Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Наталья Дубовик - Не опускайте руки!
Наталья Дубовик - Не опускайте руки! Печать E-mail
25.01.2010 г.

   В Австралии есть пляж, на который в определенное время года выбрасываются волной тысячи морских звезд. Обычно по ночам, во время прилива, большая волна выбрасывает их настолько далеко, что другие волны туда уже не достают. Потом, когда поднимается солнце, морские звезды медленно засыхают и умирают.

    Однажды утром один турист прогуливался по берегу. На пляже он заметил мальчика, который подбирал морские звезды и бросал их обратно в море. Но на берегу их лежали тысячи.

Мужчина подошел к мальчику и спросил его: «Я вижу, что ты делаешь, и думаю, что знаю, почему ты это делаешь. Но здесь ведь тысячи морских звезд. Ты действительно считаешь, что то, что ты делаешь, что-то изменит?»

На это мальчик ответил: «Я не знаю, но думаю, что для этой морской звезды, - да».

Он поднял следующую морскую звезду и бросил ее в море.


    Не знаю, как вы, а я часто задаю себе один вопрос: «А стоит ли»? И он всплывает в моей голове по многим причинам. Например, когда иду по улицам своего города, я часто думаю: «А что с того, что я выкидываю мусор в урну, когда 80% людей выбрасывают его под ноги? Разве от этого в моем городе станет чище?» Или: «Стоит ли быть честным, оплачивая проезд в транспорте, когда нет кондуктора и водитель просит передавать деньги в кабину? Ведь со всего битком набитого троллейбуса это сделаю я и еще какой-нибудь чудак!» И можно приводить и приводить примеры. Иногда оглядываясь по сторонам, я чувствую себя совершенно беспомощной, разве могу я что-то изменить в лучшую сторону в своей стране?

   Просматривая учебную программу «Основы здоровья» с 5 по 9 класс, я размышляла: ведь, действительно, поднимаемые здесь вопросы важны. Разве ребенку не нужно знать, какое влияние на здоровье оказывают вредные привычки? Или, допустим, очень актуальна тема: «Как правильно питаться»? Разве неважно знать о том, что такое наркотическая зависимость и каковы ее последствия? Но наблюдая за происходящим в нашем государстве, я понимаю насколько жалкий и блеклый голос образования по сравнению с мощной и яркой индустрией развлечений. И у меня возник опять в голове этот навязчивый вопрос – А СТОИТ ЛИ? Ведь посудите сами: сейчас быть интеллигентным не просто не модно, а скорей позорно. Быть культурным и воспитанным означает прослыть отсталым и непродвинутым. Сегодня педагогам приходиться сражаться с гигантским информационным потоком, в котором активно рекламируется совершенно другая жизнь, и она никак не совпадает с благородными учебными программами. За спиной педагогов стоят жалкие государственные дотации, а за индустрией развлечении олигархи и миллионеры. Силы явно неравные, возможности тем более. И, кажется, бороться бесполезно, это все равно, что в одиночку тушить охваченный пламенем лес. Совершенно логично задать себе вопрос: «А стоит ли вообще говорить о морали, нравственности, духовности, здоровом образе жизни? Ведь шансов нет, мы явно в проигрывающих, и проигрываем с большим отрывом. Если родителям все равно, государству нет до детей никакого дела? Зачем столько сил убивать впустую?»

   …В этой статье хотелось бы говорить о том, почему есть смысл бороться дальше за души детей, вопреки статистическим данным и голосу разума. Я понимаю, что оптимизм – это весьма шаткое основание для действия, и поэтому не хочу основываться просто на эмоциях или на каких-либо воззваниях. Мне кажется, все уже достаточно устали от лозунгов и патриотических заявлений, сегодня требуется что-то более весомое для того, чтобы идти вперед и, не сдаваясь, бороться за будущее нашей страны, за наших детей!

   Мировая история повествует о различных людях, таких как Мать Тереза – хрупкая женщина, которая стала матерью сотням и десяткам тысяч брошенных детей, Мартин Лютер Кинг – без оружия боровшийся против расизма, Уильям Бут – основавший Армию Спасения, и можно долго перечислять людей, которые практически в одиночку, обладая только внутренней силой, смогли повлиять на происходящее не только в своей стране, но даже во всем мире. Они знали источник Силы и завоевали мир без меча и насилия одной только любовью! Для них Библия была любимой книгой, источником вдохновения, движущей силой.

   Сегодня в поисках ответов на вопросы и руководства к действию я вновь открываю Библию и понимаю, как был прав Екклесиаст, когда сказал: «Ничего нет нового под небом». Читая евангелие от Матфея, 19 главу, я вдруг увидела наше общество; один в один мы, жители двадцать первого века, отображаем отношение к детям, которое было тогда на рубеже веков. И хоть все давно пересели на дорогие авто, оснащены супер-новейшими технологиями, строим города будущего, а мыслим все так же недальновидно.

   Я думаю, вы знакомы с этой историей. Она выглядит особо трогательно. Не один художник был вдохновлен ею и пытался отобразить ее на полотне. Может быть, и вы не раз завороженно рассматривали эту картину, где Иисус, распростерши объятия, благословляет детей. Кудрявые головки, улыбки, нежный взгляд Иисуса, устремленный на малышей, но это всего лишь фрагмент из происходившего. К сожалению, ни один художник не отобразил того, что происходило на самом деле. Евангелист рассказывает потрясающую историю о том, что пришел Иисус в землю Иудейскую, и как всегда обступили его люди со своими проблемами, кто-то нуждался в исцелении, а кого-то разрывало на части от желания поспорить. И вот среди всего этого шума и многолюдья появляется группа людей с детьми, они тоже хотят подойти к Иисусу и получить для них благословенье. Но на пути этих людей становятся последователи Христа - ученики. Как повествует евангелист, они не пускали детей к Христу, на что Иисус отреагировал довольно импульсивно, евангелист Марк, который описывая ту же историю, говорит: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мар. 10:13). Читая этот отрывок, я обратила внимание на три группы людей, которые фигурируют в этой истории.

   Первая группа людей – это толпа, которая окружала Христа, люди, спорившие с ним, - знатные, простые зеваки и пришедшие за исцелением. Обычно евангелисты описывают реакцию толпы на происходившее; иногда эта была радость, иногда удивление, бывали моменты агрессии или осуждения, но в этой ситуации меня поразило, что толпа промолчала… тем самым выразив свое полное безразличие к происходящему. Люди ничего особо примечательного не увидели в том, что детей привели к Христу. Вообще, если посмотреть на культурно-исторический фон, то можно заметить, что дети в тот период не имели особой значимости. Когда в Евангелиях описываются чудеса о насыщении пяти и четырех тысяч, то там употребляется такая фраза: «…а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» (Матф.14:21).  Женщины и дети в первые годы нашей эры были дискриминированы, они занимали низкое положение в обществе. Ученики были людьми того времени, поэтому посчитали только мужчин, хотя Христос накормил и женщин, и детей, написано: «ели все и насытились».

   Но что говорить о прошлом, давайте присмотримся к нашей ситуации. Права женщин и детей вроде бы защищены. В нашей стране первого июня празднуется день защиты детей! Но если посмотреть не на картинку, которую усиленно пытаются создать перед Европой в нашем государстве, а как бы заглянуть «за кулисы», то мы видим совершенно другое: идет активная торговля детьми за границу, в нашей стране огромное количество беспризорных детей; самыми незащищенными являются дети, лишенные родительской опеки; 70% детей, живущих в интернатах и детских домах, являются детьми, от которых отказались родители. Просто поражает такое ярко выраженное безразличие толпы к детям. Никто не пытается остановить ребенка, который смело идет по улице, затягиваясь сигаретой, никто не хочет ввязываться, когда дети жестоко избивают друг друга, кто-то вообще наживается на таких моментах – снимает и размещает в интернете. К сожалению, нынешнему обществу абсолютно все равно, что происходит с детьми сегодня и что будет с ними завтра.

  • Неважно, что завтра сотни из них покончат жизнь самоубийством, прыгнув с крыши дома или затянув петлю на шее. Как утверждает статистика, Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству самоубийств. По данным Государственного комитета статистики, на 100 тыс. человек приходится 22 самоубийства. Смерть от суицида занимает второе место в Украине после естественной смерти и смерти от внешних причин. Большинство совершивших самоубийство – подростки в возрасте до 14 лет. Эксперты также отмечают, что "суицидные попытки чаще всего совершают молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, в подавляющем большинстве живущие в развитых промышленных районах".

  • Неважно, что тысячи из них будут найдены умирающими в подвалах от передозировки наркотиками ; *Ежегодно в Украине от передозировки наркотиками и болезней, связанных с их употреблением, умирает около 120 тысяч человек.

  • Неважно, что сотни тысяч умрут от СПИДа; *Согласно оптимистическому сценарию, количество ВИЧ-позитивных людей к 2010 году превысит полмиллиона, а количество смертельных исходов от СПИДа достигнет 43,4 тысячи, а при развитии событий по пессимистическому сценарию ВИЧ-инфицированных будет 1,44 миллиона, а умерших — 89,2 тысячи.

  • Неважно, что многие из них так и не вернутся к нормальной жизни из виртуальной реальности;

  • Неважно, что кто-то из них убьет завтра кого-то из ваших близких в поисках легких денег…

   Сегодня большинству не важно, потому что – это чьи-то дети!..

   Вторая группа людей – это ученики Иисуса Христа! Обратите внимание, какое влияние оказывает социальная среда на людей, причастных к вере. Ученики Иисуса были тоже по-своему равнодушны, они не видели необходимости в том, чтобы Христос благословил детей, для них это был лишний шум и дискомфорт. Как часто бывает, что и церковь тоже умывает руки и не пускает к себе тех, кто нарушает общепринятые каноны и правила поведения. Да, ученики в отличие от толпы заметили детей, но вместо любви и принятия, они проявили к ним агрессию…

   Что проявляет сегодня религиозное общество по отношению к детям? Готово ли оно открыть объятия тем, кого отвергла толпа? Проявить к ним любовь, а не осуждение?.. В последнее время всплеск насилия и аморальности среди детей и подростков встревожил религиозную среду. Священнослужители различных конфессий высказывают свою озабоченность и тревогу…

   Слава Богу, что сегодня религиозное общество проснулось и заговорило о важности духовного воспитания детей, что наконец-то сели за круглый стол для того, чтобы отказаться от того, что разъединяет, и объединиться в борьбе за подрастающее поколение. Жаль, что конструктивный разговор начался только спустя семнадцать лет после провозглашения независимости. Прямо как в поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»…

   В меня вселяет оптимизм третья группа – люди, о которых написано: «Приносили к Нему детей». Они прошли через равнодушие толпы, через агрессию и непонимание учеников Иисуса и достигли того, чего хотели – благословения своим детям! В Библии не сказано, кто это были: родители, бабушки или тети и дяди, но эти люди понимали: дети нуждаются в благословении, им было не все равно, потому что это были их дети! Они не изменили отношение общества к детям, не взывали к совести учеников, с ними разбирался Христос, они не привели всех детей Израиля к Иисусу, но все-таки для тех, кого они держали на руках или за руку, с этого момента началась другая жизнь – жизнь, благословенная самим Богом!

    Дорогие учителя, я не хочу, чтобы мои слова звучали безнадежно, но, как мне кажется, вы не сможете докричаться до властей и не сможете разбудить пассивное общество. Но одно вам точно под силу! Сегодня именно вы можете стать теми, кто приведет детей к Богу и вырвет для них благословение! И может, вы не спасете тысячи, но как тот мальчик, поможете нескольким! Пусть «туристам» это покажется странным, и они, глядя на вас, будут крутить пальцем у виска – не обращайте внимания, подумайте о том, что сегодня от вас зависит, как проведет жизнь как минимум один ребенок, находящийся рядом с вами. Идите и не останавливайтесь! Ведь по данным статистики, сорок часов в неделю ребенок проводит в школе, у вас есть возможность влиять на них. Вы не потушите горящий лес, но на выжженной территории посадите новое дерево, которое будет охраняемо не министерством чрезвычайных ситуаций или еще кем-либо, а самим Богом Всевышним! Не опускайте руки, глядя на равнодушие толпы, посмотрите в сторону Христа поверх человеческих голов и вы увидите – Он за вас! Он уже протягивает руки навстречу тем детям, за которых вы боретесь!

Наталья Дубовик
журналист, педагог
Харьков (Украина)


 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал