Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Светлый Лагерь arrow Ирина Долгова - Как привлечь молодежь в христианские летние лагеря?
Ирина Долгова - Как привлечь молодежь в христианские летние лагеря? Печать E-mail
04.03.2009 г.

Высокий уступ, поросший крепкими деревьями, над узенькой полоской реки Осетр в Веневском районе. Здесь с любого места открывается прекрасный вид на зеленые поля и склоны, известняковые обрывы и прямолинейные лесополосы. Кажется, что сам воздух напоен сказаниями и легендами о могучих русских богатырях. И не у одной меня такое впечатление, а и у всех многочисленных туристов, прибывающих со всей области, и там и сям разбивающих свои палаточные городки. Главное, местные власти неплохо позаботились о молодежном отдыхе, оснастив эту зону водопроводными системами.

- "С этой стороны - колонка, с того края - тоже колонка, а внизу - родник, там самая вкусная вода, ее пьешь и пьешь, не напиваешься," - вела меня по молодежному палаточному лагерю худенькая девчушка. "А тут сбоку кухня организована. Повара у нас профессионалы, но каждому отряду досталось по два раза дежурить. Мне столько довелось картошки перечистить, и от лука пришлось поплакать!"

Мне показалось, что только от одного этого воспоминания глаза ее счастливо сверкнули. Непонятно, чему радовалась?

Я приехала в этот молодежный лагерь христиан-адвентистов седьмого дня в июльский гостевой день, когда точно было обозначено время посещения: с 10-00 до 15-00, и ни минутой больше. Здесь было строго все расписано по минутам. Воскресенье – день заезда, следующий понедельник – день отъезда. А между ними – маленькая жизнь, о которой молодежь будет с восторгом вспоминать до следующего лета.

Палатки распределили по привычному принципу: с одной стороны – для девушек, с другой – для ребят, чуть поодаль – для молодых семей с детишками. Я видела родителей даже с двумя малышами-погодками. Всего в этом лагере во второй смене отдыхало более ста человек в возрасте от 15 до 25 лет. В первую смену здесь располагались со своими палатками подростки. Несколько юных ясногорцев здесь отдыхали как в первом, так и во втором заездах. Некоторые из них были здесь и прошлым летом. В общем, кто один раз побывал, тот стремится приехать еще. Воздух ли слаще, атмосфера общения ли чище, мероприятия ли интереснее? Как разобраться, что влечет молодежь в этот палаточный лагерь? А, может, просто здоровый образ жизни, когда тебя уважают за то, что отрицательно относишься к алкоголю и пиву, не куришь и с удовольствием занимаешься спортом и физкультурой, постигаешь нравственную цену жизни?

- Мы из Куркина, мы из Щекина, мы из Рязани, мы из Калуги, мы из Орла, а мы из Замбии, - представлялись ребята на субботнем богослужении, Десятка два городов было перечислено, не меньше, вот где можно подружиться на всю жизнь.

А дружба и испытания, взращивание коммуникабельности начались с первого дня, когда компьютер распределил всех по своему усмотрению по отрядам, которые в этом лагере почему-то назывались созвездиями. И имя им ребята придумывали сами. Вот где был блестящий полет фантазии! От названия созвездий, модных приколов до интеллектуальных находок. Мне лично очень понравилось, что моя дочка была в созвездии «Не раз умные», потому что если все написать слитно, получалась истина в моем понимании.

Каждый день в лагере «Сюнаго» был посвящен великому делу. А так как погода была пасмурной и дождливой, то этим делам все предавались с большим удовольствием. Подъем, зарядка, завтрак, изучение Библии – все это проносилось быстро. Подготовка к международному матчу по футболу занимала немало времени, потому что образовались три команды: России, Армении и Африки. Самыми яростными болельщиками, конечно, были девчата. Турнир получился на славу, страсти по этому поводу долго не утихали, потому что чемпионом лагеря стала команда Армении. Но русские с африканцами, по мнению многих палаточников, тоже были ничуть не хуже победителей. Послечемпионатное доигрывание-переигрывание продолжалось, конечно, каждый день к удовольствию отдыхающих.

А еще был день всеобщей диспансеризации или оздоровления. С утра за столиками между палаток под большими деревьями расселись люди в белых халатах и табличками, означающими название их специализации. Народу выдали обходные листы и он выстроился в очереди к врачам со странными названиями: «жаднолог», «злобулист», «леньгенолог», «клеветолог». «гордолог» и т.д. Беседы между пациентом и целителем были, конечно, очень глубокими. «Расскажи-расскажи о себе чего-нибудь пикантного побольше, давай пообщаемся по душам, страсть как люблю чужие тайны! А как насчет сплетней?» - потирал руки ласковый «клеветолог». Многие на эту удочку попадались, зарабатывая себе неутешительный диагноз. «Злобулист» все спрашивал, часто ли человек грустит, о чем мечтает, чьим мнением дорожит, чтобы через одного писать в обходном листе «скрытая форма обиды на мир». Жаднолог превзошел всех, лакомясь в процессе приема пациентов конфетами и печеньями, и никого ими не угощая. Такое молодости ну просто невозможно было терпеть. Заключительный диагноз личности в каждом обходном листе поставил сам заслуженный грехопатолог, профессор делоплотских наук – сам директор и организатор лагеря.. Мне кажется, теперь этот листок будет, как реликвия храниться в личных архивах ребят.

Кто бы мог подумать, что самое сложное испытание, выпавшее на долю отдыхающих, будет называться так по-волевому красиво «Через тернии – к звездам!». Опять компьютер подобрал команды, в каждую из которых входили пять мальчиков и пять девочек. Под моросящим дождем они одна за другой уходили на трассу, где их ждала масса препятствий и трудностей. Надо было по двум веревкам пройти через реку, найти по приметам путь в незнакомом лесу, подняться со страховкой на каменный обрыв, победить скользкую доску, не сорваться с каната, проползти по луже, до краев заполненной грязью… В общем, испытания как у «Последних героев». Дочка призналась, что даже всплакнула на трассе. Но на финише, где их встречали с цветами, они понимали, что где-то в пути преодолели себя, и многие в жизни трудности им теперь не будут так страшны, как прежде. В общем, никогда не опускайте руки, ребята!

День добрых дел они провели в реабилитационном центре «Надежда». Бескорыстно очищали от хлама здание, которое предназначалось как второй корпус для сирот-ребятишек. Все мыли-скребли перед косметическим ремонтом. Подарили детишкам вещи и игрущки. Навели порядок и в старом городском парке, очистив его от мусора.

Работала в молодежном лагере и почта, записочки и пожелания летели от сердца к сердцу как ласточки. Будь щедр и великодушен к тем, кто нуждается в твоей помощи и достаточно мудр, чтобы знать то, что ты всего не знаешь! Если скажет это молодости взрослый, она пропустит эту мудрость мимо ушей, а если вскользь упомянет почти ровесник, то может и задержаться в душе! Теперь по вечерам мы разбираем с дочкой такие записочки, присланные ей там друзьями.

А еще было крещение, семь молодых ребят решили заключить завет с Богом. Так получилось, что оно состоялось поздним вечером, но это нисколько не умалило его значимости и торжественности. На субботнем богослужении вступившим в веру подарили трогательные букетики полевых цветов как знак единения с природой, с Создателем.

Был в лагере и прощальный костер туманной ночью, когда все крепко-накрепко взялись за руки, пели песни, показывали юмористические сценки. Все так же, как в любом палаточном молодежном лагере, который останется в душе прекрасным мгновением жизни на природе в своей родной стране. У них, этих ребят и девчат, мечта о вольной чистой жизни среди дубрав сбылась, а у вас?

Разъезжаясь в понедельник, молодой народ искренне благодарил всех, кто был причастен к организации и работе этого удивительного и столь нужного всем молодежного лагеря.

Ирина Долгова
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Ясногорск (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал