Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Архив Рассылки arrow Мысли о любви
Мысли о любви Печать E-mail
21.11.2009 г.

Вчера в журнале «Примиритель» я прочла одну очень мудрую мысль: «Нельзя проникнуть в истину иначе, чем через любовь» (Августин).

Действительно, каждый из нас – в трудном и увлекательном деле воспитания нового поколения россиян ищет этот самый волшебный ключик к закрытому ларцу тайны детской души. Но оказывается, что любовь – это и есть тот самый универсальный ключ к любому замку. Думая об этом, я захотела поделиться с вами мыслями о важности и ценности любви в детском мире. Если ребенок не чувствует любви, то он считает, что его не любят.

В моем детстве папа очень много работал, чтобы мы – его дочери ни в чем не нуждались, чтобы ели самую вкусную и полезную пищу, не болели, были добротно и красиво одеты, я все это понимала, но очень долго считала, что отец недостаточно меня любит.

В октябре я была участником женской конференции общероссийского движения «Мамы дошколят», где прослушала лекцию Ирины Кабановой, специалиста в области семейных отношений и сотрудника женского журнала «Сестра». В программке конференции я прочла тему ее лекции - «Как любить своего ребенка». Я подумала: «Какая скучная и банальная тема! Сколько раз уже говорили об этом и ничего конкретного, одна вода». Но не тут-то было! Ирина действительно оказалась профи в своем деле – ее слова брали за живое, казалось не было ни одного больного вопроса, который бы она не затронула в динамичной и эмоциональной беседе с нами.

Ее слова о том, что любить ребенка – это помогать ему решать детские проблемы, поддерживать во всех возникающих жизненных ситуациях, направляя в нужное русло, открыли для меня причину того, почему я чувствовала в детстве то, что мой отец очень мало любит меня. Сразу в памяти вспыхнули пережитые мною чувства одиночества и обиды, когда папа не воспринимал всерьез мои проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, особенно тогда, когда мне нужна была его защита от жестокости мальчишек в классе. Конечно, он заботился обо мне, учил меня, но тогда, когда мне была необходима его сила в решении проблем во взаимоотношениях с людьми, он уходил, считая что это все детские игры. Но тем самым он перечеркивал все остальное, в чем проявлялась его любовь ко мне. Порой это было очень больно, мое сердце ожесточалось, так как я была беззащитна, и я начинала верить в ложь о том, что отцу на меня наплевать, что мне нужно научиться надеяться только на себя, а я так нуждалась в родительской любви, как и всякий ребенок.

Сейчас, сама став матерью, я понимаю отца, но его ошибки – урок для меня – учиться любить ребенка полноценно – не только заботиться о его здоровье и материальном благополучии, досуге и обучении, но и о глубинных потребностях его личности – защите, уважении, понимании, поддержке и доверию ему.

В заключение хочу привести слова о любви, их нам зачитывали на этой женской конференции. Автор мне неизвестен, но мысли здесь довольно актуальные:

«Если в моем доме все сделано по высшему разряду, интерьеры от модных дизайнеров, удобная и дорогая мебель, которая приобретена в магазине офисной мебелиодним словом, все в нем вызывает только колючую зависть у окружающих, но моим близким неуютно и одиноко в этом прекрасном месте, то мой дом не лучше обычной коммуналки с ссорами и обидами.

Если у меня на кухне идеально чисто, порой даже стерильно, полы блестят, а раковина изумительно сверкает, но мои дети чувствуют себя нелюбимыми, то я ничем не лучше обычных домохозяек.

Если у меня отменный вкус, редкий талант сделать из ничего НЕЧТО, если я хорошо выгляжу и меня считают интересным человеком, но мой ребенок не знает, что такое понимание и любовь, то я – НИЧТО.

Если я успешен в бизнесе и легко продвигаюсь по карьерной лестнице, провожу тренинги и мастер-классы, помогаю людям в безвыходных жизненных ситуациях, порой многих спасаю от жуткой депрессии и беспросветного одиночества, но не проявляю искренней любви к моей семье, то нет мне в том никакой награды и пользы.

Любовь очень терпеливо, снова и снова стирает грязные штанишки, варит суп и помогает ребенку сделать поделку, выучить уроки, написать (такое трудное для него) сочинение и еще сотню всяких обычных, но таких важных дел.

Любовь не злится, даже когда кажется, что зла не всех уже просто не хватает, когда ты смертельно устал и измучен свалившимся как снег на голову проблемами.

Любовь не завидует тем, кому помогают родители или богатые родственники успешно пристроить в жизни своих детей, тем, кто может позволить себе больше времени проводить занимаясь любимым делом, в то время, когда за детьми присматривает кто-то другой.

Любовь не ставит своей целью всех удивить своими уникальными способностями, редкими знаниями и бесценным опытом.

Любовь не кричит на своих и чужих детей, а тихо и спокойно воспринимает их промахи и упрямство.

Любовь не чувствует себя неудачницей или жертвой, если ей сегодня не дали сделать все то, что ей так хотелось: посидеть часок другой за любимым делом, пообщаться с верными друзьями или купить такую нужную ей вещь. Любовь не считает своих обид и не хранит их в сейфе своего сердца.

Любовь не вспыльчива, она не пышет гневом на тех, кто жмется к ней, чтобы обогреться в ее лучах.

Любовь не считает своих детей капризными и непослушными лишь только потому, что от них очень много шума, который так раздражает ее.

Любовь не радуется тому, что чей-то ребенок ведет себя просто безобразно, давая этим возможность ее собственному чаду выглядеть на своем фоне «паинькой». Любовь всегда рада, когда чьи-то дети проявляют уважение по отношению к своим родителям.

Любовь всегда любит!»



 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал