Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Огнеопасно! arrow Елена Недбайло – Конспект беседы с подростками по теме «Друг»
Елена Недбайло – Конспект беседы с подростками по теме «Друг» Печать E-mail
15.08.2008 г.

Друг. Очень знакомое и понятное каждому из нас слово, и с вроде бы понятным значением. У каждого, или почти у каждого, есть друзья. Но также у нас много знакомых, с которыми мы встречаемся, часто общаемся, делимся тем, что происходит в жизни. И часто случается так, что, когда тебе нужна помощь, тот, на кого ты рассчитывал, тот, кто вроде бы был рядом, оставляет тебя с твоими трудностями, а тот, кого ты даже не брал в расчет, становится опорой. Так случалось и у меня. Поэтому я хочу разобраться и понять: кто же он - ДРУГ. Может быть, мои мысли кому-то помогут.

Итак, начнем со словаря Даля: «Друг – значит такой же, другой ты». Один мудрец сказал, что друг – это одна душа на двоих. Значит друг – это тот, кого ты хорошо знаешь, и который хорошо знает тебя, и можно сказать, что взгляды на жизнь у вас очень похожи, раз это – другой ты.

Если мы обратимся к Библии, в Ветхом Завете есть одна история дружбы, которая меня очень вдохновляет. Это история дружбы Давида и Ионафана. Все начинается с того, что Давида привели к царю Саулу после его победы над Голиафом (Первая книга Царств 18:1). Когда его разговор с царем был закончен, «душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу». О чем был разговор? И что увидел Ионафан в Давиде, что прилепился к нему? И сразу же он принимает решение, которое не описано больше нигде в Библии – он заключил с Давидом завет дружбы, он решает посвятить себя ему (Первая книга Царств 18:3-4). Давид принимает этот завет. Но нигде не написано о любви Давида к Ионафану. Я думаю, что Давид любил своего друга. Об этом говорит песнь, которую он посвятил Ионафану. Однако напрямую о своем отношении Давид не говорил. Интересно, почему? Однако он соглашается с тем, что делает Ионафан. В четырнадцатом стихе той же главы есть такие слова: «Давид во всех делах своих поступал благоразумно, и Господь был с ним».

И когда Саул возненавидел Давида и захотел убить его, Ионафан «говорил доброе о Давиде Саулу». События разворачиваются так, что Ионафан идет против отца своего, Саул даже бросал копье в своего сына и мог (а может быть и хотел) его убить. Таким образом получается, что Ионафан поддерживал Давида не смотря на смертельную угрозу со стороны своего отца. И он идет дальше. В стихах шестнадцать - семнадцать двадцатой главы говорится о том, что Ионафан «заключил завет с домом Давида из-за любви к нему». А уже в двадцать третьей главе восемнадцатым стихом сказано: «И заключили они между собою завет пред лицом Господа».

Дальше события складываются для Давида не самым лучшим образом. Саул ищет его, хочет убить. Давид бегает, прячется то в пещерах, то в лесу. И увидевшись с Ионафаном, он плачет, потому что только ему он может открыть свои переживания и только с ним он может быть самим собой (по крайней мере я так думаю). После они не видятся довольно продолжительное время. Начинается война с филистимлянами, и на поле боя гибнет Ионафан, а Саул кончает жизнь самоубийством, пав на свой меч. Давид, узнав об этом, пишет плачевную песнь, и в ней есть такие слова: «Скорблю о тебе, брат мой Ионафан: ты был очень дорог для меня, любовь твоя была для меня превыше любви женской». Какие слова! Кто еще может похвастаться тем, что о нем были сказаны такие слова? Наверное, это единственная история в Библии с описанием таких взаимоотношений. На этом история не закончилась. Давид остался верен завету и почтил сына Ионафана – Мемфивосфея, который был хромой на обе ноги (Вторая книга Царств 9 глава).

Для меня эта история является примером отношения друзей, когда один готов отдать себя, душу и жизнь за другого (действительно жизнь, ведь Саул бросил копье в своего сына Ионафана), готов оправдывать его перед другими, когда вокруг одни обвинения, готов поддержать, помочь, спасти, послужить в любое время дня и ночи. Не о том ли говорил Иисус? «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна15:3). Так почему же так сложны взаимоотношения между братьями и сестрами в церкви? Откуда столько негатива и непонимания по отношению друг ко другу?

У меня также есть еще вопрос: как относиться к человеку, которого ты считаешь другом, а он думает немного не так, как ты или совсем не разделяет твое мнение? (Такое бывает даже среди верующих). И является ли этот человек другом?

Хочу привести примеры: Иисус назвал учеников друзьями (Евангелие от Иоанна15:15). Но при этом Он знал, что в Гефсимании Петр, не понимая, что происходит, бросится на раба с мечем, отречется от Иисуса три раза, а все остальные разбегутся, Иуда предаст Его на распятие.

Однако Иисус необыкновенные слова говорит Иуде в Гефсиманском саду: «ДРУГ, для чего ты пришел?» Почему Он так сказал?

Я верю Библии и думаю, что Иисус не лукавил, называя Иуду другом. Он действительно считал его таковым. Так как же быть? Как вести себя с братом, сестрой, твоим близким во Христе, который вдруг впал в заблуждение, начал грешить, пошел не туда? Неужели его бросить, отречься от него и, считая еретиком, не сообщаться? Я знаю, таковых нужно вразумлять, но какое отношение В ТВОЕМ СЕРДЦЕ будет к брату?

Единственное, что мне понятно, это то, что нам нужно научиться принимать человека таким, какой он есть. Ты можешь не разделять его взгляды и убеждения, можешь не соглашаться с его заблуждениями (если таковые будут иметь место в его жизни) и не поддерживать его в этом, но ты можешь продолжать принимать ЕГО САМОГО. И это будет для этого человека чудом.

Я встречала многих, которые, видя, что их друзья мыслят иначе, просто шарахались от них, бросали, боясь оскверниться, тем самым делая еще хуже. Пусть Бог даст нам мудрости и любви, чтобы Его отношение к нам стало отражением нашего отношения к людям.

А может это и есть ответ на мой вопрос: кто такой друг? Это тот, кто любит тебя всегда: и в хорошие твои дни, когда ты на высоте, ты победитель, наполнен Святым Духом, полон откровений. И тогда, когда ты «вляпался» и выглядишь не лучшим образом. Отношение твоего друга к тебе не зависит от твоих побед и поражений. Друг останется с тобой всегда, в любой ситуации. Желаю всем ( и себе в том числе), чтобы в жизни был хотя бы один верный и настоящий друг. А если нет, у нас Он уже есть – это наш Господь, который сказал: «Не бойся, ибо Я с тобой» (Исайя 41:10).

Елена Недбайло
поэт, помощник пастыря
домашней церкви

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Краснодар (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал