Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Светлый Лагерь arrow Валентина Коротенко – Почему наш детский лагерь называется Христианский?
Валентина Коротенко – Почему наш детский лагерь называется Христианский? Печать E-mail
04.03.2009 г.

Устами младенца

«В этом году я был в лагере, мне очень понравилось, особенно гулять в парке. Этот лагерь назывался – Христианский, потому что проводился в Христианской церкви. Христианский - от слова Христос, который был с нами, хотя я его не видел, Он же Невидимый, но мы с Ним разговаривали, когда молились и пели песни о Нем».

Участник лагеря – Ярослав, семь лет

Взгляд со стороны

«Мне понравилось в этом лагере то, что была дружная группа наставников, они пытались всех объединить, хотя это было нелегко, потому что дети были разного возраста. Еще хорошо то, что пришли ребята не только из церкви, но и неверующие, и при этом они почувствовали здесь такое тепло, которого не получали от своих близких, а у кого-то и нет родителей. Некоторые наставники приглашали этих детей к себе в гости во время лагерной смены: накормить, искупать. Это время для всех: и взрослых, и детей – незабываемо! Поэтому даже после лагеря неверующие ребята стали приходить на занятия в Воскресную школу.

Были и недостатки, надо подумать об этом, чтобы в следующем году все сделать лучше для детей: это укрепление дисциплины, чтобы у воспитанников не было времени и  желания баловаться; нужно следить за четким соблюдением режима дня, чтобы ребята смогли к нему быстрее привыкнуть. Хотелось бы в следующем в лагере создать такие условия, чтобы ребенок не только веселился, но и приблизить его так близко к Богу, чтобы он это почувствовал, чтобы за душу взяло».

Сотрудник лагеря – Александр, двадцать восемь лет

Рассказ из самого сердца

В 2002 году была организован первый лагерь в нашей церкви. Сначала в нем работали только учителя воскресной школы, потом подключалась и наша молодежь. Первый поток в том году у нас был очень неудачным, потому что мы собрали детей всех возрастов в одну смену. Но не смотря на трудности, результат был положительный: дети отдохнули, им захотелось еще побывать в лагере. На протяжении всего года дети неустанно молились о том, чтобы Господь благословил нас средствами и мы провели лагерь.

И вот в следующем году мы учли свои ошибки и разделили детей по возрастным группам. Тогда в лагере отдохнуло много неверующих ребят, цель-то лагеря, собственно говоря, евангелизация среди деток, потому что они входят в тесный контакт с учителем, с верующими сверстниками, находятся большую часть дня в Церкви, изучают Слово Божье, потому что в расписание лагеря обязательно входят чтение Библии, время для молитвы.

Читайте также: Программа для детского летнего оздоровительного лагеря «Остров изгнания» День первый  

В этом году, это уже пятый по счету лагерь в нашей церкви, организаторами были сестры из служения «Мамы дошколят». На протяжении четырех лет духовно возрастала эта женская группа, плодами которой стали единомыслие, сплоченность. Живя в Любви Христовой, мы получали заряд единства, мы усердно помогали друг другу, поэтому и лагерные обязанности мы разделили между собой: наставничество, бухгалтерия, руководство, питание и многие другие области лагерного устройства. Мы делали общее дело, у нас была одна цель: провести этот лагерь не просто для галочки, что мы его провели, а  рассказать детям об Иисусе Христе, показать им Его любовь, то есть сделать это дело как для Господа – тщательно, хорошо. Каждое утром мы собирались для совместной молитвы, в результате в течение дня во многих трудных ситуациях – была большая поддержка  друг другу. Очень хорошая команда, я бы хотела, чтобы она осталась для работы и в следующем году.

Большой вклад в духовное наставничество детей внес Александр Кривцов, который начинал утро с молитвы с детьми, помогал с дисциплиной в лагере, занимался с ребятами на площадке, играл в футбол, дети его полюбили, особенно мальчики, он очень хорошо влился в детский коллектив.

Лагерь проходил с десятого по четырнадцатое июля 2006 года. В результате отдохнуло у нас из тридцати шести детей десять неверующих ребят. Слава Господу за то, что они сейчас ходят в воскресную школу, насколько хватит их желания, мы не знаем, будем надеяться, что это надолго.

Помимо евангелизации, лагерь служит большим подспорьем в воспитании верующих детей, так как это не просто занятие детского досуга, но и воспитательное мероприятие. Не только дети чувствуют на себе благотворное влияние времени, проведенного в лагере, но и прежде всего, конечно, наставники. Первое время проявлялось много негатива в отношениях между нами, мы видели эти сложности сами, нам никто не указывал: «Сестра, ты в этом несовершенна!» - или что-то подобное, но понимая все, на коленях молили Господа о исправлении и очищении от всего, что мешает любви и единству в команде, думали и работали над собой. Даже среди поваров на кухне происходили какие-то трения, сотрудники лагеря испытывали желание измениться. Когда люди работают вместе, возникают трения, но если человек духовный, настоящий христианин, то на это он посмотрит как на необходимость  внутреннего роста и совершенствования. Например, в этом году из-за нехватки персонала лагеря помощниками наставников у нас были выпускники воскресной школы, им лет по четырнадцать - шестнадцать. С этими ребятами возникли ситуации, показавшие, что наши дети не всегда являют пример христианского поведения, но потом после молитвы и беседы все эти преграды мы преодолевали: просили прощения и примирялись.

Дети больше всего любят играть, поэтому самым интересным занятием для них были эстафеты и различные соревнования. Мы их выстраивали по командам и предлагали задания: чья команда лучше сделает мумию, пропрыгает быстрее в мешке,  переносит воду ртом Одним словом, эстафета на любую тему с любым предметом, придуманная на ходу, была отличительным знаком нашего лагеря. В остальное игровое время все мальчишки играли в футбол, так что трудно было их  вытащить с площадки, а девочки занимались пением, помимо этого все ребята по отрядам готовились к библейским сценкам, которые показывали каждый  вечер.

Читайте также: Программа для летнего оздоровительного лагеря «Остров изгнания» День второй  

В лагере мы принимали детей от шести до десяти лет, но когда утром в первый день мы открыли дверь,  на пороге увидели неверующих подростков старше десятилетнего возраста, которых уведомили неточно, но так как одна из главных целей лагеря – это знакомство и наставничество  детей, не знающих Бога, то мы согласились их принять, хотя ясно осознавали, к каким трудностям в соблюдении дисциплины это приведет. В проведении любого детского мероприятия приходится учитывать возрастные особенности, поэтому и при подготовке лагеря мы строили нашу работу таким образом, чтобы уроки были интересны детям шести-десяти лет: наглядность при объяснении учебного материала (фланелеграф, рисуночки, карандашики, лепка из мастики мастер класс), песни с движениями во время прославления. Но подросткам это не особенно нравилось, они стали бунтовать, что для нас стало большим испытанием, так как навести элементарный порядок в лагере было просто необходимо. Но к нашей радости эти ребята: Наташа Таранова, ее брат и ее подруга регулярно приходят в церковь на занятия воскресной школы.

После обсуждения итогов лагеря команда сотрудников приняла решение в будущем не делать исключений для детей других возрастных групп, будем принимать детей только строго определенного возраста. Но в этом году у нас не было выбора, так как церковь решила не проводить лагерь для подростков. А мы не могли отказать этим подросткам, которые о Слове Божьем вообще ничего не знали, поэтому их и взяли наравне с малышами. Ценой жертв, наших нервов, но думаем чего-то хорошего мы достигли. Каждый старался как мог, чтобы подарить частицу Божьей нежности этим неверующим подросткам, которые преображались буквально на глазах: наставница Наталья Макоед взяла этих ребят домой, чтобы искупать и сделать красивые прически, я им одежду подарила, другой сотрудник лагеря Лидия Давыдовна, занимавшаяся с ними рукоделием, увлекла их вязанием. Ведь самое главное – это показать Божье отношение к ребенку, поездки, игры, походы, то что так любят наши ребята, это – второстепенное, главное – любить этих детей так, как Господь любит:нас.  Эти ребята  отзывчивы к любви, как грязный цветок, вынутый из пыли. Расправь его лепесточки, он тебя таким ароматом одарит! Дети, которые в нужде, настолько умеют сострадать, понимать чужую боль, они становятся на колени, чтобы молиться за ближних, они помогут тебе, если ты упал или что-то с тобой случилось. Это такой народ! Самый замечательный народ, наверно, которые существует на земле, - это дети. Самый чистый, искренний, добрый и светлый. Поэтому я служу детям ради Христа и в лагере, и в воскресной школе. Я очень люблю детей. Ради того, чтобы привести хотя бы одного ребенка к познанию Господа, стоит проводить и две, и три смены лагеря.

Вообще, моя мечта – провести лагерь с ночлегом, чтобы я могла сесть у кровати ребенка, поговорить, по головке его погладить, помолиться с ним на ночь. Стремиться к тому, чтобы у ребенка с наставником было больше времени  для общения, для установления  более близких отношений, а у нас в условиях «лагеря-площадки» это не получается: мы утром у порога встретили, и пошло у нас как по накатанной дорожке: зарядка, завтрак, библейский урок. В круглосуточном лагере больше времени, чтобы наставник увидел, кто из детей нуждается в более тесном контакте, педагог может вечером прийти и просто поговорить с этим ребенком о том, что его интересует, как он живет, какая беда случилось, вместе с ним помолиться. Может в следующем году Господь нам даст такой лагерь. Я была бы очень рада.

Мы очень благодарны Господу за те финансы, которые нам были пожертвованы  на организацию этого лагеря, за тех людей, которые отдали свое личное время для того, чтобы служить Богу, за то, что Он хранил всех нас от чрезвычайных происшествий и травм.

Валентина Коротенко
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Кисловодск (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал