Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Дела Света arrow Владимир Гарматюк – рассказ «Запущенный пруд»
Владимир Гарматюк – рассказ «Запущенный пруд» Печать E-mail
12.01.2010 г.

В городском микрорайоне, течёт маленькая речушка, берущая свое начало в полях. Проходит через рощицу, мимо домов, затем в трубу под полотно дороги. Чтобы весной бурным потоком не размывалась дорожная насыпь, речка перегорожена стеной из железобетонных плит. Вода перед такой плотиной поднялась, и образовалось небольшое озерцо, длиной метров сто или немногим больше. Зимой запруда замерзает, образуя естественный ледяной каток.

Январь.

Затяжные новогодние десятидневные праздники в народе получили название «чиновничьи каникулы». В мае бы этих несколько дополнительных выходных дней. Когда, как не весной требуется время. Русская крестьянская пословица говорит: - «Весенний день - год кормит». Народ уже давно привык ни на кого, не надеясь, решать государственный «национальный сельскохозяйственный проект» на своих шести сотках. За неделю бы в мае, все огородные посадочные дела можно успеть сделать. Помимо того: - «весной» подышать, здоровья поднабраться. Позагорать на «молодом солнышке», скворечник смастерить, настоящего густого, белого березового сока «кипящего жизнью» попить. Посмотреть, как «живые ручьи» бегут, как природа и земля просыпается, первые бабочки вылетают, трава и цветы появляются, послушать, как многоголосо поют вернувшиеся домой птицы.

А что в январе? В январе – «полночь» года. Первая новогодняя неделя. - Дни короткие. Солнца нет. Небо серое. Всё занятие, для оставшегося не у дел основной массы городского населения: диван, телевизор, кино, вино и «домино».

Одна радость для детей в январе – новый год, елки, подарки, да две недели школьные каникулы. Детей мы любим. Для них коньки, лыжи, санки, - им все лучшее.

Андрей посмотрел в окно. Пасмурно. Позвонил одному товарищу. – Привет! Что делаешь? Есть, бесплатная «халтура». Поедешь? - Сегодня не могу, гостей пригласил, вот сижу, жду. Другому - из «новых русских». За городом коттедж, огород, база, склад стройматериалов, все обнесено высоким забором с «орнаментом» из колючей проволоки. Круглосуточная охрана, пульт, автоматические ворота, овчарка. - Чем не лагерь? Раньше, ему, шутя, в разговоре: «Ты, себе сам на свои деньги тюрьму построил - зону общего режима»... - Молчит... Думает. Надо позвонить, на полезное дело «подписать». Ему и самому польза будет. А то, шнурки на ботинках уже не может завязать – живот мешает. – Привет! Для нового русского, есть бесплатная работа по - «стахановски». - Не могу, дочка, сегодня из Питера приезжает, надо ехать встречать.

За разговорами, только время теряется. Один сделаю – подумал Андрей. Быстро собрался, пошёл в гараж, положил в багажник широкую железную лопату для плотного снега, поехал.

Всё озерко покрыто снегом, никто не катается, вокруг ни души. По берегам водоёма стоят три многоэтажных многоквартирных дома, народу в них сотни, а убрать снег не кому. Своё детство Андрей провел в лесном поселке. Там нянек нет. Наколоть дров, отнести их в сарай, сложить в поленницу, принести воды с колодца, вскопать грядку, расчистить от снега двор, дорожку – всё это сельские ребята умели и делали с малолетства. Сами себе мастерили деревянные игрушки. Лес рядом, найдешь на болотце кривую маленькую берёзку, сделаешь из неё топориком заготовку, обстрожешь рубанком – вот, тебе и хоккейная клюшка. А уж расчистить пруд от снега для игры – само собой разумеющееся дело.

Андрей взял лопату и вышел на середину запруды, как «косой траву» начинал расчищать лед. Снега в этом году выпало мало, получается быстро. - Сделаю для ребят хоккейную площадку, для девочек, вдоль берега беговую дорожку – пусть на коньках катаются. Крупными хлопьями пошёл мокрый снег. Бросать начатое дело, на пол пути – не пойдёт. Надо торопиться. Расчищенное пространство обретает правильные овальные контуры. Дело движется без остановок, но усталости никакой нет. Только, горький соленый пот мешает – застилая зрение, «щиплет» глаза. Свежим, падающим чистым сырым снегом можно умыться. Андрей на пару минут остановился.

Никогда еще в жизни не испытывал от труда такого удовольствия. Никогда.

Если делаешь для себя – то и в этом случае утомляешься, не говоря уже о той гнетущей тяжести и смертельной усталости на душе, когда, раньше, что-то надо было делать никому не нужное и бессмысленное, по служебной обязанности.

Разве возможно, вот так, от труда получать такую радость? - Оказывается можно… - Когда делаешь добровольно, по своему желанию, бескорыстно в пользу людей. Им хорошо и тебе от этого хорошо. Прислушался к себе… - Душа внутри, от счастья «в полный голос» поет. Когда ещё случится, её так ясно услышать. Не предполагал и не знал, что такое в жизни бывает… Да… Бывает.

В окнах домов напротив, никого не видно, но чувствуется - из темноты оконных проемов пристально наблюдают. Стоишь словно на арене в цирке. – Смотрите. Смотрите и «пробуждайтесь». - Пейте, «живую воду», пейте, как, в немощи испил из ковша Илья, в Муромском селе Карачарово. Сила, здоровье и долголетие человека – в его духе. В мире нет пустоты. Всё заполнено. Где кончается «свет», там «тьма» начинается.

Подошли две девочки подростки. - Что Вы делаете?

- Каток для Вас. Завтра берите коньки, приходите сюда кататься.

Улыбаются. Счастливы. Глаза, ясно видимым светом лучатся.

- Каток для нас! – Да… Для Вас!

По тропинке вдоль берега проходят мужчины, женщины - не могут сдержать чувств, улыбаются, глаза светятся. Понимают всё без слов.

Прибежали ребята, - как «стайка веселых воробьев» прилетела. - Что Вы делаете?

- Для Вас хоккейную площадку. Помогайте. Надо очисть поле от мусора. Бутылки, банки, сгоревшие петарды несите все в одно место на край. - Собирают с радостью. Они ещё пребывают в тех, бесхитростных, беззаботных счастливых летах. Будут постарше - расшевелить будет труднее, друг друга хорошего стесняются, без внешней крепкой «опоры», легко к дурному склоняются.

Начинает смеркаться. Мокрый снег пошел вперемежку с мелким дождичком. Надо спешить, ещё много успеть сделать.

Подходит похмельный, вчерашне бритый мужчина, неопределенного возраста.
- Два часа смотрю на тебя. Ты из нашего дома?

- Нет.

- Из ЖЭКа?

- Нет.

Все версии вопросов исчерпаны. Недоуменный и вопросительный взгляд.

– Бесплатно!?

- Бесплатно… Разве имеет значение, кто и откуда. Каток, то - Вам, для Ваших детей. Это главное… Бери лопату, я, пока  отдохну, а то темнеет, успеть всё надо.

Берет. Убирает снег быстро, на совесть, чисто,  без «проплешин». Прошло минут пять. Новый помощник раскраснелся, немножко  запыхался.

- Ну, теперь, давай, я. Неси свою лопату, поможешь. Вдвоем быстрее будет.

- Лопата далеко, в гараж надо идти.

Отошёл, в сторонку закурил. Протягивает пачку сигарет – Будешь?

- Нет. (В шутку, не подавая вида и серьезно.) В первом классе бросил.

Вновь - удивление, недоумение, внутреннее волнение и колебание. Всё перемешалось в ответном взгляде. Ещё немного постоял, посмотрел, бросил в сугроб недокуренную сигарету. Пошёл.

Смеркается. В домах включают свет. От света из окон на пруду светло. Постепенно снег сменяется микроскопическим дождичком.

Надо сделать до конца. Андрей работает ещё быстрее. - Всё. Закончено. Успел.

Куртка на спине, перчатки, ботинки насквозь сырые. Пустяки, высохнут. Усталости совершенно никакой. Наоборот, легко, на душе настоящий праздник – светло и чисто.

На другой день - оттепель. Всё растаяло. На озерке поверх льда выступила вода. Не покататься. Январь в тот год выдался теплый, «плюсовой». И весна пришла необычно рано. Катка не получилось. - Пропала работа.

Оказывается – нет, не пропала. Этим январем снегу навалило больше обычного, но на пруду, расчищено. С пол сотни детей и взрослые катаются на коньках, гуляют по берегу. Не пропала работа. Не пропала. - Взошло «посеянное».

Андрей, заметил, что всякая неустроенность, будь то разбросанные личные вещи, не мытая посуда, беспорядок в делах, в доме, в хозяйстве (как и запущенный пруд) – от угнетённости души пороком, одним или несколькими. Которые высасывают из живого тела жизненную энергию, делая его вялым, бессильным и внутренне опустошённым. Выспался, покушал, зарядку сделал, казалось бы, должен восстановиться. - А, нет.

Через  порок-болезнь, словно, через брешь из пробитого сосуда, жизненная энергия утекает и не остановить. Руки опускаются, приходит состояние печали, уныния (депрессия) –  это признаки потери энергии. Случается подобное от не знания самого себя и от недостатка в душе любви и отсутствии «Света». - …«Потому что, любовь, прощает множество грехов». (1-е Петра: 4 – 8). Любовь – безмерный источник, который наполняет тело здоровьем и жизнью. А «Свет» - позволяет увидеть и излечить скрытые «болезни души».

- «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (От Иоанна: 4 -14).

Владимир Гарматюк
Вологда (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал