Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Светлый Лагерь arrow Павел и Наталья Мащенко – Программа для летнего отдыха (день второй)
Павел и Наталья Мащенко – Программа для летнего отдыха (день второй) Печать E-mail
25.08.2008 г.

Тема программы: Дружба

Цель дня: Познакомить детей с Настоящим и Лучшим Другом – Иисусом.

Научить настоящей дружбе.

Применение для неверующих ребят: принять дружбу Иисуса, для этого обратиться к Богу в молитве покаяния.

Применение для верующих: стать настоящим другом, похожим на Иисуса Христа.


Распорядок дня летней детской площадки:

10:00-11:00 - приветствие (игры, пение, сценка)

11:00-11:45 - библейский урок

11:45-12:00 - закрепление прочитанного материала (пение, игра)

12:00-12:30 – обед

12:30-12:45 – пение

12:45-13:45 - ручной труд

13:45-14:45 – спорт

14:45-15:30 - (+/- 15мин) - заключительное общение (сценка, вывод, игра)


Тема дня: «Как побеждать искушения?»

В течение дня предложите ребятам побеждать различные искушения: приготовьте напитки , но поставьте рядом с ними табличку с надписью «Пить запрещено»,также поставьте на видном месте вазы с шоколадными конфетами, карамельками, фруктами» и тоже запретите их есть (табличка «Руками не трогать!»). Можно разместить на видном месте вывески со словами: "Не смотри вверх!», а на верху «Ты попался!". Всем нарушившим эти требования ведущий должен выдавать черные жетоны.

Приветствие

На утреннем общении проведите проверку усвоения темы урока в виде игры. Приготовьте три персонажа, которые будут раздавать поощрительные призы за каждый правильно данный ответ, и та команда, которая больше всех ответит правильно на вопросы, получит приз.

Вопросы:

Каких людей называют в Библии "расслабленными"? (Расслабленными называют парализованных, они не могли сами двигаться и ухаживать за собой. Многие из них полностью зависят от окружающих.)

Сколько человек принесли расслабленного? (Четверо)

К Кому принесли больного? (К Иисусу)

Какова была цель у друзей расслабленного? (Помочь своему другу, чтобы Иисус исцелил его)

Каким образом они достигли своей цели? (Разобрали крышу дома и опустили носилки)

Какими качествами обладали друзья расслабленного? ( Это друзья, на которых можно положиться и которые придут на помощь)

Что Иисус особенного увидел в поступке четырех друзей? (Веру в Его силу и любовь к своему другу)

Чему ты научился из этой истории? (Верность в дружбе всегда благословляется Богом. Бог помогает быть настоящим другом. Иисусу нравится, когда мы проявляем любовь к своим друзьям, когда мы заботимся друг о друге)


Сценическое представление


Ведущий: Ребята, а как же наши герои Даша и Саша? Являются ли они настоящими подругами?

Выходят девочки Даша и Саша.

Даша: Как тяжело. Где же все друзья? Когда трудно, лучший друг приходит на помощь.

Саша: Я бы тебе помогла, но что я получу взамен? Ты мне поможешь?

Даша: А разве лучший друг не должен помогать просто так? Но где сейчас есть верные друзья, их уже нет? (во время всего диалога девочки стонут и все время клонятся вниз).

Саша: Нам никто не сможет помочь. Этот груз мы будем нести всю жизнь. (Появляется странник).

Странник: Это неправда! Есть настоящий Друг, который для каждого человека хочет стать Лучшим Другом. Он ничего не требует взамен. Он помогает каждому, кто просит Его о помощи.

Даша: Ну конечно же, я, кажется, начинаю вспоминать. Это Сын Божий - Иисус. Нам на занятиях в воскресной школе рассказывали о том, что Иисус умер за все грехи. Что если мы попросим у Него прощения, Он простит нас, и мы уже не будем чувствовать себя грешниками. Да, нам нужен Иисус.

Саша: Странник! Объясни, что это так нам мешает идти?

Странник: В ваших сердцах очень много грехов. Все неправильные поступки разделяют нас с Богом и камнями ложатся в ваши сердца. Вы чувствуете себя все хуже и хуже. И хочется освободиться, но ничего не получается. Никто, кроме Иисуса, не поможет избавиться от этих камней.

Даша: А как эти камни-грехи попадают туда, в сердце?

Странник: Если вы кого-то обманули, обидели, сказали ругательное слово, не послушались родителей, проявили гордость, что-нибудь украли, пожадничали, проявили наглость - все это и есть грехи, которые собираются в вашем сердце. И есть только одни способ убрать их оттуда - это покаяться и попросить прощения у Иисуса Христа за них. И потом всякий раз, когда вы будете делать грех - неправильный поступок, то просите прощения у Иисуса и просите сил его больше не делать.

Даша: Ага! Легко сказать больше не делать. Ведь это очень трудно - быть все время хорошим и не совершать плохих поступков.

Странник: Иисус поможет тебе с ними бороться. И плохие поступки постепенно исчезнут, а вместо них появятся хорошие. Если Иисус станет твоим другом, твоим Лучшим Другом, то Он поможет тебе поступать правильно.

Саша: Мне Иисус не нужен. Я и сама со всем справлюсь. Я Его не просила умирать за меня и мои грехи, так что обойдусь без Него!

Странник: Вот в том то и заключается любовь Бога, что Иисус умер за нас, когда мы были еще грешниками. И Его никто не просил этого делать. Но Он очень любит тебя , Саша, и каждого человека и не хочет, чтобы люди погибли. Дьявол хочет погубить и хочет, чтобы люди грешили. Но это неправильно.

Саша: А что плохого жить так, как нравится мне?

Странник: А ты послушай одну историю, которая произошла с моим другом.


Сценка "В автобусе"


Переполненный автобус. Люди сидят и стоят. У окна сидит юноша и пристально смотрит в окно, не желая замечать стоящую рядом старушку. Окружающие люди пытаются объяснить ему, что нужно уступать место:

Пожилой пассажир: Молодой человек, как вам не стыдно? Мы в ваши годы никогда не садились на места, которые предназначены старикам.

Здоровый мужчина: Поднимите этого, выгоните из автобуса, пускай идет пешком.

Усталая женщина: Да что вы его трогаете, пусть себе сидит, если совести нет.

Бабушка в очках: Невоспитанный, как же так можно.

Профессор с папкой: Молодой человек, хотите ли вы, чтобы в вашей старости к вам так же относились? Если нет - уступите, пожалуйста, место.

(По вашему желанию вы можете продолжить беседу пассажиров автобуса. Но последняя из предлагаемых нами реплик должна прозвучать в конце).


Странник: Девочки, вы поняли, почему плохо жить так, как нравиться нам?

Даша: Да! Я поняла. Когда я поступаю с кем-то плохо, в ответ со мной поступят так же. А если я буду поступать хорошо, то и со мной будут поступать хорошо.

Саша: Я все равно справлюсь сама, и мне Иисус не нужен. У меня будут другие друзья.

Даша: А мне нужен Христос. Я очень хочу, чтобы Он стал моим Спасителем и лучшим Другом. Странник, что мне делать?

Странник: Пойдем со мной.

Даша: Саша, а как же ты? Пошли с нами, ты сама не сможешь дойти. Ты упадешь под тяжестью грехов.

Саша: Я сказала, что и без Иисуса справлюсь. Но если ты настоящая подруга, как ты мне часто говорила, то пойдешь со мной, а не променяешь меня на Христа.

Даша: Но ведь ты поступаешь неправильно и постоянно получаешь новые камни-грехи. Если я пойду с тобой, то тоже упаду. А если за Иисусом, то помогу тебе. (Они уходят).


Ведущий: Ребята, намного больше о Самом Лучшем и Уникальном Друге вы узнаете по классам



Библейский урок по теме "Уникальный Друг"

Тексты для изучения: Евангелие от Матфея 16:13-16, Послание Колоссянам 2:9, Евангелие от Иоанна 15:14-15


Игра: "Вы - друзья". Делим ребят на две равные команды. Каждая команда делится по парам, и первая пара берет в руки по одному простому карандашу и приготавливается катить картошку, толкая ее только карандашом, пальцами нельзя. Выигрывает тот, кто быстрее докатит картошку простыми карандашами и заработает приз для команды. При этом один человек , т. е. третий мешает одной команде, а второй команде никто не мешает. И естественно выиграет вторая команда, потому что им никто не мешал. Затем соревнуемся еще раз, если есть время, и теперь третий игрок мешает все время только второй команде, а первую не трогает. Результат ясен.

Объяснение: Вы помните Сашу и Дашу? Что девочкам мешало идти легко по пути? Да, это были грехи, которые камнями лежали в их сердцах. Как ты думаешь, что мешает тебе быть хорошим другом? (выслушать ответы детей). Смотрите, как в этой игре: пока третий игрок мешал, ребята не могли быстро прикатить картошку, а другая команда справилась быстро, потому что не было никого и ничего, что могло бы им помешать. Третий человек – это как грехи, которые мешают нам быть хорошими друзьями и быть другом Иисуса. В дружбе важно ценить друг друга и помогать, и если есть плохие поступки против друзей, то о них нужно в молитве рассказывать Богу. И Господь поможет вам быть хорошими друзьями. Запомните: неправильные отношения с Богом и грехи мешают дружбе.


Обед

Ручной труд

Спорт


Вечернее общение

Игра на закрепление


Чтобы стать хорошими друзьями, нужно очень хорошо знать друг друга. Мы сейчас узнаем, как хорошо вы уже познакомились. Нам нужно выбрать четыре судьи, которые будут задавать вопросы парам и выдавать за каждый правильный ответ жетончик. Пара, набравшая больше всех жетонов, получит приз. Сейчас мы поделимся по два человека, и затем каждая пара станет спиной друг ко другу. Четыре пары мы попросим выйти сюда вперед и стать возле ваших судей. Сейчас вы повернетесь друг ко другу и внимательно посмотрите на вашего партнера. Судья задает по три вопроса каждому человеку. За каждый правильный ответ ребенок должен получить жетон.

Объяснение: Трудно, правда, победить, если ты не знаешь, кто твой друг? Что он любит носить, какого цвета у него волосы, глаза и так далее. Но еще труднее быть другом Иисусу, если ты не узнаешь, Какой Иисус на самом деле. Чем Он занимался на земле? Что такого особенного Он сделал лично для тебя? Почему Он тебя любит даже тогда, когда ты делаешь плохие поступки, почему Он может быть Самым верным и Лучшим Другом для каждого человека, а ты не можешь? На все эти вопросы ты сможешь получить ответы, если будешь читать Божье Слово - Библию. В этой книге описана святая жизнь Иисуса и секрет: Как стать лучшим другом? Как ты должен поступать, чтобы с тобой дружили?

Ведущий: Вам интересно, смогла ли Даша и Саша найти Иисуса и стать Его Лучшим Другом? Давайте посмотрим, что случилось дальше.

Странник ведет Дашу за руку и подводит ее ко кресту.

Странник: Смотри, Даша! Это крест. Иисус был распят на таком же, за твои грехи.

Даша: (начинает молиться, падает на колени): Иисус, прости меня, пожалуйста! Стань моим лучшим Другом и войди в мое сердце. Будь моим Господом и Спасителем. Я больше не могу нести эти грехи на себе. Мне очень трудно бороться с плохими поступками. Я не слушаюсь маму, грублю, обманываю и делаю много грехов. Прости меня, Господи! И дай сил не грешить. (когда Даша просит прощение, у нее падает рюкзак и она становится свободной. Она счастливая поднимается с колен и слышит слова Иисуса).

Иисус: Даша! Я люблю тебя. И теперь Я стал твоим другом, но чтобы Я смог быть твоим лучшим другом, ты должна разговаривать со Мной в молитве каждый день, читать Слово Божье, общаться с теми, кто верит в Меня и любит.

Даша: Иисус, но как я буду знать, что Ты рядом и помогаешь мне?

Иисус: Возьми шлем спасения - верь, что ты спасена. Одень броню праведности - всегда поступай правильно, по правде. Опояшь бедра истиной - всегда исполняй истину. Возьми меч духовный - читай Слово Божье каждый день. Вот тебе щит веры - верь, что Бог всегда рядом, и Он поможет. Обуйся в готовность благовествовать, творить, делать мир между людьми. Все это тебе пригодится. Иди, не бойся, Я с тобой, Я подкреплю тебя и утешу. Я никогда тебя не подведу и всегда буду рядом.

Пока идет диалог Даши с Иисусом, она берет все, что Он называет, и одевает на себя. Все это висит на ширме.

Пение и прощание

Напомните ребятам, чтобы утром они взяли с собой жетоны, которые они получили с утра.

Павел и Наталья Мащенко
координаторы лагерных программ
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Комсомольск (Украина)
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал