина Жулина
сотрудник Необычного лагеря
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Нальчик (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал