Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Огнеопасно! arrow Татьяна Омельчук – Занятие для подростков «Плохие привычки»
Татьяна Омельчук – Занятие для подростков «Плохие привычки» Печать E-mail
05.03.2009 г.

Введение

    1. Ледоколы (пять минут на каждую игру)

Игра «Да и нет»

Пригласите добровольца и объясните, что вы ему будете задавать вопросы, а он должен отвечать. Условие: нельзя отвечать «Да» или «нет». При этом сами задавайте такие вопросы, на которые так и подмывает ответить односложно. Например, тебя зовут ...? Ты любишь шоколад?

Либо можно ввести другой запрет: например, использовать слова, начинающиеся на определенную букву. Можно разделить группу на пары, чтобы каждый мог поучаствовать.

«Вкусная» игра

Трем-четырем добровольцам дайте орешки в глазури или леденцы, которые они должны съесть, не облизывая губы. Тот, кто хотя бы раз нарушит правило, - выбывает.

Обратите внимание, что в обеих играх очень тяжело избавиться от привычки говорить «да» или «нет» или есть, не облизывая губ. Это подведет нас к идее о том, что мы что-то делаем автоматически, не задумываясь, даже если иногда мы знаем, что это не очень хорошо,  например, как вредные привычки.


2. История или сценка (три минуты)

Король Артур и иаленький рыцарь

Король Артур и его рыцари совершали ежегодное путешествие в Гластонбери. Проезжая через лес, они увидели богато украшенный шатер. Около него стоял крошечный рыцарь в доспехах, он был всего около метра высотой.

Когда процессия приблизилась, он вышел вперед, обнажив меч, и преградил дорогу.

«Как так?» - воскликнул король Артур, «неужели никто не пойдет дальше без борьбы?»

«Именно!» - храбро воскликнул маленький рыцарь. «Вы готовы?»

Артур и его свита расхохотались, и, не обращая никакого внимания на рыцаря, будто это был какой-то пенек, тронулись дальше.

На следующий год в то же самое вермя и на том же самом месте Артур и его свита снова повстречали этого рыцаря, правда, он был уже несколько выше, сантиметров на десять. Но как и в прошлый раз, в ответ на его вызов о битве, они рассмеялись и проехали мимо.

На следующий год случилось то же самое. Рыцарь вырос еще немного, но Артур снова, усмехаясь, прошел мимо него и не стал с ним сражаться.

Четыре года спустя, когда Артур снова ехал по этому же лесу, они не встретили короткого рыцаря и уже отошли, было, на несколько метров от того места, как вдруг внезапно им преградил путь огромный рыцарь с обнаженным мечем.

«А сейчас ты должен сразиться со мной!» - произнес он громовым голосом.

Артур слез с коня, взял меч и щит, и вышел навстречу рыцарю. Началась великая битва. Звон оружия был слышен в лесу очень хорошо. Снова и снова противники выступали друг против друга, скрещивая мечи и отбивая удары.

Наконец рыцарь стал медленнее отражать удары, и вдруг опустил руку. Артур, думая, что тот выбился из сил, резко бросился на него, в это самое мгновение рыцарь взмахнул мечом и ударил по щиту Артура, удар был такой сокрушительной силы, что от неожиданности Артур потерял равновесие и упал.

Открыв глаза, он увидел над собой того самого рыцаря, его лицо выражало радость от победы, а Артур чувствовал на своем горле сталь меча.

«Я не прошу тебя о милости, - сказала Артур, - потому что, если бы я принял твой вызов раньше, я бы не находился сейчас в таком положении. Да, мне следовало, раньше сразиться с тобой. Но скажи мне, странный рыцарь, как твое имя?»

«Меня зовут, - гигант усмехнулся, - Плохая привычка!»


3. Мозговой штурм

Спросите подростков, что такое привычка, что означает это слово. Записывайте все варианты ответов.

Привычка это:

  • Поведение - вести себя определенным образом;

  • Традиция - то, что обычно делают;

  • Заученный ответ - реакция на определенную ситуацию;

  • Пристрастие к чему-то - никотин, алкоголь, игровые автоматы.

Попросите группу дать по одному примеру для каждого определения. Предложите в группе поделиться тем, у кого какие привычки. Какие привычки можно считать плохими? (Это не только курение и алкоголь, а, например, грызть ногти или разбрасывать вещи). Объясните, что для христиан – плохая привычка, это если мы постоянно делаем то, что Бог не одобряет.

Составьте список безобидных привычек (а еще лучше – полезных) и, наоборот, тех, которых следует избегать. Почему?


4. Задание в группе (восемь минут)

Вам понадобится несколько газет или журналов и маркер.

Разделите подростков на группы по три-четыре человека, каждой группе выдайте газету и маркер. Попросите группу представить, что вдруг однажды все вредные привычки исчезли, и остались только полезные. И конечно, только об этом и говорится в газетах.

Задание: вычеркнуть из газеты или журнала всю информацию, которая, так или иначе, касается плохих привычек (реклама алкоголя и сигарет и прочее) и посмотреть, много ли осталось информации в журнале.

Другой вариант – отметить все, что относится к пропаганде вредных привычек и увидеть, что об этом действительно очень много говорится.

В завершении упражнения зачитайте из Библии - Римлянам 6:12-14, попробуйте поставить вместо слова «грех» выражение «плохая привычка». Не зазвучит ли этот отрывок по-новому?

Библия предлагает надежду: наши плохие привычки могут быть заменены новым способом жизни так, как хочет Господь.


5. Работа с Писанием (пятнадцать минут)

Писание – это инструкция для нашей жизни. В инструкциях часто говорится не только, что делать или как использовать, допустим, компьютер, DVD-плэйер, но и о том, чего нужно избегать. И в Библии тоже говорится о том, чего мы должны избегать, чтобы жить так, как Господь задумал для нас.

Разделите группу на три малые группы и представьте слушателям таблицу на большом листе бумаги. Каждой группе выдайте стихи из Библии и ручки, попросите их внимательно прочитать эти стихи и выписать ключевые слова из каждого стиха, относящиеся к таблице. Если какое-то слово или определение встречается несколько раз, то достаточно записать его один раз.


Плохие привычки

Хорошие привычки

 

 

 

Какие действия мы должны предпринять? Как мы можем измениться?

 

 


Библейские стихи:

Для первой группы: Плохие привычки: Колоссянам 3:5-10, Галатам 5:19-21, Ефесянам 5:3-5, Притчи 6:16-19.

Для второй группы: Хорошие привычки: Галатам 5:22-23, Римлянам 12:9-21, Колоссянам 3:12-17, Ефесянам 4:22-32.

Для третьей группы: Изменения и действия: Римлянам 12:2, Галатам 5:25, Притчи 3:5-7, Притчи 4:14-15, 23-24.

Обязательно зачитайте результаты работы, акцентируя на том, что мы можем сделать, чтобы измениться.


6. Молитва и прославление (семь минут)

Возможно, многие подростки будут чувствовать стыд и смущение из-за своих плохих привычек, поэтому очень важно дать им шанс ответить. Можно вместе прочитать Псалом 50 (можно не целиком), помолиться о том, чтобы Господь помог избавиться от плохих привычек. Вместе спойте песни прославления, в которых говорится о признании своих грехов перед Богом, о том, что Он дает очищение. Можно молиться и просить Бога быть Господом наших привычек.

На этом можно и завершить занятие (тогда оно займет 45-50 минут), но можно и продолжить. Тогда перед занятием проведите:


7. Дискуссию (пятнадцать - двадцать минут)


Примерные вопросы для дискуссии:


Как себя часто ведут пьяные люди? Как люди относятся к этому? Может ли пьяный человек представлять опасность для себя и для окружающих?

Прочитайте Притчи 23:29-35. Что Библия говорит о пьянстве? Каким, ты думаешь, должно быть отношение к пьянству?

Какие вредные привычки вы видите в вашем классе, вашей школе? Как вы думаете, почему у людей появляются плохие привычки (быть, как все; будут смеяться, если ты этого не делаешь; почувствовать себя взрослым; интересно попробовать)? Надолго ли приносят радость эти привычки? Действительно ли эти люди счастливы?

Если тебе предложат алкоголь, сигареты или наркотики, знаешь ли ты, что ты скажешь или сделаешь? Поможет ли, если у тебя будет уже готовый ответ? Что можно сказать, если ты твердо решил отказаться?

Какие плохие привычки можно просто назвать плохим поведением, что так себя неприлично вести в обществе, какие привычки действительно вредные, а какие не библейские (сплетничать, обзываться и т.д.)?

Можно ли отказаться от плохих привычек? Поделитесь советами.


Здесь можно сделать лист практических советов. Можно пригласить кого-то свидетельствовать, как Бог избавил, например, от привычки к курению. Подросткам очень важно слышать рассказы о реальных случаях, которые ободряют их.


8. Беседа и подведение итогов (пять минут)

Некоторые наши плохие привычки существуют уже давно, мы настолько сами привыкли к ним, что постоянно находим оправдания, говоря: «Но я ничего не могу с этим поделать», «Это просто часть меня», «Привычка – вторая натура». Если мы действительно хотим избавиться от какой-то привычки, нам надо перестать просто говорить об этом, а взять на себя ответственность за это. Мы выбираем не делать этого, контролировать себя.

Например, часто подростки, использующие ненормативную лексику в школе, обычно не делают этого дома, что доказывает, что они могут себя сдерживать и контролировать в этом вопросе.

Иногда мы оправдываем себя, пытаясь представить плохие привычки приемлемыми и общеупотребительными, думая при этом: «Но ведь все так делают!» Или мы называем ложь полуправдой или преувеличением. Но Писание называет все эти вещи порой очень «неудобным» названием – грех. Господь ненавидит грех, и каждому, кто хочет следовать за Ним, придется избавляться от этих вещей. Хотя Бог ненавидит грех, он любит грешника и прощает его.

Для христиан первый шаг к тому, чтобы избавиться от плохой привычки, это сказать Богу об этом и попросить Его прощения. Привычки не исчезнут за одну ночь, но если мы твердо решили, то с Божьей помощью сможем, наконец, преодолеть, если не сдадимся.

Важно иметь конкретный план действий и практических шагов.

Еще несколько предложений:

Не отчаивайтесь, если вы снова будете иногда скатываться в свою привычку. Не сдавайтесь. Используйте эту ошибку, как напоминание быть более бдительным в будущем.

Если ваша проблема в том, что вы используете ненормативную лексику или любите рассказывать неприличные анекдоты (или слушать их), сделайте над собой усилие, чтобы сознательно избегать ситуаций, где вы можете с этим столкнуться. Это будет очень сложно сделать, но это, действительно, важно - не проводить время с определенными людьми или не смотреть определенных программ по телевизору. Попробуйте стимулировать себя, назначая себе какую- нибудь награду, когда вам удастся справиться с привычкой.

Хорошо, если у вас будет группа поддержки. Друг, с которым вы можете делиться успехами и неудачами. А может, вы вместе решите избавиться от какой-то привычки и будете ободрять друг друга и контролировать. Но здесь важно быть предельно честными друг с другом. Может быть, у вас появится какое-то кодовое слово, чтобы напоминать друг другу быть бдительным.

Может быть, всякий раз, когда вы будете скатываться в привычку, вы будете платить «штраф» в копилку, а потом отдавать эти деньги тому, кто нуждается.

Просите верующих друзей молиться о вас, чтобы скорее произошло избавление от этой привычки.


9. Творческая активность (пятнадцать минут)

Разыгрывание сценок


Привычный лжец

Разделите на группы по три-четыре человека и попросите разыграть короткие сценки по предложенным сценариям. У каждой сценки должно быть два конца. Когда группы готовы, посмотрите сценки и обсудите преимущества и трудности, когда приходится говорить правду в любой ситуации.

Сценарий первый

Подруга спрашивает тебя, что ты думаешь по поводу ее новой прически. Прическа, честно говоря, весьма экстравагантна. Развейте сюжет, используя два окончания:

А) Честно скажете, что вы думаете;

Б) Придумаете ответ, который она хочет услышать.

Сценарий второй

Вам гораздо больше хочется играть в компьютер, а не делать домашнюю работу. Вы думаете, что спишите ее завтра у друга перед уроком. Однако, когда вы приезжаете в школу, вдруг обнаруживаете, что друг заболел, и списать вам не у кого. Как вы объясните отсутствие домашней работы учителю:

А) Придумаете хорошее оправдание, почему вы ее не сделали;

Б) Скажите правду и примите последствия.


Сценарий третий

Ваши друзья говорят гадости о ком-то другом из класса. И вы знаете, что большая часть из того, что он говорит, неправда:

А) Присоединитесь к ним, чтобы они принимали вас;

Б) Вступитесь в защиту невиновного и скажете своим друзьям, что вы обо всем этом думаете.


Еще идея для финала

Некоторые подростки (особенно девушки) любят записывать разные «умные мысли». Можете обсудить с подростками следующее выражение. Возможно, кто-то захочет его запомнить.

«Что посеет человек, то и пожнет.

Посеешь мысль – пожнешь действие;

Посеешь действие – пожнешь привычку;

Посеешь привычку – пожнешь характер;

Посеешь характер - пожнешь судьбу»

Татьяна Омельчук
лидер Новосибирской
команды Общества друзей
Священного Писания» (ОДП)
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Новосибирск (Россия)


 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал