Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Архив Рассылки arrow Если ребенок списывает на уроках
Если ребенок списывает на уроках Печать E-mail
12.12.2009 г.

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо? И что такое плохо?» А ведь правда, наша задача – помочь ребенку научиться различать добро и зло, объяснить, что можно делать, а что – лучше и не пробовать.

Давайте представим, что ваш сын, школьник спросил у вас: «Папа (или мама), а списывать это плохо или хорошо?» «Смотря для кого», - вероятно ответит кто-то из нас или же научит ребенка следующему правилу жизни: «Нет, сынок, в этом нет ничего плохого. Особенно если преподаватель плохой и несправедлив к тебе. Хотя это и обман... Но я думаю, что грех - это причинить боль другому человеку, моральную или физическую, а списывая никому хуже не делаешь. Кроме себя, если поймают».

Не думаю, что ребенку из этого ответа станет ясно: плохо списывать или нет. Другими словами, взрослый толкает ребенка на обман. И говоря, что грех – это причинить кому-то боль, противоречит сам себе, так как позже уточняет, что все-таки есть вероятность, что сын сам себе причинит боль, если его поймают. А ведь наша обязанность – научить детей видеть плохое даже там, где оно прячется за оправданиями и ситуативной этикой.

И если разговор пошел в том ключе, что под списыванием мы подразумеваем обман, то это все-таки грех, так как одна из заповедей всех культур и народов: «Не обмани».

Я вот предполагаю, что если мы учим ребенка поступать из страха, не по любви, то чтобы он ни сделал, это будет грех. Как вы думаете: обман - это разве любовь? Я бы очень не хотела, чтобы мои ученики меня обманывали. Если они не подготовились к уроку, то надо было учить или же тогда вообще не ходить в школу. Думаю, это относится не только к детям, но и взрослым, ведь многие из нас до сих пор где-то учатся: кто-то в автошколе, а кто-то на курсах повышения квалификации.

Тем, кто списывает, хочу порекомендовать следующее: Не обманывайте учителей, будто вы хотите учиться, ведь не хотите же. В свое время я сама не хотела учить весь объем информации, который для нас, студентов, установил вуз. Правда, тогда решила для себя не обманывать, а честно говорить вредным преподавателям, что не выучила. Было стыдно, ведь я-то учиться-то хотела, но даже каменные педагоги от честности тают. А тех, кто списывает, жалко, они обманывают вдвойне: и себя, и учителя, зачем только время в своей жизни тратить на обман...

Что посеешь, то и пожнешь: сегодня ты обманул, завтра тебя покруче обманут, и не учитель, а твой ребенок, друг или муж, потому что это такой закон жизни, такой же неизменный, как и закон относительности...

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал