Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Архив Рассылки arrow Скоро, скоро к нам придет долгожданный Новый год!
Скоро, скоро к нам придет долгожданный Новый год! Печать E-mail
09.12.2009 г.

Сейчас пора, когда мамы с детьми усиленно шьют нарядные костюмы и учат стихи к новогодним праздникам, а педагоги находятся в лихорадочном поиске подходящих сценариев к этим любимым детьми мероприятиям. Я, которая к этой предпраздничной суете почти не имею никакого отношения, тоже была затянута моей подругой, попросившей подыскать на просторах интернета подходящие стихи для ее сына – дошколенка. «Скоро, скоро к нам придет – долгожданный Новый год!» - звучит у меня в голове задорный детский голосок!

Думается мне, что все это веселье и томительное ожидание по смыслу больше подходят к Рождеству, чем к празднованию Нового года. Вероятно, что в тот период развития нашего государства, когда праздновать Рождество было непринято, многие обычаи и вся атмосфера этого чудесного и удивительного праздника плавно перенесены были на Новый год. Если честно, то мне очень грустно, что я живу в России в тот период, когда люди больше радуются началу года, чем тому, что на землю пришел Тот, кого ждала она не один год. Сегодня само празднование Рождества как-то неясно в обществе. Я понимаю, что во времена толерантности непринято с весельем и радостью отмечать день рождения Спасителя человечества, ведь многие в нашей стране не верят в это событие. Тогда мне непонятно, почему праздник сделали государственным, нерабочим днем.

Мне интересно узнать то, как сегодня отмечают этот праздник в ваших семья дети? Или в детских садах и школах? Что прививают ребенку, рассказывая о рождении Христа? Какова культура празднования Рождества в нашей стране? Напишите небольшой отзыв, где было высказано ваше мнение, так как эта тема достаточно актуальна в наше время.

А пока радостные дети рассказывают стихи о дедушке Морозе и Снегурочке, о том, что так хочется подарков, мне пришло на ум выучить мое любимое стихотворение Саши Черного о Рождестве.


Рождественское

 

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лён Его волос…
Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.
Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.
Пёс, прокравшись к теплой ножке,
Полизал её тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть Дитя бочком…
Присмиревший белый козлик
На чело Его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал:
«Посмотреть бы на Ребёнка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…
А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!..»


Занимаюсь рукоделием, уборкой дома, а сама тихо шепчу: «Только глупый серый ослик всех беспомощно толкал: «Посмотреть бы на Ребенка хоть минуточку и мне!» - перед глазами возникает такой шаловливый, но слабый ослик, который не может пробиться ко Христу. И тут же ликует что-то светлое внутри от того, насколько прекрасен этот маленький мальчик Иисус, сердце которого слышит плач всякого, кто несправедливо забыт и обижен. И в этот момент в памяти возникают слова Христа из Евангелия: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные...»

Мне кажется, что в этом маленьком младенце малыши могут увидеть себя и научиться у него тому, чтобы быть чуткими и справедливыми, откликаться на страдания тех, кто слаб.

Поэтому рекомендую серьезно относиться к выбору стихов, которые мы заучиваем с детьми – чему они их научат – потребительскому отношению к Дедушке Морозу или же милосердию, отзывчивости, доброте. Новый год – чудесный праздник, но все-таки Рождество – это что-то большее, и забывать об этом не стоит. Ведь важно стараться помочь детям расставить приоритеты, показать те вещи, которые действительно имеют вечную ценность для его личности, а в нашей российской культуре в этом вопросе, как мне кажется, еще акценты немного смещены в неверном направлении. А хотелось бы четкости и ясности – ведь это так нужно нашим детям!

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал