Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Дела Света arrow Татьяна Жуганова – С надежной и любовью...
Татьяна Жуганова – С надежной и любовью... Печать E-mail
10.06.2008 г.

С Татьяной Жугановой из небольшого города Буденновска Ставропольского края наша редакция сотрудничает не так давно. Татьяна не является профессиональным писателем и журналистом, однако пишет прекрасные и удивительно трогательные рассказы для взрослых и детей на христианскую тематику. Естественно, мы предложили Татьяне опубликовать свои произведения в «Свече». Так Татьяна стала одним из наших авторов.

При более близком знакомстве с этой поразительно сильной женщиной, стало ясно, что она обладает уникальным педагогическим талантом, так как является многодетной матерью, наставником и другом для своих детей. Татьяна - мама по должности и по призванию. В 1993 году она заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу у нее организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За десять лет много всего произошло... Сейчас у Татьяны двенадцать несовершеннолетних детей. Многие события из жизни этой семьи легли в основу коротких рассказов. Многим читателям они были интересны, а кому-то ещё и помогли в воспитании детей, а это значит, что Господь не зря дал Татьяне этот дар и она хоть частично, но оправдала доверие Господа ко ней. Потому, дорогие наши читатели, с особым чувством благодарности Богу представляем Вам эту талантливую, искреннюю и глубоко верующую женщину — писательницу от Бога и своего народа - Татьяну Жуганову.

Дорогая Татьяна, расскажите, пожалуйста, о вашем служении.

Мое служение не совсем обычное. У меня живут дети, оставшиеся без родителей. Маленькая домашняя церковь. Я и мама, я и проповедник, и душепопечитель моего дома. О том, как мы живём, я описала в рассказах. Они предназначены детям и взрослым. Все свои рассказы я собрала под одним названием: "Войдите в дом мой" (Записки мамы). Они печатались в местной газете. Много получала откликов, люди читали, просили ещё. Даже в школах педагоги используют их для внеклассного чтения и бесед. Многие просят сообщить, если появится книга, но пока денег на издание книги нет. Многие звонили домой, просили распечатать. Всё это подтолкнуло меня к тому, чтоб поместить рассказы в интернете, хотя там они не все. Найти их можно на сайте газеты «Для ТЕБЯ», там есть и моё вступительное слово к книге. Из интернета многие рассказы брались для публикации в христианских журналах для детей "Чудесные странички" (республика Марий Эл), "Золотая лесенка"(г. Спрингфилд МА), другие христианские газеты.

Как у Вас проходит творческий процесс?

Рассказы рождаются как дети. Какое-то время в голове вспоминаются события, складываются в последовательную информацию. А потом у меня наступает миг, когда я говорю детям: "Я пойду в свою комнату, вы мне, пожалуйста, не мешайте." Я сажусь и просто записываю всё, что сложилось. Через час-два рассказ готов. Корректировки практически не бывает. Надо бы ещё посидеть и подработать, но времени практически на это нет.

Вы говорите, что в голове много всего из опыта работы с детьми. А какой у Вас опыт работы, помимо семейного детского дома?

Я восемнадцать лет проработала в детском саду, имея профессиональное образование. Господь поставил меня на этот труд с брошенными детьми Своею рукой и дал мудрость и силу. Всё это пришло не сразу. Много времени я стояла на коленях и говорила: "Боже, дал ты мне их (детей), дай мне ума, что с ними делать!"

Расскажите немного об истории создания детского дома?

Это особая история. Я написала рассказ и сейчас немного корректирую его. Как только он будет готов, я опубликую его. Там всё правда. А если коротко, то я в 1995 году попала в больницу со своим шестилетним сыном, и там были трое брошенных детей. Бог чётко проговорил мне: "Возьми их!" И я взяла, только чтоб угодить Богу, искренне думая, что дети будут у меня лишь некоторое время. А случилось навсегда.

Были ли у Вас сложности в оформлении документов?

Для меня не было никаких. За тридцать минут мне оформили всех детей. Я даже никуда не ходила. Сам Господь открыл все двери.

Что Вы можете посоветовать тем, кто тоже решил стать матерью или отцом для приемных детей?

Это трудно. Надо забыть себя. Сгореть, как свеча, оставляя свет в других сердцах. Если готовы - благословений им!

Хотела спросить Вас о вашем детстве. Есть ли что-то, что подтолкнуло Вас выбрать тот путь, по которому Вы идете сейчас?

В детстве всегда любила детей, собирала вокруг себя малышей, умела их организовать, вечно была в школе вожатой. Мне ведь пятьдесят пять лет, и я росла в бывшем СССР.

Как ваши родители повлияли на то, кем Вы являетесь сейчас? Какие уроки мудрости и любви они преподали Вам?

Доброта и трудолюбие родителей, конечно, имеют связь с нынешней моей жизнью. У нас в доме всегда были чужие люди, родители помогали всякому, кто искал помощи, хотя сами жили небогато, имея пятерых детей. Один из моментов жизни в детстве я передала в рассказе "Отпускай хлеб твой".

Из ваших рассказов, я вижу, что у Вас много мудрости, так необходимой современным родителям. Думаю, что все это дает Господь. Расскажите о том, как Бог учит Вас.

Это непросто сказать. Бог даёт по молитве в каждом отдельном случае и делает это чудным образом. Сколько в моей семье детей, столько разных проблем. И такие чудные дела совершает Господь, воспитывая моих детей! Я лишь орудие в Его руках, а чем может хвалиться иголка в руках золотошвейки? Так мудр и прекрасен мой Отец!

Есть ли у Вас друзья-христиане, специалисты по работе с детьми, с которыми Вы сотрудничаете, помогаете друг другу советом или материально?

Общаюсь с церковью из Санкт-Петербурга. Эта церковь занимается воспитанием брошенных детей. На попечении церкви несколько детей. Им помогает миссия из Германии. Иногда и нам присылают посылки, небольшие суммы денег, которые мы используем чаще всего на одежду, обувь. Специалисты по работе с детьми пока не обращались, но если кто просит помощи в конкретных случаях, стараюсь помочь, чем могу.

Нам очень нравятся ваши рассказы, и мы хотели бы почаще их публиковать в нашем издании. Как Вы к этому относитесь?

Если это будет кому-то полезно, то я буду счастлива. Может, для этого Бог и побудил меня писать о том, что происходило в моей не совсем обычной семье. Я одна и столько трудных детей. Ясно, что без Бога и Его помощи невозможно это сделать, какой бы сильной и умной я ни была, сила во мне не моя, но Божья.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы стали верующим человеком?

Как и многих Господь избрал меня от рождения, но только в сорок лет я пришла к Нему. Пришла через боль и скорби в семье. Я не вела порочный образ жизни, но муж достался несемьянин. Его мать пришла к Богу незадолго до моего сорокалетия, потом возила мне всякую литературу, а я её поначалу выбрасывала. Как-то попал мне в руки измятый выброшенный листок. Я начала читать. Стало интересно. Нашла продолжение и предыдущие листки. Это была книга "Евангелие от Иоанна". А потом ещё долго я искала подтверждение того, что Бог не миф. Прочла кучу научной литературы. Долго не могла покаяться. Было стыдно признать публично, что я грешница.

И вот однажды, впервые попав на собрание верующих, я сидела и рассматривала с любопытством скромное убранство зала, людей и подумала: "Почему они могут быть с Богом, а я нет?" И тут я словно выключилась. Не сплю, но вижу будто сон. Ограда из досок: что-то вроде ворот двухстворчатых, а на них толстая цепь и огромный навесной замок. Я вроде стою у ворот. А за воротами зелёный и цветущий сад. Так захотелось войти туда! Набралась дерзости и просто прошептала: "Господи, если Ты хочешь, чтоб я вошла, открой дверь". Вижу, вдруг дужка замка поднялась, цепь соскочила и упала, а ворота распахнулись наружу своими двумя половинками, и я оказалась отгороженной слева и справа. Я встала и пошла вперёд по дорожке в этот сад.

Но самое интересное, что встала я реально, совсем не понимая, где я и что происходит в реальности. А я, как оказалось, молча прошла вперёд и стала на колени. Мне в это время казалось, что я вошла в сад и увидела распятие, как в православной церкви. Оно было плоским, с нарисованным Христом, обвязано белой тканью. Я стала на колени и вдруг увидела, что из нарисованных ног Христа падают живые капли крови. Я стала рассказывать вслух всю свою жизнь, все свои грехи и пороки перечисляла Христу. Очнулась я от пения. Люди вокруг плакали и пели. А на полу, где, как мне казалось, падали капли крови, было мокрое пятно от моих слёз. Моё покаяние помнят многие, а я и сегодня всё помню до мелочей, хоть и прошло пятнадцать лет.

Как ваши дети относятся к Богу?

Слава Богу! Дети принимают Его, знают, что Бог есть, а путь выберут самостоятельно. В трудные для них моменты жизни дети молятся и верят, что Бог слышит их.

Какие качества в детях Вам больше всего хочется развивать?

Полагаю, как и все матери, хочу, чтобы дети выбрали Божий путь, а вместе с этим и все качества, присущие детям Божьим.

Как проходят праздники в вашей семье?

Молитвы, праздничные обеды, подарки от меня и друг от друга.

Что Вы думаете о роли мужчин в обществе?

В слове Божьем написано: "Авраам родил, Исаак родил...". Стало быть, женщина всего лишь почва для семени. Чьё семя, тот и хозяин. Нет семени, нет всхода. К сожалению, совсем упал авторитет мужчин из-за их безответственности, лени, приспособленчества, порочности. Но однажды Бог спросит каждого из них за их "семя" потерянное, попусту растраченное, брошенное на произвол
судьбы. Ведь дети, что у меня растут, зачастую в графе «отец» имеют прочерк или вымышленное имя. И мои родные дети имеют отца только в документах. Не живём одиннадцать лет, а он нас и не вспоминает. Ни детей, ни мать свою.

Что Вы думаете о христианском образовании?

Образование христианское так же необходимо, как и светское.

Устраивает ли Вас современная система образования?

Это не конкретный вопрос. Если в научном плане, то дети перегружены и не могут получить качественное образование, а если в духовном, то оно должно исходить из семьи на все сто процентов. Нельзя доверять духовное воспитание посторонним людям, миру. Ибо князь этого мира - сатана. И ждать от него христианского духовного воспитания не стоит. Дома, в церкви. И больше слёз, молитв. Сказано же: "Матери, плачьте о детях своих". Хочется по-человечески прибавить: "Чтоб потом не плакать от них".

Как ваши дети относятся к детским телепередачам?

Смотрим мало, да и то не всё подряд. Чаще диски. Много христианского. С нами живёт моя свекровь. Она немощная, но может общаться с детьми, рассказать что-то о Боге, чему-то научить, просто помолиться. Общения детям достаточно.

В последнее время у вас появилась возможность чаще бывать в сети Интернет. Есть ли в связи с этим какие-то проблемы в воспитании детей? Что полезного ребята получают, пользуясь интернетом?

Интернетом пользуемся только по необходимости выполнять задания по школе.

Какие у ваших ребят мечты?

Как и у всех детей. У кого - сотовый телефон, велосипед, скутер, кукла, посуда, мяч, в общем, относительно возраста и мечты.

Бывали ли Вы с ними в других городах?

Конечно! Я изо всех сил стараюсь показать детям удивительный мир вокруг нас. Были в Домбае, на море, в Санкт-Петербурге и Петергофе, в Павловске. Бог ведь может осуществить все наши мечты. Мы просим и верим, а Он делает!

И последнее, какие у вас планы на будущее? что волнует? и о чем Вы молитесь?

Хотим летом отдохнуть, но где и как не знаем. Бог усмотрит! Волнует, как устроить в жизни вырастающих детей, получить жильё, работу. Нужен транспорт, да и водителя своего надо бы...


Татьяна Жуганова
Мама приемной семьи

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Буденновск (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал