Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Архив Рассылки arrow Как научить ребенка самостоятельно принимать правильные решения?
Как научить ребенка самостоятельно принимать правильные решения? Печать E-mail
04.12.2009 г.

В Библии я нашла такую важную и очень часто забываемую нами мысль: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит.22:6). Действительно, как все-таки важно объяснять детям то, как им нужно идти по пути жизни. По этому поводу мне вспомнился один случай из моего детства. Я была жизнерадостной семилетней девочкой, которая не очень хорошо понимала такое правило в межличностных отношения как «Не кради». Тогда в моем детском представлении что-то крали только воры и разбойники, вламываясь в дома мирно спавших людей. Но жизненный принцип «не кради», оказалось, подразумевал более широкое понятие, что мне и пришлось уяснить на собственном опыте.

А дело было так. Как-то мы с моей мамой навестили мою тетю Лену. Пока взрослые разговаривали и обсуждали какие-то важные вопросы, я играла со всякими безделушками из шкатулки с украшениями, которые мне дала тетя, чтобы позабавить. Среди них были красивые старые броши, колечки, серьги. Я внимательно рассматривала эти женские «сокровища» и, увидев старую, но очень красивую заколку для волос, решила, что тете она, наверняка, уже не нужна, и положила ее в кармашек платьица. Еще больше мою уверенность в своей правоте подкреплял тот факт, что зажим у заколки был сломан и она уже была не пригодна для использования по назначению, а у меня были свои «детские» идеи по поводу того, где она может мне понадобиться.

По дороге домой я все время поглаживала острые края «бриллиантиков» на моей новой игрушке, которая притаилась на дне моего кармана. В какой-то момент я не выдержала и достала заколку из кармана, чтобы полюбоваться ее снова. Вот тогда-то моя мама и поймала меня с поличным: «Что это такое у тебя в руках?»

«Заколка», - радостно сказала я с невинной улыбкой.

«Откуда она у тебя?» - округлились от удивления мамины глаза.

«Я ее взяла у тети Лены», - прозвучал честный ответ.

«Как ты взяла? Она ее тебе подарила?» - пыталась понять сложившуюся ситуацию мама.

«Нет, не подарила. Я сама взяла себе заколку, потому что тете Лене она больше не нужна, ведь она же сломана», - приводила я свои нерушимые аргументы и с недоумением всматривалась в мамино лицо, на котором сменяли друг друга непонятные мне чувства: удивление, стыд, возмущение и даже гнев. Но к моему благу она не стала меня сильно ругать за воровство, а стала строго, но терпеливо объяснять то, почему нельзя брать чужие вещи без разрешения.

Вспоминаю сейчас то, как долго и очень медленно до моего детского ума доходили мамины истины. Я обижалась на нее, считала, что она несправедлива ко мне. Ведь ничего серьезного не произошло, не умрет же в самом деле моя тетя от того, что я взяла себе никому ненужную старую заколку, я же ей дам новую жизнь!

Но мама была тверда в своем мнении и продолжала вновь и вновь объяснять мне нравственную причину того, почему она требует от меня больше не брать чужие вещи без спросу. И вдруг – о чудо! Словно вспышка в темноте, до меня мало-помалу стали доходить мамины мысли, а затем волны стыда и угрызений совести захлестнули мое детское сердечко. Мне стало понятно то, что я поступила нехорошо по отношению к тете. Все стало ясным и очевидным! Ура! Я уяснила на собственном проступке то, что значит: «Не укради».

В результате мы вернули заколку, а я, попросив прощения у тети, до сих пор благодарна маме за то, что она терпеливо и упорно объясняла мне то, почему она недовольна моим поступком.

Сегодня, сама став матерью, я очень отчетливо осознаю важность того, что мы, родители, помогая детям усвоить такие важные истины как: «Люби другого», «Не лги», «Не гордись», должны не просто требовать от них хорошего поведения, но каждый раз при возникающей подходящей ситуации подробно и доступно объяснять сыну или дочери причину нашего требования, так чтобы ребенку стало ясно, почему плохо драться или забирать у других игрушки. Ведь дети, не зная причины нашего требования, могут воспринять его как временное и сиюминутное, и в следующий раз при аналогичной ситуации снова будут вести себя также, как и раньше, не усвоив урока. Но нам важно то, чтобы наши жизненные ценности не остались только нашим достоянием, но перешли в детские сердца и стали их личным выбором.

Конечно, многим из нас кажется, что из-за дел и хлопот по жизнеобеспечению детей совсем нет времени и желания объяснять им то, почему не надо бить соседскую девочку или долго смотреть мультфильм, или почему желательно здороваться с бабушкой Таней из соседнего подъезда, но тогда возникает логичный вопрос: Как же еще по-другому можно привить ребенку нравственные принципы, которые помогут ему самому (без нашего пинка в затылок: Скажи «спасибо»! Поздоровайся! Уступи место! Помоги мне донести сумки!) принимать мудрые и верные решения сегодня и в будущем?

У меня один совет: Объясняйте детям то, почему надо делать так, а не иначе. Это работает и дает хорошие результаты. Проверено!

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал