Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Наталья Дубовик - Через тернии к звёздам!
Наталья Дубовик - Через тернии к звёздам! Печать E-mail
24.01.2010 г.

Еще вчера вы были «на коне». Ваш вид вселял мужество и отвагу в тех, кто вас окружал. Вы были решительны и знали, что делать. Но вот «битва» позади, люди разошлись по домам, и жизнь пошла своим чередом. Тут-то все и начинается. Усталость прежних дней наваливается с невероятной силой, мысли путаются, ноги подгибаются. Сомнения вперемешку с горечью от увиденной реальности охватывают душу. У вас нет ответов на ряд вопросов, возникших в голове. Вы не видите перспективы в будущем и не знаете, куда дальше идти…

Я люблю «битвы»! У каждого Божьего служителя они свои. Для кого-то это: лагеря, конференции, съезды, семинары, евангелизационные проекты, гастроли и т. п. В битве происходит мобилизация всех сил. Вы собраны, взгляд сфокусирован, с видом Наполеона приступаете к делу. Мудрая тактика, четкая стратегия, вы талантливы и сообразительны – ну просто супер-лидер нового тысячелетия!

Но если бы кто-то мог заглянуть в вашу душу после всего. Как будто по вам проехали танком... Иногда мы не знаем, как с этим бороться, и поэтому не снимаем «камуфляж», расписываем свой график поплотней и перебегаем с одной «битвы» на другую, на ходу меняя «коня».
Но не пропускаем ли мы в своей жизни что-то особое, пренебрегая временами отчаяния и уныния?
Не утрачиваем ли способность видеть реальность и жить с нею?
Не закрываем ли глаза на собственные проблемы, которые становятся все более тягостными и неразрешимыми оттого, что избегаем честных разговоров об этом с Богом?
Порой только родственники знают, какие «отходняки» бывают у лидеров. Тот человек, который вчера вселял веру и мужество в сотни, сегодня одним словом может «зарубить её на корню» у близкого человека. Вместо опоры мужья становятся топью уныния для жен и комом раздражения для своих детей.
Что же происходит с нами после «битв»?
Что же делать, когда реальные проблемы личной жизни становятся страшней и непреодолимее «вражеских войск»?

Читая в который раз историю патриарха всех верующих, я стала размышлять над действием Бога в его жизни, и очень бы хотелось поделиться с вами теми простыми истинами, которыми укрепил меня Господь. Между прочим, у меня как раз был самый разгар «отходняка».

Он вернулся с триумфом победы! Получил благословение от священника Бога Всевышнего. Его слова в беседе с царем Содомским просто восхищают: «поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю» (Бытие 14:22-24).

Этот эпизод мог бы стать кульминационным в захватывающем историческом фильме. Сюжет достойный «Оскара»! Храбрый победитель, с армией в несколько сотен, положил в бою четырех царей, от которых потерпели поражение пять других царей, и вся эта резня ради своего племянника. При этом никакой личной выгоды. Благородство и высокий дух! Сражение ради семьи! Вот это сюжет!.. Я не знаю, почему до сих пор никто не додумался обыграть эту пару глав и сделать великолепное историческое кино. Я думаю, зритель был бы в восторге.
Как ни странно, но когда мы читаем эти главы, наше внимание в основном завоевывает Мелхиседек. Эта личность в Библии окутана тайной, и появление в данной истории его имени в который раз нас интригует и отвлекает. Но если все-таки всмотреться в лицо Аврама, то невозможно скрыть восторг от его лидерских качеств. Смелый, мудрый стратег, искусный воин, любящий дядя, справедливый и бескорыстный, уверенный в себе и своей правоте. Он знает, как нужно поступать правильно. При всем этом признает и возвеличивает власть и авторитет Бога! Я думаю, что каждый лидер мечтает обладать этими качествами, в большинстве случаев мы гораздо корыстнее и часто забываем поблагодарить Бога во всеуслышание! Кажется, у такого лидера все в порядке, сейчас он спрыгнет со своего коня и пойдет обнимать свою жену, пить вино, после чего забудется сладким сном победителя.

Но… «после сих происшествий было слово Господне к Авраму в видении, и сказано: «не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика». Что-то странное говорит Бог, обращаясь к Авраму: «Не бойся»... Оказывается, и у идеальных лидеров, мудрых стратегов, великодушных воинов - есть страхи…

Аврам вернулся с боя, снял свой щит, скинул шлем, отстегнул меч и очутился абсолютно обезоруженным перед другим врагом – страхом! Он пришел к нему в шатер на его ложе и, к сожалению, Аврам, как и мы, не имел оружия против него.

Страх перед неизвестным будущим.

Страх остаться бездетным.

Страх от того, что не можешь решить эту проблему!

Страх! Человеку всегда стыдно признаться, что он чего-либо боится. Сколько глупостей делают люди, чтобы доказать, что они бесстрашны. Другим  можно вдолбить, что вы - смельчак, но не Богу. Он видит подноготную души. И в тот момент, когда вы лежите без сна на постели, в который раз с отчаянием всматриваясь в темноту, надеясь увидеть просвет, Господь спускается к вам и говорит: «Я знаю, ты мучаешься от страха перед будущим. Но ты не бойся»!

Меня утешает уже та мысль, что есть Тот, Кто, как бы я не пыжилась, изображая смелость и отвагу, все-таки знает, что я чувствую и не вскидывает в удивлении брови: «Ты боишься? Такого не может быть! Не прикидывайся. Ты ж не просто человек! Ты ведь служитель, лидер, а у вас не должно быть страхов!» Бог, обращаясь к Авраму, не просто призывает его не бояться. Он не давит ему на психику: «Соберись Аврам, посчитай до десяти, а потом выдохни, и ты поймешь, все не так уж и плохо! Вспомни, как ты третьего дня жару давал! Сколько шороху навел! Теперь ты крут! Слухи о тебе наводят ужас на окрестные народы». Нет! Бог не пытается убедить Аврама в том, что он достаточно силен. Наоборот, Он показывает, что у него есть страх и собственными усилиями с ним не справиться. Одна из распространенных ошибок людей в борьбе со страхом - эта надежда на собственные усилия. Мы говорим: «О, это всё глупости! Я достаточно переутомился, сейчас пару таблеток снотворного, хорошо посплю, а завтра все будет великолепно!» Если сон не помог, мы беремся за книги известных психологов и начинаем активную борьбу в мозгах со страхами. Напрягаемся, убеждаем себя, применяем всевозможные методы, иногда нам даже кажется, что помогает. Это обман, и его нам хватит до следующей «битвы». Обычно дьявол атакует страхами и сомнениями в те моменты, когда вы уставши и обессилены физически. Поэтому вы всего лишь дадите ему отсрочку до следующего раза. Обратите внимание на следующие слова: «Аврам, Я твой щит». Кому нужен щит? Тому, кого атакуют! Тот, кто не защищен и подвергается опасности... Именно таким ощущал себя Аврам - абсолютно беспомощным, разбитым, раздавленным своими проблемами! Но Бог успокаивает его: «Аврам! В этой битве ты не один. Не бойся! Я твой щит!».

Я думаю, вы тоже часто переживали подобное. Когда приходишь домой после очередного успешного собрания, семинара или еще чего-то, и голливудская улыбка исчезает в тот момент, как переступишь порог собственного дома. Бывает, закроешь дверь и понимаешь, что ты один. У лидеров часто нет даже настоящих друзей, потому что не остается времени для дружбы…

А может, жена с порога сообщит о том, что прислали очередной счет с внушительным количеством нулей или же еще что-либо. И вы уже знаете - сейчас попадете под колеса реальности, и она сломает ваши крылья и согнет ореол. Лукавый натянул тетиву, и раскаленные стрелы уже летят, но Господь говорит: «Не бойся, Наталья, Саша, Сергей…, Я твой щит! Спрячься за Мною! Может, ты и обезоружен, но защищен! Кроме того – награда твоя весьма велика». Бог не льстит нашему самолюбию, подпитывая нашу гордость, что мы в силах справиться, Он спокойно и уверенно указывает нам на то место, где мы в безопасности – в Нем! Я твой щит!

Немного оправившись от испуга и ощутив себя под защитой, Аврам обретает дар речи и рассказывает о своем враге. Рассказывает Богу о том, что его больше всего пугает!

«Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой» (Бытие 15:2-3).

Задумайтесь над тем, как глубоко Аврам переживал это. Ему эта проблема казалась настолько  неразрешимой, что, по его мнению, даже Владыка Бог не слишком-то и мог помочь. Знакомо?

Мне уже под тридцать или за тридцать, а я не замужем и никаких перспектив…

Все уже обустраивают свои семьи, а я один…

У всех есть дома, а мы как бомжи…

Я никогда не смогу отдать эти долги…

Врач сообщил, что опухоль злокачественная…

И мы чувствуем, как ночь надвигается. Испуганно смотрим реальности в глаза и видим то, чего не хотелось бы видеть, уж лучше в битву, чем глотать слезы оттого, что  личная жизнь не обустроена или в семье проблемы… И это длится годами, годами, годами...

Намного легче окрылять других, чем не потерять свои крылья; намного легче утешать плачущих, чем самому не расплакаться; намного легче поддерживать отчаявшихся, чем самому бороться с отчаянием. Нелепость ситуации в том, что ты как лидер не имеешь права на слабость, потому что обязан быть сильней тех, кто идет за тобой. Твоя нога не должна колебаться. Свет в твоих глазах не должен меркнуть, а улыбка должна излучать только надежду! Должен, должен, должен… Тебе некому поплакаться, ведь ты уже болен комплексом супермена, и плюс ко всему люди не любят, когда сильные проявляют слабость.

«Что Ты дашь мне, Господи?» - спрашиваем мы в отчаянии: «Моя проблема не решается! Уже который год все без изменений. Ты не дал мне то, что нужно». Подобные слова твердил Аврам Господу. Это не тихая беседа о рыбалке или философствование о суетности жизни – это крик души! Страх безысходности, может быть впервые, вырвался наружу из крепкого, мужественного вождя. Ему не до толерантности и этики поведения, ему не хочется обговаривать свои прошлые победы и встречу с Мелхиседеком. У Аврама проблема, которая угнетает его уже долгие годы – нет сына, нет наследника! «Чем же Ты можешь порадовать, Господи, когда мне нужно только одно!» Он уже четко выстроил в своем представлении картину будущего - нет сына, значит, домочадец будет наследником. У него слетела с уст горечь того, о чем он думал длительное время. Он прекрасно оценивал свои перспективы в будущем!.. Мы мыслим также, на годы вперед выстраиваем логическую цепочку - мне уже столько-то лет, а значит надеяться особо не на что, все шансы пропущены, поэтому будет вот так и вот так. И Бог начинает именно с этого. Он говорит Авраму:

«Не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Бытие 15:4-5).

В первую очередь Бог ломает уже сложившееся представление Аврама о своей жизни: «Вот так, как ты думаешь, так не будет». Для того, чтобы мы могли воспринять правду, Бог рушит ложь, в которую мы уже поверили, он очищает замусоренный мозг, убеждает, что наше мнение ошибочно. У меня есть правило, которому я, к сожалению, не всегда следую, не представлять, как я классно проведу отдых! Обычно никогда то, что я нафантазирую, не совпадает с реальностью, и поэтому я всё последующее неадекватно воспринимаю, не могу насладиться полностью тем, что происходит. Фантазии, даже если они логичны, не являются правдой, они остаются всего лишь фантазиями. Мы можем настолько убедительно представить свою ситуацию безвыходной, что она изменит даже наше представление о Боге. Владыка покажется нам абсолютно беспомощным перед сложившейся ситуацией. Поэтому Бог первым делом разрушает ложь. Если не отвергнем ложь, мы не сможем поверить в истину.

Во-вторых: «Аврам, правда состоит в том, что наследник у тебя будет. А теперь выйди, освежись немного и посмотри на небо, видишь звезды? Столько будет у тебя потомков».

Еще совсем недавно звезды были как звезды, но сейчас они сияли надеждой!..

Эту ночь, где стрелы сомнения были остановлены Божьим щитом, он не забудет никогда! Ночь в общении с Господом! Ночь, когда Бог помогает пройти через тернии страха и увидеть звезды. Сегодня Бог подарил Авраму оазис надежды в пустыне отчаяния! И Аврам поверил Господу!

Битвы – это хорошо! Но когда в вашу жизнь приходит ночь, и вы слышите свист огненных стрел сомнения, не пытайтесь убежать от реальности. Не пропустите этот момент! Прислушайтесь, и вы услышите четкий голос Бога: «Не бойся. Я твой щит. Награда твоя весьма велика!» Укройтесь в Господе и поведайте ему о своих проблемах. Проведите эту ночь в общении с Господом. Сегодня вам придется расстаться с реалистичным, но ложным представлением о своем будущем и поверить в то, что кажется совершенно неправдоподобным и нереальным! Ступайте через тернии страха к звездам надежды. Быть может,  через пять минут небо, казавшееся обычным, засверкает для вас надеждой, и вы со слезами скажете: «Верю, Господи!»

А завтра… Завтра, может быть, снова в бой!..

Наталья Дубовик
христианский педагог
Харьков (Украина)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал